美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに沖縄へ<br />前回は3月でビーチやプールを楽しめなかったので<br />今回は夏の沖縄を満喫するんだもんね!<br />と、水着やワンピースなど新調し<br />張り切って気合いをいれて沖縄へ<br /><br />でも・・・<br />ねぇ梅雨明け後の沖縄って<br />安定してるんじゃなかったの?<br />今年は台風の当たり年なのか<br />台風8号の影響をダイレクトに受けてしまう事に(T-T)<br />当初3泊4日の予定が<br />飛行機欠航の為1日延泊<br />4泊5日の沖縄旅行となりました<br />ただそのお蔭で予定していなかった観光もできて<br />充実した沖縄になりました<br /><br />1日目<br />マンゴースイーツ専門店でマンゴー三昧<br />ホテルは<br />オリオンモトブリゾート&スパの<br />クラブウイング<br />ホテルのプールやタラソスパを満喫<br />美ら海水族館で巨大水槽を初めて見る<br />夕食はホテルの嘉例で沖縄料理<br />

夏の沖縄 1日目 「マンゴースイーツ専門店」~「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ、クラブウイング」~「エメラルドビーチ」~「美ら海水族館」

2018/07/07 - 2018/07/07

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/07

4年ぶりに沖縄へ
前回は3月でビーチやプールを楽しめなかったので
今回は夏の沖縄を満喫するんだもんね!
と、水着やワンピースなど新調し
張り切って気合いをいれて沖縄へ

でも・・・
ねぇ梅雨明け後の沖縄って
安定してるんじゃなかったの?
今年は台風の当たり年なのか
台風8号の影響をダイレクトに受けてしまう事に(T-T)
当初3泊4日の予定が
飛行機欠航の為1日延泊
4泊5日の沖縄旅行となりました
ただそのお蔭で予定していなかった観光もできて
充実した沖縄になりました

1日目
マンゴースイーツ専門店でマンゴー三昧
ホテルは
オリオンモトブリゾート&スパの
クラブウイング
ホテルのプールやタラソスパを満喫
美ら海水族館で巨大水槽を初めて見る
夕食はホテルの嘉例で沖縄料理

4年ぶりの沖縄へ
    この通り空は曇ってるけど
    私の心は快晴
    ウッキウキ

羽田空港

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

出発までカードラウンジで暇つぶし
    朝ビーしたいけど
    沖縄に着いて海を眺めがらの
    至福の1杯の為に
    おとなしく紅茶で我慢

すると目の前に

サムライブルーの飛行機が

サッカーファンじゃないけど
    一応撮るよね
    他の皆さんもパシャパシャ撮ってた
    侍ジャパンお疲れさまでした

沖縄晴れてると良いな

写真だとあっという間に
    沖縄に到着

めんそーれ

那覇空港 空港

レンタカーを借り出発

今回の沖縄でやりたい事の1つに
    マンゴーを心行くまで食べたいがランクイン

って事で早速ホテルへ行く前に寄り道
    マンゴースイーツ専門店
    名前がストレート

レジにて先に会計&オーダー
    この食品サンプル欲しい!

本当にマンゴーこんなに乗ってるの?
    まさか盛ってないよね!?

かき氷と言うよりマンゴー丼ぶりに見える(≧▽≦)

プリンなども売ってるよ
    楽天市場で1位?とか
    人気なのね

これも食品サンプルだ
    欲しい欲しい(≧▽≦)

焼き菓子も
    すべてマンゴー尽くし

マンゴーに特化した
    街のケーキ屋さんて感じ

手作り感満載のマンゴーだらけの店内

これはマンゴーの羽?
    インスタ映えコーナーねきっと

羽アート流行ってるよね
    最初このオレンジのもじゃもじゃは何だ?
    と気が付かなかった

どこを見てもマンゴー、マンゴーで
    マンゴーに洗脳されそうな気分で待ってると

運ばれてきた~

おぉ食品サンプル通り
    マンゴーてんこもり!
    盛ってる盛ってる(≧▽≦)
    良い意味で盛ってた
    まさかこんなに盛ってるとは(*^ー゚)v

