ミズーリ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月<br />今回の目的は、<br />ミズーリ州 ブランソン で、<br />ショージ、タブチさんの、ショー見学と、<br /><br />テキサス州、ガルベストンからの、<br />カーニバル社の、<br />5日間のカリビアンクルーズです。<br /><br />10月19日 <br />KIX 16:50 → 10:40 SFO 12:45 → 18:38 IAH(ヒューストン)<br />ホテル無料送迎バスで、Days Inn に2泊、115.81ドル<br /><br />10月20日<br />空港でレンタカーを、20日間借り入れ。<br /><br />10月21日<br />船会社カーニバルの、<br />5日間(5泊6日)のクルーズ船 VALOR に乗船のため、<br />レンタカーで、Galveston に行き、<br />車は、有料駐車場に預けました。<br /><br />クルーズの後すぐに、<br />ミズーリ州の、ブランソン迄、行くので、<br />レンタカーを、借りっぱなしの方が、<br />便利でした。<br /><br />クルーズの旅程<br />10月21日	 Sat	Galveston, TX		4:00 PM 出港<br />10月22日 Sun	Fun Day At Sea		<br />10月23日 Mon	Cozumel, Mexico	9:00 AM	6:00 PM<br />10月24日 Tue	Yucatan (Progreso), Mexico	10:00 AM	6:00 PM<br />10月25日 Wed	Fun Day At Sea		<br />10月26日 Thu	Galveston, TX	8:00 AM 帰港<br /><br />10月26日<br />下船後、Marshall 迄行き、<br />Econo Lodge に1泊、54.91ドル<br /><br />10月27日<br />Marshall から、Little Rock に。<br />Econo Lodge に、<br />27,28日と2泊、91.94ドル<br /><br />10月29日<br />Little Rock から、<br />ミズーリ州ブランソンに、<br />Best Western に、29,30,31日と、3連泊、246.42ドル<br /><br />10月30日<br />ショー Country Vault を見学。<br /><br />10月31日<br />ショー Dixie Stampede を見学。<br /><br />11月1日<br />ホテルを変えて、<br />Quality Inn に、1,2,3日と、3連泊、218.11ドル<br />タブチ劇場が、火事で閉鎖中を、知りました。<br /><br />11月2日<br />ショー #1 Hits of the 60s を、午後2時に、<br />ショー The Haygoods を、夜7時30分から。<br /><br />11月3日<br />ショー Branson&#39;s Christmas Wonderland を。<br />午後、ショージ.タブチさんと、お会いしました。<br /><br />11月4日<br />ブランソンから、Texarkana(テクサーカナ)へ。<br />Econo Lodge で、4日,5日と 2泊、111.87ドル<br /><br />11月6日 <br />Texarkana から、ヒューストンへ、<br />Days Inn で、6,7,8日と 3連泊、183.36ドル<br /><br />11月9日<br />ヒューストン空港で、レンタカー返却後、<br />IAH 9:40 → 11:31 LAX(ロサンゼルス)着<br /><br />空港で、レンタカーを1週間、借りました。<br />レンタカーの返却は、サンフランシスコです。<br />Travelodge で、9,10日の2泊、161.49ドル<br /><br />11月11日<br />ロスから、モントレーへ行き、<br />Clarion に、11,12日と2泊、159.48ドル<br /><br />11月13日<br />モントレーの、Super 8  に、1泊、95.70ドル<br /><br />11月14日<br />モントレーから、サンフランシスコに、<br />空港近くの、Super 8 に、14日、15日と、2泊、223.31ドル<br /><br />11月16日<br />レンタカー返却後、<br />サンフランシスコ発 11:10 →<br /><br />11月17日<br />16:25 KIX着で、帰国。<br /><br />Re20231108<br />

カーニバル社のクルーズ船 & ショージ.タブチショー

ミズーリ州 ブランソン で、
ショージ、タブチさんの、ショー見学と、

テキサス州、ガルベストンからの、
カーニバル社の、
5日間のカリビアンクルーズです。

10月19日

10月20日
空港でレンタカーを、20日間借り入れ。

10月21日
船会社カーニバルの、
5日間(5泊6日)のクルーズ船 VALOR に乗船のため、
レンタカーで、Galveston に行き、
車は、有料駐車場に預けました。

