東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「祇園にし」さんのディナーに行きたいねー。と言って決まった旅。<br />まだ新しい「セレスティン京都祇園」に宿泊。<br />ランチは予約してなかったのですが、ホテルの中にあった「天ぷら圓堂」さんのランチをホテルから予約してもらいました。<br />それから大阪へ戻り野球を観戦してラーメンを食べて帰る食べてばかりの旅です。

ザ・セレスティン京都祇園に泊まる京都を食べる旅☆祇園にし☆天ぷら圓堂☆+大阪でラーメン

2018/06/01 - 2018/06/02

Miyu

Miyuさん

まだ新しい「セレスティン京都祇園」に宿泊。

自家用車 徒歩

京都食べるだけの旅へ行ってきました。一切観光してません。

昼過ぎに大阪から京都まで車で向かいました。
    今回お泊りするお宿は「セレスティン京都祇園」へ泊まります。

まだ出来て新しいホテルでピカピカー(2017年9月OPEN)
    場所は建仁寺の南側の八坂通にあります。

ミシュランガイドに載っている京都の名店がいっぱいある通りです。
    八坂神社などにも歩いて行ける距離で便利な場所にありました。

一休ダイヤモンド会員の特典内容
    ・駐車場代が無料(通常2,000円)
    ・お土産あり

駐車場利用は事前に電話連絡する必要があります。
    建物の隣に駐車場がありました。

ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル

新しくて便利な立地にあるホテル by Miyuさん

ロビーです

新しくってスタイリッシュ

お部屋へ

こんな感じー
    まぁ、寝るだけなのでこれで十分。

新しいからキレイなの嬉しい(*´∇`*)

ベットの横にコンセントもあるし(これ重要ですよね?(笑))

お風呂もバストイレ別
    バスローブもあり

クローゼット

浴衣もありました。

洗面もシンプルで良いし
    鏡が移動で間仕切りになるタイプ

こんな感じで

完全に閉めると脱衣所が完成ー!w(゜o゜)w オオー!
    部屋の間取りが完璧やねー('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン

今世界中のホテルに設置してる率高い、この電話もありました。

お水はボルヴィックが無料で2本

冷蔵庫はコチラ有料です

ケトルもあり

ネスプレッソや日本茶もありました。

館内用の下駄もあります。

アメニティも充実で、風呂敷もありました。
    海外ウケしそうー

あれ、この感じって東京でいつも泊まる宿っぽいと
    エアコンのパネルやアメニティで思って調べたら
    同じ三井不動産系列だった。

お風呂はこんな感じで大き目の浴槽が嬉しいねー

おトイレ
    自動洗浄機能付

お部屋は1階にありビューはこんな感じで
    民家ビューでした。

館内は真ん中が庭になっていて左右に部屋が分かれています。
    私達は民家ビューだったけど、反対は駐車場ビューになります。

127号室でした。

ゆっくりして夕食の時間になったので歩いて向かいました。
    前回ランチで伺って美味しかった「祇園にし」さんのディナーへ

祇園 にし グルメ・レストラン

凄くオススメな和食店 by Miyuさん

これお素麺のように見えて長芋素麺だそうです。
    どうやって切ったのでしょうか・・・

私がキャベツの千切りしても百切り・・・もしくは十切りになってしまうのに(笑)

上にはウニとオクラで美味しいー♪好みだわー♪

お造りも最高

こちらの鮎を頂きました
    ごめんよー鮎さん(-人-)

カワハギやったかな?

鱧とジュンサイ
    器も美しいー(*´∇`*)

先程の鮎が出てきました。

トリ貝を

炙って出してくれました。
    いやー美味しいわー♪私が炙った方が好きなの知ってたの??(笑)
    もう最高やね(*^^*)

こちらミニ海鮮丼ー!!
    美味しい

すき焼き風のお肉ちゃん

賀茂ナス

炊き込みご飯

デザートも美味しいー!!
    ほんとにどれも美味しくって好みにピッタリ合ってる感じ♪

食後のコーヒーも美人女将が入れてくれます (^ω^*)
    私のカップはエルメスでした♪

次回の予約を入れて帰りました。
    ほんと美味しいお店です。

秘密にしておきたいお店です( ̄b ̄) シーーッ!!

歩いて帰ってきました。ホテル前の道です

ホテルです。

• 到着

到着

さて、カーズは部屋のお風呂に入ると言っていましたが
    私は大浴場へ行ってみる事に・・・

初めてのホテルなので大浴場も気になるしねー
    視察がてら・・・と思い入ってみると・・・

日本人は私だけで、あとは中国系3名、韓国系2名、欧米系2名
    といった所でしょうか・・・あまり気にしないので
    湯船に入りました。

いやーお風呂の中で色んな国の人と入ってるって凄いなー
    なんてのんびり考えてたら・・・・

隣に座ってた欧米系の2人組が嫌な顔をして中国系の1人の人を見ています
    そちらの方を見ると・・・

Σ(゜◇゜;) ゲッ 湯船でスマホいじってますやん!!!