かき氷が全く見えないよ
    すごいね

食べたかったのよ
    マンゴーを心行くまで

目標の1つ達成できた

パンケーキも運ばれてきた

マンゴーと
    マンゴーのソフトクリームに彩られてる

とにかくマンゴーが甘くてやわららくて
    とっても美味しかった!
    沖縄に着いて早々
    大満足*^-^*

君たちキウイ
    パパイヤ
    マンゴーだね♪
    と、マンゴーを食べたもんだから
    私の頭の中はこの歌がぐるぐる・・・
    やっぱりマンゴーに洗脳されてる(≧▽≦)
    簡単に落とされるヤツ
    てか、若い人たち
    昭和に流行ったこの歌知らないよね(^_^;)

昭和、平成を過ごし
    来年は新元号
    昭和生まれ完全に年寄りカテゴリーになるんだわ
    明治、大正、すごい古い時代に感じていたけど
    そう思われる立場になるのね キャー

でもさ
    昭和よりも平成の方が長く過ごしてるんで キリッ
    意味のない負け惜しみ

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

そうそう車で走ってて目についたんだけど
    訪日客用にステッカーがあるのね
    外国の方が運転していますって

でもさハワイであんなステッカー貼って運転してたら
    完全カモだわ
    日本だからこそできるシステムだよね
    やっぱり日本てすごいな~と感心

と、そうこうしているうちに
    ホテルに到着

ホテルオリオンモトブ リゾート&スパ

入口を入ると飛び込んでくるこの景色
    誰もが歓声を上げてたよ
    でもって撮影大会が始まる(≧▽≦)

オリオンモトブは
    オーシャンウイングと
    16歳以上から利用できる
    クラブウイングがあって

私たちはクラブウイングを予約

静かで落ち着いた空間

素敵!
    しばらくあの島を
    偽ダイヤモンドヘッドと呼んでいた(≧▽≦)

大きな窓からは
    伊江島が真正面に見えて
    素晴らしいロケーション

16歳からって事は
    中学生まではNGなのね
    大人の空間

• 受付<br />ここで手続き<br />とっても丁寧な接客<br />お世話になりま~す

受付
    ここで手続き
    とっても丁寧な接客
    お世話になりま~す

クラブウイングはセキュリティが何重にもあって
    まずクラブウイングの入口
    次にエレベーター
    宿泊階への入口(この写真ね)

最後にお部屋への入口
    ホテル入口からお部屋まで
    4回もカードキーをかざすことに

クラブウイングではない人は
    絶対にいれないぞと言う気迫を感じる(≧▽≦)

4回カードキーをかざして
    飛び込んでくる景色

入って左側は洗面、バスルーム、トイレ

広くてゆったり

洗い場も広く
    シャワーの水圧も強くてグッド

入口から向かって右側にクローゼット
    こちらもスペース広い

スーツケースガンガン広げられるよ
    そして開けっ放しで放置でも気にならない広さ

そしてお部屋

これでスイート?って言う人いそうだけど
    充分広いよ~

気持ちよく滞在できそう

夫と写真を見ていて
    二人ともこのソファーに座った記憶がない!
    こんなソファーあったんだね、と(≧▽≦)
    そう、この後殆ど出ずっぱりで
    お部屋に居たのって寝るときだけだったと言う・・・

ホテルオリオンモトブ リゾート&スパ

カテゴリーで言うと
    クラブウイング ジュニアスイート

まだ出来て新しい部類に入るので
    色々と設備も新しくキレイ

これからハレクラニや
    直近ではヒラマツとか
    ホテルのオープンラッシュの沖縄
    益々楽しみ

逆に既存のホテルはリニュとかしないと
    客奪われちゃうんじゃないかと思ってしまう
    実は次に泊まったホテル
    色々と古さを感じずにはいられなかった

今や高級ホテルに必ずある
    ネスプレッソも完備

そしてなんと
    冷蔵庫やミニバーが無料

もちろん全部は飲めないけど
    嬉しすぎる

ドレッサー

無料貸し出しスマホなんてものが置いてあった

バルコニー

とっても広いよ

次のホテルがすごく狭く感じてしまったくらい

実はあまり期待してなかったんだよね
    なのでこんなにキレイで広くて
    景色も良くて
    期待してなかったなんて言って
    ごめんなさいって感じ

