宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早目の夏休みを取り、梅雨明けベストシーズンの沖縄を狙った。<br /><br />今までずっと行ってみたかった宮古島へ初上陸。<br />台風の合間をぬい、宮古島の絶景や海、グルメを満喫してきた。<br /><br /><旅程><br />7/6 羽田空港→那覇空港<br />   那覇空港→宮古空港<br />7/7 宮古島観光<br />7/8 宮古空港→羽田空港<br /><br />

宮古ブルーの海でシュノーケリングと絶景を満喫の旅

2018/07/06 - 2018/07/08

rui

ruiさん

今までずっと行ってみたかった宮古島へ初上陸。
台風の合間をぬい、宮古島の絶景や海、グルメを満喫してきた。

<旅程>
7/6 羽田空港→那覇空港
   那覇空港→宮古空港
7/7 宮古島観光
7/8 宮古空港→羽田空港

レンタカー ANAグループ

というわけで宮古島へやってきました。

行きは直行便だと時間的に宮古島到着が遅くなるため、那覇乗継にしたものの、那覇からの出発便が遅れたため、結局1時間くらいしか変わらなかった。

那覇からはあっという間だった。

台風は避けられたが、あいにくこの日はくもり模様。

空港からレンタカーを借り(レンタカー営業所までの送迎車で結構待たされた)、最初に向かったのティダファクトリー。

こちらではマンゴーの加工品やカフェでマンゴースウィーツが味わえる。

東京も暑いが、宮古島の暑さにもやられ、ひんやりスウィーツを。

こちらの名物スノーモンスターに挑戦。

お値段もいい値しますが、それに見合ったおいしさ。
    是非ここにきたら食べてみて。

続いては、宮古島名物バナナケーキを買いにモンテドールのお店へ。

店内に喫茶スペースもあり、こちらで島バナナソフトも食べた。
    バナナケーキはお土産に購入。

買い物終了後、早速南国バカンス気分を満喫し、今回の宿泊先、東急リゾートへ。

当初予約したときは、オーシャンウイングのほうだったが、コーラルウイングへアップグレードさせてくれた。

フロントの方も対応もよくて滞在中は気持ちよくすごせた。

ホテル前のビーチへ来てみたが、この日はあいにくのお天気で、どんよりとしていた。

続いては夕飯へ。この日はホテルローカスのレストランへ遠征。
    時間が早くいったためかまだすいていた。

こちらは鮪のフライ。

こちらは宮古牛のハンバーガー。

どれもおいしかった。

この日はホテルに戻り、翌日のシュノーケリングに向けて
    早めに就寝。

宮古島2日目。

この日は朝6:30にホテルの朝食バイキングへ向かい、15分で朝食を済ませ、7:00すぎにはホテルを出発。

向かったのは池間島。

この日は事前にネットで予約していた八重干瀬のシュノーケリングツアーへ。

8:00に池間島集合となっていたので早朝からバタバタとしながら出発。

早朝の池間島大橋。

やや出発が遅れたが、無事集合時間に到着。

今回はネットでみつけたアクアベースさんのツアーに参加。

参加者は20名くらいと結構人がいた。

池間漁港を出港し、池間島大橋をくぐる。
    港を出るとやや波があり少し揺れる。

念のため酔い止めを飲んでおいたが、船酔いするというほどではなかった。

池間漁港を出港して15分くらいで船は停船。

今回は半日ツアーで八重干瀬の3ポイントを案内してもらう。

その1ポイント目。
    海の色が青い。

意を決して飛び込んでみるとそこにはサンゴの世界が。

今回は自宅から防水カメラ富士フィルムのコンパクトデジタルカメラXPを持参し水中撮影を試みた。

噂に違わぬ宮古島の海の青さをしばし堪能。

やがて第一魚発見。

さらに進むとカクレクマノミ発見。ガイドさんが手で案内してくれています。

ここ八重干瀬は水面からすぐのところにサンゴ礁があり、魚種も豊富だった。

少し水面で休んだ後再びエントリー。

青の世界が続く。

水はちょっと冷たく、ウエットスーツを借りればよかったと少し後悔。

今まで知らない世界だったので新鮮。

魚がいっぱいいる。

ガイドさんが魚の名前を教えてくれたが、すっかり忘れた。

黄色い綺麗な魚が。

見事なサンゴ礁。水族館でしか見たことがなかった。

また魚たちに遭遇。

ここはすぐに魚に出会える。

八重干瀬の海に魅了された。

サンゴと魚たち

続いてはカクレクマノミの接写。
    ガイドさんがもぐって撮ってきてくれた。

ニモのアップ。

ニモのアップその2

ガイドさんが水中から撮影してくれた。

バブルリングの演出も。

また違った魚が。

最初に着いたときには我々の船しかいなかったが、その後他のツアーの船も到着。

水中でみても青いが、水面からみても青かった。

第一ポイントでじっくりと時間をとってくれて満喫できた。

ここで第二ポイントへ移動。

遠くに見える青いところが第二ポイントのようだ。

近づくとだんだんと青くなってきた。

見渡すかぎり青い。

ここには他のツアーの船も。

体が休まったので、再びエントリー。

ここは前のところほど魚がいないが、この青いのはクマノミらしい。

