名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、クラブツーリズムでご一緒いただいた方とボランティアガイドさんで徳川園ツアー。

徳川園

2018/07/21 - 2018/07/21

松本伸雄

松本伸雄さん

黒門 明治33年に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構。空襲による焼失を免れた。そばに、三菱さんが有りました。

檜造りの木橋。

森の中は、涼しいです。

鹿が、彫ってある春日灯籠。

白いお花が、酒に酔ってピンクに、酔芙蓉。

グー、チョキ、パー。隠蓑の木(かくれみののき)
    葉っぱが一本の木に、丸いの、二つに割れた、三つに割れた、三種類の葉がついてる。

大曽根の瀧。猫洞の池から水を引いてた。

塩辛トンボ。蝉の脱け殻も多いです。ハクビシンがいて、かもの玉子を食べるそうです。

いろは紅葉。いろはにほへと、烈片が7つに。

三河湾なので、黒松。向こうに、佐久島、日間賀島、篠島が橋で繋がってます。

池坊が、住職をつとめられる六角堂(頂法寺)の六角柳。地面すれすれに着く。嵯峨天皇が良縁に恵まれた。

手前、宮の渡し。対岸、旧東海道、桑名。

後のマンションが入らない、撮影ポイント。

• ハート&#9829;️石。

ハート♥️石。

床柱は、皮付き椿の木。

建仁寺垣、隙間がない。俵屋宗達、風神雷神図が有名なお寺ですね。

一番大きな石。波の浸食をうけたみたい。

龍門の瀧。尾張家江戸下屋敷跡。今の、早稲田大学から平成10年発掘され、龍門の瀧遺構と解り、徳川園が、早稲田大学から譲り受けた。

隠れキリシタン、織部灯籠。

葉書の木、多羅葉(たらよう)。葉の裏に、針で字が書ける。切手を貼って送れます。葉書の語源。

百日紅(さるすべり)

• 黒門の四隅には、亀が乗っています。だから、燃えませんでした&#10071;️おわり

黒門の四隅には、亀が乗っています。だから、燃えませんでした❗️おわり