クルーズの後すぐに、
ミズーリ州の、ブランソン迄、行くので、
レンタカーを、借りっぱなしの方が、
便利でした。

クルーズの旅程
10月21日 Sat Galveston, TX 4:00 PM 出港
10月22日 Sun Fun Day At Sea
10月23日 Mon Cozumel, Mexico 9:00 AM 6:00 PM
10月24日 Tue Yucatan (Progreso), Mexico 10:00 AM 6:00 PM
10月25日 Wed Fun Day At Sea
10月26日 Thu Galveston, TX 8:00 AM 帰港

下船後、Marshall 迄行き、
Econo Lodge に1泊、54.91ドル

10月27日
Marshall から、Little Rock に。
Econo Lodge に、
27,28日と2泊、91.94ドル

10月29日
Little Rock から、
ミズーリ州ブランソンに、

10月30日
ショー Country Vault を見学。

10月31日
ショー Dixie Stampede を見学。

11月1日
ホテルを変えて、
タブチ劇場が、火事で閉鎖中を、知りました。

11月2日
ショー The Haygoods を、夜7時30分から。

11月3日
ショー Branson's Christmas Wonderland を。
午後、ショージ.タブチさんと、お会いしました。

11月4日
ブランソンから、Texarkana(テクサーカナ)へ。

11月6日
Texarkana から、ヒューストンへ、

11月9日
ヒューストン空港で、レンタカー返却後、
IAH 9:40 → 11:31 LAX(ロサンゼルス)着

空港で、レンタカーを1週間、借りました。
レンタカーの返却は、サンフランシスコです。

11月11日

11月16日
レンタカー返却後、
サンフランシスコ発 11:10 →

11月17日
16:25 KIX着で、帰国。

Re20231108

レンタカー

2017年10月19日
    関空を出発し、同日夜、ヒューストンに到着,
    空港近くの Days Inn に、ホテルシャトルで。
    2泊で、115.81ドル

10月20日
    空港でレンタカーを借り、

10月21日
    クルーズ港の Galveston へ、向かいました。
    ホテルから、約110キロ、
    ゆっくり走って1時間半くらい。

前もって、予約していた、港近くの有料駐車場に、
    車を預け、シャトルバスで、港に行きました。
    駐車料金は、45ドル。

受け付けカウンターで、チェックイン。
    その後、指定されたグループごとの、
    待合場所で待機。

乗船開始時間になると、グループ順に案内され、
    乗船します。

カーニバル社の、
    クルーズ船 VALOR(ヴァロー)で、
    5日間の、カリビアンクルーズの、出港前です。
    出港は、夕方4時。
    約11万トン
    290m×35m
    乗客最大 約3000人
    1487客室

クルーズ費用は、1315.08ドル
    Balcony 1055号室

Cruise Rate $1,048.00
    Taxes, Fees & Port Expenses $137.58
    Prepaid Gratuities $129.50
    合計支払額    $1,315.08

出港前の クルーズ船 VALOR(ヴァロー)
    カジュアルな、クルーズ船です。
    前方には、別のクルーズ船が。

船内では、
    アルコールは有料、
    コーラ、ジュースも有料ですが、
    この船では多くの人が、持ち込んでいました。

持ち込み等、ロイヤルカリビアンでは、
    見かけなかったけど、
    カーニバルは、寛大なのでしょう。

ガルベストン港を、
    出港前の クルーズ船 VALOR(ヴァロー)

出港前のデッキは、大賑わいです。

ガルベストン港を、

乗船後は、
    全員参加必須の、避難訓練があります。
    いざという時、あなた達は、この特定の場所に、
    と、決められ、実際その場所に行きます。

出港前
    デッキ周りの探索
    キッズルーム

船会社カーニバルの、クルーズ船 VALOR(ヴァロー)