向かいに座ってるお母さんらしき人も注意せーへんやん!!!

昨今脱衣所でもタブーとされているスマホなのに
    湯船の中ってヽ(´o`; オイオイ

ちょっとスタイリッシュな感じに仕上げてるホテルだけど
    もっと大きくスマホ禁止マークみたいなの貼り付けといて!!!
    って思いました。(つェ`。)

お部屋に戻ってカーズに、こんなんやってあんなんやって・・・
    と湯船スマホ事件を説明してから寝ました。

( ̄0  ̄お( ̄〇 ̄や( ̄ε ̄す( ̄¬ ̄みぃ

☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆♪

カーズが天ぷらで有名店とコラボ朝ご飯付のプランやねん。
    と朝ご飯会場へ

「天ぷら圓堂」さんがホテル内に入っているので
    そちらで朝食です。

入った所にありました。

祇園辻利のお茶などがあったり

ちょっと狭い作りで混雑していました。

こちら揚げたての天ぷらが頂けるシステム

天茶もありました

お昼に同じ「天ぷら圓堂」をホテルから予約してもらったので
    控えめに朝食

玉蜀黍の天ぷら頂きました。

カーズの

やっぱり宿泊者、日本人は少ない感じでした。

上からのロビー
    チェックアウトをして

ランチへ

天ぷら圓堂さんですが
    この辺りに数店舗あり、本店の方に行ってみないと食べるお店が、どの店か分からないと言われました
    (^^;;

ランチコース

「西店」に行って下さいと言われ歩きました。
    それやったら先言うといて欲しいわ(つェ`。)

ホテルから逆にあった西店
    真夏だったら怒っちゃうよー(笑)

京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン

観光客向けの天ぷら屋さん by Miyuさん

ちょっとお店の前で待って(この時点で汗だくー)
    カウンターへ

おかき揚げ

鱧が出てきましたが・・・残念・・・

玉蜀黍の天ぷらは美味しいねー

• 海老

海老

賀茂茄子
    夏は茄子ばっかり出てくるね(^^;;

それよりもカウンター10席ぐらいあって個室もあるのに
    揚げる鍋1個で、私達2回転目の客だけど油交換してない??

段々黒くなってきます(つェ`。)

いつも東京の深町さんで天ぷら頂いてるから
    ちょっと残念に思えました。

そう値段も変わらないけど
    鍋2つあるしマメに油交換してるのにー

• 鮎も真っ黒ー(/_&lt;。)

鮎も真っ黒ー(/_<。)

これなんだったか??

サラダ

かき揚げがお野菜のタイプでした(つェ`。)

1番美味しかったグレープフルーツのシャーベット♪
    ちょっと観光客相手の天ぷら屋さんって感じでした。

海外のお客さんは多かったですよ。

京都から今度は大阪へ戻りますが寄り道
    そういえば近すぎて行った事無いけど「吹田」のサービスエリア(笑)

大阪のご当地ソックスが売られていました
    ・・・( ̄  ̄;) うーん

この日は野球のチケットを予約していたので
    「京セラドーム大阪」へ
    大きな声じゃ言えませんが、カーズは大阪に住んでる巨人ファン・・・

でも、ドーム内に入りチケットの席に座ると・・・・
    (゜ロ゜;)エェッ!?

Miyu「これって敵チームの外野席じゃない??」
    カーズ「間違って買ってしまった」
    カーズ「買いなおして来て」
    Miyu「う・・・うん」

と買いなおしに1度出てチケットを購入

ちょいちょいやらかすカーズでした・・・(-_-)ジィー

京セラドーム大阪 名所・史跡

野球を途中まで観戦して(カーズは最後まで観た事無い)
    いつも7回ぐらいで帰っちゃいます・・・

理由は「最後まで観たら混むから」だそうです(^▽^;)

京セラドームを出て夕食
    「麺屋彩々」でラーメンです♪

和食続きだったので(⊃∀`* )エヘヘ♪

麺屋彩々 昭和町本店 グルメ・レストラン

大阪の南の方で美味しいラーメンならコチラオススメ by Miyuさん

カーズの

閉店間際だったからか並ばずに入れました。
    やっぱり美味しいラーメンやわー(*^^*)

と今回もずーっと食べっぱなしの旅ログになっちゃいましたが・・・
    (普段はサラダに豆腐やら納豆やら鶏肉やらヘルシーな?質素な?(笑)物ばかり食べてるんですよ(笑))

いつもご覧頂いて、イイネも有難う御座いますm(_ _"m)