早速水着に着替えてプールにレッツゴー

の、前に
    ラウンジでとりビー(^▽^)/
    この1杯を味わいたくて
    朝ビー我慢したんだもんね

メニュー

こちらのドリンク類
    滞在中フリー

しかもコーヒーや紅茶
    テイクアウト用もご用意できますって言われた

本当にいいんですか?
    至れり尽くせり

ビールで喉をうるわし
    インフィニティプールへ

クラブウイング専用とだけあって
    鍵がかかっているので
    スタッフが開けてくれないと入れません

クラブウイング宿泊者専用プール

7月の土曜日なのに
    ガラガラ

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

さすがに夏休みに入った繁盛記はこうはいかないよね
    この時期は穴場なのかも

こちらの
    エアコン・ブラインド付きカバナを用意してもらう

寝っ転がって見える景色
    プール越しに伊江島が真正面

早速ビールをオーダー
    あ、ここはラウンジではないので有料だよ

しあわせ~
    至福の時
    このシーン何度も繰り返したい(≧▽≦)

フンフンフン(^^♪

ハワイも良いけど
    沖縄も最高
    改めて思ったよ
    フライト時間は短いし
    日本語だし(当たり前)

カバナ
    エアコンがついてるし快適
    ブライドを下げれば
    完全なおこもり系
    無防備な寝顔をさらさず
    お昼寝も可能

こういう時
    なぜかフライドポテトが食べたくなる

ビール飲んで
    ポテト食べて
    寝っ転がって
    ボーと景色見て

暑くなったら泳いで

喉が乾いたら
    またまたビールオーダーして

頭使わない時間最高!

のはずが・・・
    重要な作戦会議が開かれる

これ↑前日の天気予想図
    私たち10日の便で帰宅予定・・・
    はい、帰れないと思います

って事で沖縄に入る前から
    毎日情報収集
    色々なサイトをくまなくチェック

そして
    ↑本日9時の予想天気図
    前日よりかは左へ逸れそう
    でも暴風域は完全にかかってる
    かなり微妙で判断に迷う所

当日空港に行って結局欠航になり
    そこから飛行機の手配
    当日臨時便が出て乗れればいいけど
    乗れなければそこから宿を探す
    あ~考えただけでも恐ろしい・・・

って事でここで決断
    もう1泊延長する事に決めました
    飛行機を翌日の便へ変更し
    ホテルを探して予約
    すごい頭使った~(≧▽≦)
    こんなに天気予報を見たの初めてかも
    あ~疲れた

さて作戦会議も終了
    頭を冷やすために
    目の前のエメラルドビーチに行ってみようと動く

ホテルのアウトドアプール

その横を通り
    遊歩道を横切ると

エメラルドビーチ

エメラルドビーチ ビーチ

確かに海の色がエメラルドだ

振り返るとホテル

私たちの部屋、あの辺だよね~って
    やっぱり探しちゃうよね(≧▽≦)

プールと海を満喫
    もっと遊びたかったなぁ
    子供か

ホテルへ戻ってきた

午前中は雲が多かったけど
    午後は青空が広がってきた

ちょうどティータイム

太陽が真正面で
    シェードが下りてた

席に座ると
    スイーツが運ばれてきたんだけど

プレートを見たら

Happy Aniversary

ありがとうございます!

嬉しくて何枚も写真撮っちゃった

良い記念日になりました

ゆっくりしてるようで
    結構そうでもない私たち

休む暇なくお次は

タラソスパ ベルメールへ

身体をほぐしにきてみました

• 受付

部位が変わるんだけど
    水圧かなり強くて
    効く~
    椅子に座るエリアは足裏
    ツボに当たって気持ち良い!
    サウナもあるし
    すごい楽しめた

タラソスパを満喫したあとは
    お部屋へ帰りお着替え

良い感じに陽が暮れてきた

只今の時間
    ラウンジはバータイム
    行ってみましょう

いつ来ても混雑してなくて
    今日は空いてるのか聞いてみたら
    殆ど満室だって言われたよ

プールだ海だ観光だって
    皆さん忙しく動き回ってるんだろうな

では、乾杯

1プレートのおつまみつき

説明してくれたけど忘れた(^_^;)