船室の様子

外のデッキに、イス2脚とテーブルがあります。

朝食は、ルームサービスを頼みます。
    チップは渡しても、渡さなくても。
    私は、たまに1ドル札を渡しました。

飲み物、食べ物たっぷり持って来てくれます。
    足らなければ、バフェに行けます。

デッキには、イス2脚とテーブル

海側の部屋ですが、
    海ばかり見ているのは、退屈です。

生演奏のステージ

10月21日 夕方4時に、出港して、
    10月22日は、一日中航海です。

見た限り、このクルーズでは、
    日本人は私達だけのようでした。

バーガーを食べたり。

テキサス州 Galveston から、
    メキシコの Cozumel 島に、向かって、
    メキシコ湾を、航海しています。

フォーマルナイト

私たちは、約1か月の旅行の為、荷物も多く、
    黒の衣装迄、持って行けなくて、不参加です。

立派な劇場があり、
    日替わりのショーが、毎晩あり、
    これが一番楽しみです。

日替わりのショー

俳優さんが、通路に来てお客さんと触れ合います。

10月23日
    メキシコ、ユカタン半島の東側、
    Cozumel 島に、寄港します。

ディズニーの、
    クルーズ船が停泊しているのが、見えます。

ディズニーの
    クルーズ船が停泊しているのが、見えます

ディズニーの、クルーズ船。

隣の埠頭には、
    同じカーニバルのクルーズ船 MAGIC 号が、停泊しています。

カーニバルのクルーズ船 MAGIC 号

カーニバルのクルーズ船の、
    シンボルマーク。

寄港地の メキシコ Cozumel 島。

ここに3隻のクルーズ船が、
    離れたところに2隻のクルーズ船が、
    停泊していました。

日本の、寄港地の様に、
    笛や太鼓や踊り、といったような、
    大歓迎ぶりは、まったくありません。

どこの寄港地でも、同様です。

金を落とす、カモが来た、
    といった感じでしょうか。

日本の、寄港地の様な、
    笛や太鼓や踊り、といったような、
    大歓迎ぶりは、まったくありません。

メキシコ Cozumel 島

下船し、長い桟橋を渡り、ビーチに向かいます。
    ビーチも、港内の一部です。
    港内から、市内へ出るには、
    ゲートでチェックがあります。

メキシコ Cozumel 島

長居桟橋を渡り、ビーチに。
    ビーチから、船を眺めるのも、いい景色です。

メキシコ Cozumel 島

このビーチは、まだ港の範囲ですが、
    ゲートを通って、港の外に出る事も出来ます。

様々な、オプショナルツアーも、
    販売されています。

Cozumel 市内から、少し離れているので、
    慣れている人は、ゲートを出たところで、、
    個々に、バイク等をレンタルし、
    観光に、出かけていました。

船は、夕方6時に出港なので、
    決められた時刻までに、戻らないと、
    置いて行かれます。
    待ってくれません。

自費で、次の寄港地迄行き、
    乗船という事になります。

メキシコ Cozumel 島

下船後、帰ってくるとデッキ一面にタオルアートが。

様になっていて、とてもクール、
    ヘアスタイルも見事。

様になっていて、とてもクール、
    ヘアスタイルも見事。

部屋にもタオルアート

先に出港していく、MAGIC 号を、見送ります。
    デッキでは、お互いに、手を振りあい,
    とても賑やかでした。

Cozumel 市内の埠頭には、
    ノルウェージャン社の、
    クルーズ船 パール号も、入港していたようです。

生バンドの演奏

船内カジノ

船内パブ

船内カジノで、勝ったふり。

バーゲンセールも、大盛況になります。

フロアの、生演奏で、
    ダンスを踊る人も多く、
    見ているだけでも、楽しい。

10月24日 火曜日
    午前10時に、メキシコの、Yucatan (Progreso) に寄港。
    ユカタン半島の、Cozumel 島とは、ほぼ反対側にあります。

出港は、午後6時です。

メキシコの、Yucatan (Progreso)
    ここの埠頭はとても長いので、
    船のすぐ近くから、無料シャトルバスが出て、
    市内へ送迎してくれます。