しばらく行くとカクレクマノミが。

ここも見事なサンゴ礁が。

ちょっとわかりにくいけど、イカが横切る。

青くて大きな魚が。

また大きな魚が現れる。

ガイドさんがもぐって何かとってきたと思ったら、ナマコだった。

めちゃでかです。触ると結構硬かった。

サンゴの森に魚が集まっていた。

ガイドさんはこのように潜っていろいろなものをとってきては楽しませようとしてくれた。

ここは第3ポイント。

サンゴの森には魚が集まる。

宮古島の豊かな海を満喫。

ファインディングニモにも登場するツノダシが登場。

こうして半日のツアーはあっという間に終了。

ただ、このように生足で泳いでしまったため、この後日焼けがすごくかなり苦しんだ。

今回アクアベースさんのツアーに参加させてもらったが、ガイドの方も親切で、とてもよかった。

ただ、事務所が改装中のようで、着替える場所がなかったのがちょっと辛かったが。

ただ、八重干瀬のツアーは人気があるので早目の予約をお勧めします。
    最初はホテルのツアーに参加しようと思っていたが、1ケ月前に電話するともうすすでに9月までいっぱいとのことでした。

八重干瀬を満喫したものの、シャワーが浴びれなかったため、池間島からホテルへ戻る。

途中島の駅みやこに立ち寄り買い物し部屋へ戻った。

とりあえず奄美でも飲んだミキを飲んで体力回復。

お昼は部屋でシャワーを浴びたあと島の駅みやこで買ったお弁当に。

これが沖縄らしい素材満載でとってもおいしかった。
    運動した後というのもあるかもしれないが。

宮古島名物うずまきサンドも買ってみた。

おやつですねこれは。

東急ホテルの部屋から。

一息ついたら観光ドライブへ。

まずは砂山ビーチへ。

小道を抜けると

そこを抜けると青い海だった。

ここにはこんなトンネルが。

先ほどはのんびりできなかったので、再び池間島へ。

池間大橋を眺める。

やはり海は青かった。

向うに大神島が見える。

続いて池間島のビーチへ。

ここでもシュノーケリングをやている人がいた。

池間大橋を渡り、宮古島へ戻る。

ホテルへ帰る途中雪塩で有名な雪塩ミュージアムへ。

池間大橋からほど近いところにあった。

こちらでは雪塩ソフトを。

塩がきいてちょどよい。外にいろいろなトッピング塩がおいてあった。

しかし、クルーズ船の影響か、中国人観光客っぽい人たちがいっぱいいた。

宮古島名物まもる君に遭遇。

そしてパーントゥというお祭りがある島尻地区へも行ってみた。

このお祭りは観光客でも容赦なく泥を塗られるらしい。

この地区のお店ではそれほど種類はないがパーントゥグッズ
    が売られていた。

ホテルに戻り、この日はホテルのレストラン「やえびし」で夕飯を。

部屋に戻り、宮古島ビールでまったり。

サータアンダギーをつまみに。

さんぴん茶のとなりにあるのがクールジェルで、日焼けしてひりひりの足にぬると冷たくて気持ちよかった。

宮古島最終日の朝。

この日もいい天気。

部屋からこの眺め。

対岸には来間島が見える。

ホテルの前のビーチへ散歩しに行ってみた。

宮古ブルーに今日も癒される。

来間島と来間島大橋。

この日は結婚式の写真撮影をしている人がいた。

天気に恵まれてよかったね。

そしてお世話になった東急ホテルをチェックアウト。

とても快適に過ごせたのでまた宮古島に来たら泊まりたい。

エントランスにはシーサーが。

またいつか。

ホテルの敷地内にはこんな立派な木が。

日立のCMでみるような感じ。♪この木なんの木気になる木・・・

最終日は橋を渡って来間島へ。

東急ホテルからは近い。

まずは来間島の展望台へ。

道が狭く少しわかりにくかったが、駐車場は結構
    車を停められるスペースがあった。

そしてこちらが展望台からの眺め。

海の青さが際立つ。

あちらはこの後向かう伊良部島。
    橋もよく見えた。

対岸に見えるのが宿泊した東急ホテル。

続いてむかったのは展望台からも歩いていけるAOZORAパーラー。

来間島にはおしゃれなお店が多かった。

こちらではマンゴースムージーをテイクアウト。

乾いた喉を潤した。

来間島を出て、最後の島めぐり、伊良部島へ。

ここにもまもる君が。

伊良部大橋を渡り、さらに先の下地島へ。

伊良部島はリゾート開発中という雰囲気だったが、下地島はまだのどかな風景といった感じだった。

通り池へ到着。

駐車場からこの道を歩いていくと、

通り池に到着。

遊歩道も整備されている。

周りの景色を見ると火山のような岩が。

と残念ながらここでタイムアップ。

下地空港も見たかったのだが、空港へ行かねばらならない時間に
    あってしまった。

宮古島最後の海見納め。

写真にとらなかったが、この後島の駅みやこでマンゴーを買い。(これがすごくおいしく安かった)

空港へ。

東京行き直行便の1時間前に到着したものの、荷物預けが大行列。
    結局荷物を預けて検査場通過できたのが、出発時刻の10分前。

最後バタバタだったものの、天気にも恵まれいい夏休みとなった。

直行便だとほんとあっという間でまた来たいなと思った。