稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏の北海道1日目 稚内

2018/07/15 - 2018/07/15

まんごさん

東京は37度とかですが、稚内は17度。涼しくて別世界

羽田からANAで稚内直行。ただ稚内の天気がわるいそうで着陸NGなら羽田に引き返す条件がついて搭乗。

着陸に一回目失敗したので、稚内の上空を30分ぐらいずっと旋回。窓からは利尻富士がみえる。

なんとか30分程度上空でぐるぐるまわってまち、空港に着陸成功。稚内空港到着。

空港からは宗谷岬を巡る定期観光バス2000円に乗車。

バスからは宗谷丘陵がずっとひろがっています。

バスはずっと緑の北海道らしい景色を走っていきます。ただ着陸できなかったせいか天気は曇り。

そして定期観光バスは宗谷岬の周辺に到着。60分自由時間。

雨は降っていないが圧倒的に曇りです。

ちょっと展望台的な場所もあります。

そこから階段でしたのほうに降りていくといやゆる宗谷岬のモニュメント

日本最北端を示すモニュメント。風が強くてすごい。
    あと中国人の観光客の人が多い。多さにびっくり。

ちなみに17.6度です。都内とは全く違う涼しい夏。

流氷がみえるところが宗谷岬にはあって、すごく寒いです。
    剥製がいます。

ホタテの串焼きをせっかくなので購入。買い食いできる場所があります。

宗谷岬の歌の像とかもあります。60分あれば、食事しないなら余裕で観光できます。

北防波堤ドームにそのあと向かいます。こちらは港のそばで稚内市内です。

平成13年(2001)、北海道遺産の指定をうけたそうで、柱がすごくきれいで特徴的です。

そして夕飯に北海道のおいしい海鮮を食べにいきました。竹ちゃんでたこしゃぶ。

ぼたんえび。ぷりぷりして新鮮。

蟹のお寿司。蟹のうまみが凝縮していて肉厚でおいしい。