シャトルバスで、Progreso 市内へ来ました。
    自由行動です。

帰りも、このバス停から。

バス停から、あまり遠くない場所を、うろうろ。

バス停から、あまり遠くない場所を、散策。

バス停から、あまり遠くない場所を、うろうろ。

Progreso 市内から、早々に帰ってきました。

部屋には、象さんのタオルアートが、

船室からの夕日

部屋の清掃は、乗船中、毎日同じ人で、
    とてもフレンドリーです。

デッキの、イスとテーブル

10月25日
    部屋の、窓越しからの朝日

部屋の前で

部屋の前で

部屋の前の、通路

10月25日は、終日、航海で、
    出発地の、Galveston へ向かっています。

10月26日の、午前8時に、到着です。
    この頃には、退屈で、
    早く下船したいと、思っていました。

この船は、小さめで、
    色々な面で、楽しみが多いのは、
    なるべく大きな船、
    例えば、ロイヤルカリビアン社の、
    アイコン、オアシスクラスの様な、
    大きいクルーズ船だと思います。

終日航海で、Galveston へ、向かっています。

夜のデッキは、とてもきれいです。

毎夜のショーだけは、本当に楽しい。

10月26日
    朝8時、やっと、ガルベストンに戻ってきました。
    7日間でなく、5日間のクルーズで良かった、

クルーズ船からの、下船は、
    決められた順に、従わなければならないので、
    けっこう、時間がかかります。

クルーズ下船後、
    駐車場の、レンタカーに戻り、
    直ぐにブランソンに向かって北上しました。

港から近い、League City の駐車場で、
    これから先、マーシャル迄の、道順を確認中。

ミズーリ州 Branson 迄は、約1000キロ あるので、
    途中の町、マーシャルで、1泊します。

10月26日
    Marshall の、Econo Lodge で1泊、54.91ドル

10月27日
    Marshall から、リトルロックに、向かっています

30号線の、Texarkana 市内を、
    抜けたところで、たまたま見つけた、
    アーカンソー州
    Arkansas Texarkana Welcome Center で 休憩。

フリーコーヒーサービスも。

休憩後、リトルロック へ向かっています。

休憩後 Little Rock へ,向かっています。

N.Little Rock の、
    Econo Lodge Inn & Suites に。
    2泊で 91.94ドル

荷物がけっこうあるので、
    カートがあれば、利用します。
    これらが、全ての荷物です。

帰国前には
    機内預け荷物最大サイズに、ぴったりの、
    段ボール箱を2個、ホームデポで、
    購入ます。
    色々いっぱい、詰めまくり、
    大荷物になります。

夕食前、時間つぶしに電気屋さんへ。
    展示の大型冷蔵庫のドア。

両開きドアの上部が、不ぞろいですが、
    こんなのが、いくつも展示されていました。

夕食に行ったレストラン
    Whole Hog Cafe

フリーマガジンの、広告で、
    この店の美味しそうな、
    スペアリブ の写真を見たので、
    行きました。

スペアリブ

スペアリブ ハーフサイズ

スペアリブ フルサイズ
    美味しい、、はずでしたが、
    このお店のは、残念、もう一つでした。

Cook's Landing Park から見た、
    アーカンソー川にかかる Big Dam Bridge

• Cook&#39;s Landing Park から見た、<br />アーカンソー川にかかる Big Dam Bridge<br />

Cook's Landing Park から見た、
    アーカンソー川にかかる Big Dam Bridge

アーカンソー川で釣れるナマズ。

”まあまあのサイズで、今夜はフライにしてパーティだ”
    と言ってました。

Park のトイレには、ドアがありませんでした。

10月28日
    LGBTのパレードが、ありました。

何故か、LGBTのパレードに、よく出会います。

ハグのサービス

コンドームの無料配布

LGBTの会場

LGBTの会場

アーカンサス

ミズーリ

ノースカロライナ

LGBT の会場近くで、見たこの案内。

リトルロックの町が、
    クリントン元大統領の、地元だとは、
    まったく知りませんでした。
    この案内を見るまでは。

又、アーカンソー州の、州都とも、
    知りませんでした。

リトルロックには、
    一日の運転距離を考慮して、
    たまたま、泊まっただけです。

Clinton School of Public Service
    LGBT の会場近くにありました。

Clinton Presidential Park Bridge
    LGBT の会場近くです。

LGBT の会場の対岸で、

10月29日
    ガルベストン港から、約1000キロ
    途中で、3泊し、
    やっと、ブランソンに到着です。

10月29,30,31日と
    Best Western Plus Landing View Inn & Suites に、
    3連泊です、246.42ドル