でも見ての通り
    ローストビーフなど
    お酒に合うおつまみが可愛く並んでる

見上げた空

静かで居心地の良い空間

さておでかけしましょ

朝から動きっぱなしだね

今回オリオンモトブを選んだ理由は2つあって
    1つは
    美ら海水族館に行きたかったから
    ホテルから歩いて行けちゃう

ホテルのプール側入口から出て
    海沿いを歩いて向かいましょ

ハイビスカスが咲いてる
    南国~

でも今年の夏は今まで生きてきた中で
    一番暑い!
    沖縄の方が本州よりも涼しくて
    沖縄がまさかの避暑地になってるよね

ここがホテルの海側出入り口

朝8時にオープン
    夜7時クローズ

海沿いの遊歩道
    木の間から海越しの伊江島

雲がなかったら
    伊江島に沈んでいく太陽が見られたのかな
    見たかったなぁ
    次回の宿題だ
    こんな宿題嬉しすぎ

美ら海水族館に到着

本当に歩いてすぐだった

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

18時を過ぎていたので
    割引料金で入場

入るとすぐカメラマンがいて
    パネルの前で撮影しますよと誘導される
    帰りに買わされるやつね

すみません訳ありな二人なんで
    一緒に写真撮れないのと言って断る
    ウソ、ウソ!(≧▽≦)

魚たちが泳いでるよ
    当たり前(≧▽≦)

えび大きすぎて怖いんだけど(;-_-)

ウミガメだ
    夫、ウミガメも見れたし
    わざわざハワイまで行かなくても
    沖縄で十分じゃんと

う、うん、ま、ま~ね(^_^;)

正直見たい物はあの大水槽
    って事でかなりサラーっと見てるだけ
    結構同じ考えの人いると思う

夕方なのでかなり空いていて
    スイスイ進んで行けちゃうから

あっと言う間に大水槽に到着

お~これが美ら海と言えばこの写真!
    の所なのね

きゃー、大きすぎる

念願かなった

このポジションから見るのが1番だね

ジンベエザメ、本当に大きくて見応えある

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水槽の目の前に行くと
    こんな感じで普通(≧▽≦)

カフェでお茶したかったけど
    営業終わってた
    残念
    あ、また宿題が出来た(*^ー゚)v

出口のショップの所で写真売ってたけど
    キャー私恥ずかしい
    シーサーのポーズしてと言われてしたんだけど
    完全にガオーってライオンポーズなんですが
    シーサーポーズって手のひら握るんだよね
    笑える
    って事で記念写真の誘惑にも負けず!?
    あっと言う間に外に出てきちゃった
    滞在時間30分くらいだったかも(^_^;)

プール側の出入り口はもう閉まっている時間なので
    道路沿いを歩いてホテルへ

これもしかしてホテルのロゴの木?

夜のエントランスもまたキレイ
    シメントリーな風景

喉が渇いたので
    ラウンジでジュースを1杯

さて夕食
    フクギ並木にある
    ちゃんや~に朝電話したんだけど
    お庭の席しか空いてなかった
    暑いだろうし、蚊がいるかな・・・と思って断念

ホテルのレストラン

泡盛で

アグー豚の冷しゃぶ

美味しいんだけど
    豚は豚だと思ってしまう
    利き豚したら違いわかるのかな

もずく大好き

豆腐よう
    これをちびちびいただきながら
    泡盛
    たまらん

そしてこちらも大好き海ぶどう
    これだけでは足りなくて
    おかわりしちゃった

もずくの天ぷら
    外はカリっと中はもっちり
    なんて美味しいの

沖縄から帰って早速自宅で作ってみたよ
    カリっとフワッとさせるために
    山芋のすりおろしをプラスしたらばっちりだった(*^ー゚)v

〆はソーメンチャンプルー
    ここのはお上品なお味

どれも美味しかった!

沖縄1日目終了

• たらよろさん 2018/09/07 12:34:00
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパ
    こんにちは、ゆーさん

何て素晴らしい絶景☆
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパのレセプション。
    もうここを見ただけで満足して帰っても良いかも(笑)
    素晴らしい雰囲気ですね。
    行ってみたいなぁ~
    泊まるのが無理でも、ランチにお出かけしたい。

マンゴー専門店も魅力的ですね。
    やっぱり南国に行ったら、オレンジ色のマンゴーを心行くまで食べてみたい。

君たちキウイ、パパイヤ・マンゴーだね♪
    メロディーが流れるけれど、誰でしたっけ?気になる(笑)

たらよろ

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/09/20 13:25:11
    RE: ホテルオリオンモトブリゾート&スパ
    ☆たらよろさんへ〜ゆーより