• Best Western Plus Landing View Inn &amp; Suites<br />朝食会場の、ワッフルを焼く機器

朝食会場の、ワッフルを焼く機器

ブランソン ビジターセンター

メインストリートの、レストラン

メインストリート
    King's Castle Theater 劇場

メインの通りの、ショップの看板

ネットで見た、色がきれいで、
    超おいしそ~な、スイーツを食べに、
    Cakes & Cream Fifties Diner & Drive In に、
    行きました。

ドーナツの生地を渦巻き状に揚げた上に、
    たっぷりのジャムと生クリーム。
    人気の商品だそうです。

2人で食べましたが、
    最初は、超超~あまく、美味しかったけど、
    だんだん、胸が悪くなってきて、
    食べきれませんでした。

• Cakes &amp; Cream Fifties Diner &amp; Drive In です

Cakes & Cream Fifties Diner & Drive In です

• Cakes &amp; Cream Fifties Diner &amp; Drive In<br />派手な店内です。

派手な店内です。

ハリウッド蝋人形館

ハリウッド蝋人形館

ウォルマート スーパーセンター

メインストリートの、レストラン

メインストリート

Branson 2 For 1 Tickets
    ディスカウントチケット屋さんです。

ここで当日、又は前日にチケットを買いました。
    その後すぐ当該劇場へ行って、
    指定席券に引き換えます。

どのショーも安くて、
    席もそれほど混んでいなく、
    けっこう、ステージ近くに、座れて、とても楽しい。

10月30日
    ディスカウントチケットショップの、
    Branson 2 For 1 Tickets で、
    Raiding The Country Vault の、
    ショーチケットを、購入
    Starlite Theatre 劇場。

Starlite Theatre

Starlite Theatre 劇場

カントリーミュージックのショー
    Raiding The Country Vault です。

人気のショーのひとつだそうで、
    やはり、アメリカでは、
    カントリーミュージックの、人気は高いようです。

10月31日
    2人とも疲れ気味で、風邪をひいたのか、
    咳が出始めたので、
    CVSファーマシーへ、薬を買いに。

CVSで、勧められた咳止めを購入。
    よく効きました。

アメリカの薬の方が、
    日本のより効果があるように思います。

ショーの前日、劇場にチケットを、
    引き取りに来ました。

今回の一番の目的は、
    ここ、ブランソンで、
    ショージ タブチ(日本人、現アメリカ国籍)さんの、
    ショーを見るためです。

ブランソンでは、
    数多くのショーがありますが、
    ショージタブチさんの、
    ショーのチケットだけは、
    日本でネット予約しました。

ヴァイオリニストの彼は、
    この大きな劇場を建てて、
    何十年もショーを続けています。

2006年6月の、
    小泉、ブッシュ会談の時、彼らの前で演奏もしています。

アメリカで、自分の劇場を、
    持ってるなんて、凄い事です。

また、劇場はトイレが豪華で、
    美しい事でも有名です。

ショージタブチさんの事を、
    テレビで知ってから、
    いつか是非、見に行きたいと思い、
    やってきました。

The Shoji Tabuchi Theatre

だが、劇場に来てみると、
    なんだか、誰も見かけなく物静かで、様子が変です。

The Shoji Tabuchi Theatre

劇場の、入口に行くと、貼り紙が。
    あれ、なんだかおかしいな??

火事があって、2017年は休演、
    2018年に、再開予定との事。

ガ~ン、全然知らなかった。

劇場入口に、貼り紙

窓口が一つ開いており、
    事情を聞いたり、チケット代返金の事とか、
    話をしていたら、別の女性が来て、
    玄関に、招き入れてくれました。

いきさつを聞いてくれた、Shirleyh さん。
    遠い所から来て、休演中、
    気の毒に思ったのでしょう。

劇場の中を案内してくれ、
    お土産までいただきました。

又、私たちが訪れた事を、
    ショージさんに話しておくわ、
    と言って、連絡先を聞かれました。

劇場内部

The Shoji Tabuchi Theatre は、
    休演中で、がっかりでした。

Dolly Parton's Stampede 会場での、
    Dixie Stampede の、チケットを購入

Dixie Stampede

• Dolly Parton&#39;s Stampede の駐車場には、<br />色々な州からの車がありました。<br />インディアナ州

Dolly Parton's Stampede の駐車場には、
    色々な州からの車がありました。
    インディアナ州

ノースダコタ州

ミネソタ州

テネシー州

サウスダコタ州

ハワイ州

劇場の入口へ歩きます。

劇場入口での、お出迎え。

お馬さんのショーの前に、
    別室で、ミュージックショーもあります。

最前列の席に、グレードアップしてくれました。

ディナーは、
    チキンの丸焼きがコースのメインです。
    手づかみで食べます。

ナイフ、フォークは、有りませんので、
    ゴム手袋とウエットティッシュ必携です。

脂分で手が、べとべとにに、なりました。

ショーは、ディナー付きです。

チキンの丸焼きがコースのメインです。
    ナイフ、フォークは無くて、
    仕方なく、手づかみで食べないと。

脂分で手が、べとべとにに、なりました。

Dixie Stampede
    いかにもアメリカらしいショーです。
    お客さんも、かなり入っています。

ブランソンで見たショーの中で、
    これが一番楽しかった。

お馬さんが馬場の中を走り回ってくれます。

11月1日
    モーテルを、Quality Inn Branson に変わり、
    3連泊で、218.11ドル

昨日、劇場内を案内してくれた、
    Shirleyh さんから、メールがあり、

その後、ショージさんから、直接電話があり、
    11月3日午後、ホテルに、
    迎えに来ていただけることに、なりました。

Branson Landing ショッピングモールに,
    向かう交差点、Business 65 。

この交差点あたりから、
    たくさんの、ショップが並んでいて、
    お土産屋さんも、たくさんあります。

ショーの町といっても、
    ラスベガスやニューヨークな、派手さは無くて、
    観光客も、年配の人が、多いと感じました。

Branson Landing ショッピングモールに、続く商店街。

Branson Landing ショッピングモール向かいの、
    観光列車、Branson Scenic Railway 駅

駅の隣には、
    Hilton Branson Convention Center ホテル

Branson Landing ショッピングモールの、
    南詰、クーン川にある、
    White River Fish House レストランで、
    遅めのランチを。

White River Fish House レストラン

White River Fish House レストラン近くの、
    Bass Pro Shops バスプロ

July 22 2017 Just Married と、書かれた車

ブランソンメインストリートで、
    前を走る、スクールバス数台

昨日見た、お馬さんショー、
    Dixie Stampede に、
    入って行きました。

Silver Dollar City
    (シルバー・ドラー・シティ)遊園地の、看板。
    ブランソンから、約10キロくらい

ブランソンには、遊園地、数々のショーと、
    楽しめる場所が、たくさんあります。

移動には、車が必要ですが、
    町自体が小さいので、運転は楽です。

ラスベガスのような、派手さは無く、
    年配の観光客が、多くみられました。

私たちは、6泊しましたが、
    もう少し、居ても良かったかな、
    と思いました。

蝋人形館

アイオワ州

ヒューストンで、借りたレンタカーなので、
    テキサス州ナンバー

11月2日
    2つのショーを見ました。

一つ目は、
    Clay Cooper Theatre 劇場での、

開演前、出演者の女性と、
    記念写真を撮っている、グループ客

Clay Cooper Theatre の、
    1Hits Of The 60s
    懐かしい歌を、歌ってくれます。

Clay Cooper Theatre の、
    1Hits Of The 60s
    懐かしい歌を、歌ってくれます。

タトゥーのお店

ショップウインドウ

2つ目のショーは、
    同じ、Clay Cooper Theatre の、
    Haygoods です。

Clay Cooper Theatre でのショー Haygoods

Kings Castle Theater 劇場に、
    Chiristmas Wonderland を、見に。

Kings Castle Theater 劇場に、
    Chiristmas Wonderland を、見に。

Chiristmas Wonderland ショー

どこの劇場でも、年配の人が多かった。
    バスツアーも、よく見ました。

10月29日から6泊の滞在中、
    5つのショーを見ました。

チケット代が、安いので、
    滞在すればするほど、沢山のショーを、
    見に行けそうです。

10月30日 Country Vault
    10月31日 Dixie Stampede
    11月2日  1Hits Of The 60s& Haygoods
    11月3日  Chiristmas Wonderland