たらよろさん、こんにちは

2日目以降のホテルが本命だったので
    そんなに期待してなかったのに(←失礼)
    まさかの想像以上の素敵なホテルで
    良い意味で裏切られました

> 君たちキウイ、パパイヤ・マンゴーだね♪
    > メロディーが流れるけれど、誰でしたっけ?気になる(笑)

確かに!
    歌のサビは覚えていたけど
    誰が歌ってるの?
    もう気になって調べてしまいましたよ
    中村めいこさんだそうです(*^ー゚)v

• ひとぴちゃんさん 2018/08/16 13:19:53
    朝ビー、とりビー(笑)
    ゆーさん、こんにちは♪

7月に沖縄に行かれたんですね!
    私はゆーさんより1週早く沖縄入りしていました(^-^)
    ですが、前日に沖縄に台風7号が発生して(>_<)
    私もこんなに天気予報見たの初めてってくらい、
    天気予報を見ましたよ(笑)
    帰りに遅れるという影響はありましたが、
    ビーチで楽しめたので良かったです!が、
    消化不良気味で9月にリベンジ沖縄にまた行きます(笑)
    ゆーさんは早い判断をされて1泊延泊にされたんですね!

朝ビーを我慢してのとりビー♪
    あの景色の中で飲むのは最高だったでしょうね~\(^o^)/
    私は我慢せずに空港からガバガバいってましたけど(笑)

このホテルはノーマークでしたが、いいですね!
    クラブウイングだと大人な空間だし、なんといっても
    エアコン付のガバナ!!!
    すごい!こんなの初めて見ました☆
    9月に泊まりたいなぁ、変更しようかなぁ(笑)
    検索してみます!
    素敵な情報有難うございました(^^♪

ひとぴちゃん

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/09/06 11:56:44
    RE: 朝ビー、とりビー(笑)
    ☆ひとぴちゃんへ〜ゆーより

ひとぴちゃん、こんにちは

当初ひとぴちゃんと同じ出発予定だったのですが
    どちらの日程にせよ台風は避けられなかったようですね
    9月のリベンジ
    台風を避けて、是非快晴の沖縄満喫できると良いですね

そうよね、朝ビー我慢する事なかったかしら(≧▽≦)
    うちのode部長に、ひとぴちゃんの旅行記見せたら
    朝から飲んでる〜
    また飲んでる〜
    ずっと飲んでる〜
    とすっかりファンになってしまったようです(*^ー゚)v
    そしてお値段・・・なりもツボったようで
    夫婦でひとぴ部長の旅行記楽しみにしております
  • ぎっちゃんさん 2018/08/15 17:54:07
    またまた 素敵なホテルにお泊りで~
    ゆーさん こんにちは

沖縄に行ってこられたんですね。
    またまた 素敵なホテルにお泊りで ゆーさんのホテルチョイスは とっても参考になります。

美ら海水族館の近くに そんな大きなホテルがあったとは 知りませんでした。
    私も クラブルームに泊まりたいんですが 12歳以下は 入れないとなると
    孫が 遊びに来れないから 無理かな~
    ファミリー向けの棟も 同じぐらい素敵なお部屋あるかしら?

冷房付きのカバナなんて あるんですね。
    こういうカバナは ハワイには ありませんね。
    しかも 無料ですよね?
    やっぱり 日本のホテルのサービスは すごいですよね。

記念日のスィーツサービスも とってもいいわ~
    素晴らしいホテルですね。

それにしても 1日目から タラソスパ 美ら海水族館と ラウンジ満喫と
    充実していますね。

だんな様が ハワイに行かなくても 沖縄で十分って言われる気持ちもわかるわ~

続きも 楽しみにしています。

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/09/06 11:46:13
    RE: またまた 素敵なホテルにお泊りで?
    ☆ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃん、こんにちは

2日目以降のホテルが本命で
    モトブオリオンは、
    美ら海水族館とフクギ並木に近いからと言う理由だけでチョイス
    なので特に期待していなかったのですが
    いやいや期待を良い意味で裏切られました
    モトブに2泊したかった*^-^*

お孫ちゃんと一緒となるとクラブウイングは無理だけど
    クラブ棟じゃなくても充分楽しめると思いますよ
    どちらかと言うとこちらのホテル
    ファミリー向けだと思います(*^ー゚)v
    美ら海水族館に徒歩で行けちゃうし
    海でも遊べるし
    是非ぎっちゃん3世代沖縄旅行にいかがですか

ゆーさんのトラベラーページ