11月は、クリスマスショーの始まる時期です。

午後13:30、
    ショージさんは、
    数日前に、頚椎の手術を、
    受けたのにもかかわらず、
    プレゼント持参で、ホテルに迎えに来てくれました。

その後、レストランで、
    ランチを、ごちそうになりました。

大学の大阪桃山学院大学卒との事で、
    私も、その辺りの事は、よく知っており、
    話も、盛り上がりました。
    とても、気さくな人でした。

Shorty Smalls レストラン
    ナマズ料理が、お薦めとの事でした。

日本へは、何十年も、帰っていなくて、
    英語の方が喋りやすいそうです。

Shorty Smalls レストラン

Shorty Smalls

Shorty Smalls

ランチの後、
    Branson Scenic Overlook に、
    連れて行ってくれました。

ほぼ中央に見えるのが、
    ショージさんのお友達、
    アンディウイリアムスさん、のお家で、
    アンディさん亡き後も、
    奥様が住んでいるそうです。

Branson Scenic Overlook

Branson Scenic Overlook にて。

しょーじさんは、
    この私達と会った、4か月後の、
    2018年3月、
    数十年ぶりに、日本に帰国しました。

又、梅田で、旧友と3人で、一日だけの、
    ミニコンサートを、開催しましたが、
    私達は、行く事が出来ませんでした。

奥様が、足を骨折したばかりで、
    ギブスに、松葉づえの状態でしたから。

11月4日
    ブランソンの最終日、パレードがありました。

ショージさんは、地元では名士で、
    市長から、グランドマーシャルを、
    依頼されたそうです。

頸骨の手術を受けたばかりで、
    年齢も70歳過ぎ。

なるべく早い目に訪れ、
    生のショーを見たいと思っています。

ブランソンは行くのに、なかなか大変ですが、
    30余りの劇場で、100を超えるショーが、
    毎日開催されていて、本当に楽しい町です。

残念ながら、
    ショージさんは、
    2023年8月11日、すい臓がんで、
    お亡くなりになりました。
    79才でした。

アメリカの、
    USA TODAY でも、報じられており、

日本では、ほとんど知る人は、ありませんが、
    アメリカでは、いかに愛されていたと、
    いう事ではないでしょうか。

ブランソンから、テキサーカナに、向かいます。

ブランソンから、Texarkana に、向かいます。
    ほぼ毎日、給油です。

11月4日、5日
    Texarkana
    Econo Lodge Texarkana で2泊、111.87ドル

モーテル前の道路、71号線の中央が、
    テキサス州とアーカンソー州の、州境で、
    Texas 州と Arkansas 州の、
    スペルを合わせて、
    それが町名に、反映されているそうです。

Texarkana (テキサーカナ)の、
    テキサスロードハウス(ステーキのチェーン店)へ。

待合室のピーナツ。食べ放題。

少し高いけど、
    赤みの柔らかい、フィレ肉のステーキを注文。

柔らかい tender(テンダ)
    硬い tough(タフ)

テーブルには、ピーナッツを、
    小さめのバケツに入れて、
    持って来てくれます。

Texarkana

11月5日
    Texarkana 市内を、うろうろ。
    寂れた感じの町です。

Texarkana 市内を、うろうろ。
    寂れた感じの町です。

テキサーカナ駅。
    現役のアムトラックの駅ですが、とても、さびれています。

訪れた、ショッピングセンターも、活気が無く、
    軍の採用窓口がセンターの中に。

貧しい町では、
    仕事がないので若者が軍に入る、
    そして戦場に送られている、
    とのアメリカの番組を、見たことがあります。

ショッピングモールの、軍の採用窓口

11月6日

Love's Travel Stop ガソリンスタンド
    よく見かけました。

• Love&#39;s Travel Stop ガソリンスタンド<br />よく見かけました。<br /><br />

Love's Travel Stop ガソリンスタンド
    よく見かけました。

Love's Travel Stop ガソリンスタンド

• Love&#39;s Travel Stop ガソリンスタンド<br />指名手配写真が、飾ってありました。

Love's Travel Stop ガソリンスタンド
    指名手配写真が、飾ってありました。

FM2328
    一瞬、
    ラジオ局かと思ったが、
    道路名でした。

ヒューストンに向かいます。

11月6、7、8日
    ヒューストン空港近くの、、
    Days Inn で3泊、183.36ドル

空港無料送迎あり。
    部屋も広くて、冷蔵庫、電子レンジ付き。

ほとんどの、モーテルは、
    部屋の目の前に駐車でき、
    値段も手頃で朝食も込み。
    とても便利です。

旅行中、2~3回は、
    モーテルの洗濯機で、洗濯します。

ニシンの缶詰2種

ガソリンスタンドで給油

ヒューストン市内

交差点の信号

• Trader Joe&#39;s も良く行きます。

Trader Joe's も良く行きます。

ヒューストン

Titas Taco House へ、タコスを買いに。

Titas Taco House

Titas Taco House
    乗りの良い店員さんでした。

ヒューストンのスポーツ店。
    ライフルや鉄砲等の銃器が沢山展示されていました。

ショッピングモールで見た、資生堂

ショッピングモールの、
    ショップのウインドウ。
    一瞬、実物かと。

11月8日
    レンタカー返却

交差点の、押しボタン

モーテルから、歩いて、
    Chick-fil-A へ。

Chick-fil-A のポテトフライ

11月9日
    ヒューストン 9:40 → 11:31 ロサンゼルス

ロス空港で、レンタカーを1週間借り、
    料金は同じなので、返却は、サンフランシスコで。

モーテルへ向かいます。

11月9日、10日と、
    Bell の Travelodge に、2泊、161.49ドル
    部屋を、グレードアップしてくれました。
    昨年も、宿泊したからでしょうか。

部屋は、広かったけど、

手の届かないトイレットペーパー

カラフルな照明の、ベッドルーム

モーテル近くの、Tattoo ショップ
    アメリカでは、あちこちで見かけます。

給油は、ほぼ毎日

1か月近くの旅も、終わりに近くなり、
    ホームデポに、段ボール箱を、
    購入しに行きます。

ホームデポ

11月10日
    夜、モーテル近くの空き地に、
    移動遊園地が来ていました。

移動遊園地
    土地柄なのか、メキシコ系の人たちが、
    ほとんどでした。

11月11日
    Bell Travelodge モーテルから、Fwy 5号に入って、
    Monterey モントレーに、向かいます。

Monterey モントレーに、向かっています。

モントレーに向けて走っています。

Fwy 5号から、分かれて、
    ロスト・ヒルズ Lost Hills の、
    油田地帯を経由して、
    Monterey モントレーに、向かいます。

ロスト・ヒルズ Lost Hills の、油田地帯

ロスト・ヒルズ Lost Hills の、油田地帯

モントレーに向けて走っています。

日本のような、紅葉はあまり見かけません。

11月11日、12日
    Monterey の、Clarion Collection に、2泊、169.48ドル

Clarion Collection

Clarion Collection

• モントレーの Rosine&#39;s Restaurant レストランで。<br />美味しいけど、量が多くて、食べきれませんでした。

モントレーの Rosine's Restaurant レストランで。
    美味しいけど、量が多くて、食べきれませんでした。

• モントレーの Rosine&#39;s Restaurant<br />サーモンのパスタ<br />パスタは細くて、素麺の様でした。

モントレーの Rosine's Restaurant
    サーモンのパスタ
    パスタは細くて、素麺の様でした。

モントレー近辺、
    Sand City Beach

11月12日
    Monterey's Fish House レストランでディナー。
    開店時間の17時に、予約をしています。
    人気のお店なので、予約必須です。

• Monterey&#39;s Fish House<br />チョッピーノを、食べたくて、<br />モントレーに宿泊しています。

Monterey's Fish House
    チョッピーノを、食べたくて、
    モントレーに宿泊しています。

• Monterey&#39;s Fish House

Monterey's Fish House

11月13日
    モーテルを変わって、Super 8 に、1泊、95.70ドル
    歩いて道路を渡れば、ショッピングセンター。

モントレーの Super 8

スーパーのお寿司パック

すごい種類のチーズ

11月14日
    モントレーから、サンフランシスコに行き、
    空港近くの、
    Super 8 に、14,15日と2泊、223.31ドル。

11月16日
    レンタカーを返却し、
    SFO 発 11:10 →
    11月17日
    関空着 16:25 で、帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る