郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県に生まれ育った私、今まで郡上八幡は荘川や高山へ行く通過点でした。<br />定年になり、毎日が日曜日の私、郡上八幡を訪問しました。<br />発端は名古屋郡上八幡の高速バス路線が開通したことです。<br />5時間の滞在時間で、郡上八幡を堪能しました。<br />表紙はおろしそばです。長野のそばとは違いますが、手打ちの本物のそばをいただくことができ、たいへん良かったです。

初めての郡上八幡、そばと名水

2018/07/19 - 2018/07/19

定年になり、毎日が日曜日の私、郡上八幡を訪問しました。
発端は名古屋郡上八幡の高速バス路線が開通したことです。
5時間の滞在時間で、郡上八幡を堪能しました。

高速・路線バス 徒歩

名古屋を8:50に出発して、東海北陸道を北上します。
    いつものように長良川を何度も渡ります。

郡上八幡城下町プラザに10:15に到着しました。
    往復4000円ですが、短時間で効率的、かつ楽です。
    電車では何度も乗換があり、時間がかかります。

城下町プラザです。
    以下私が歩いた時系列で、郡上八幡の街をご紹介します。

先ずは街のシンボル、城へ向かいます。

登山道のようでした。

山城ですが、地層が「路頭」しています。
    ブラタモリみたい・・・

砂岩の地層が変形しています。

城に来ました。

天守閣、いつも高速道路から見ていました。

定年になった私、平日に観光でき、静かに見学できます。

定年になった同じ会社の46名のうち、3名が退職しました。
    43名がまだ働く。

ブラックパワハラ会社の定年後の再雇用の条件が年棒350万円。
    現役時代に比べ、年棒が大幅低下するので、雇用保険から補助金が70万円出る。
    つまりブラックパワハラ会社は雇用保険まで使って、安月給でこき使う。
    これがトヨタグループ発祥の東証一部上場会社の社員の扱い方です。
    これで「家族的社風」とほざいているバカぶり。
    新入社員の年棒より安月給で、現役時代と同じ仕事をさせられる。
    これがアホノミクスが「同一労働同一賃金」とほざく実態です。
    「社畜」で「5年間の命の無駄使い」をしたくなく、退社・退職しました。

人柱って、古代スサノオの時代からありますね。

日本の美しい伝承、スサノオの櫛名田比売を救うため八岐大蛇と戦うのを思い出します。
    日本の歴史学者は「神話であって決して事実ではない」とほざきますが、「八岐大蛇」のように強い複数の集団相手に立ち向かい勝ったスサノオがいたという事実まで否定できません。
    スサノオ夫婦の終焉の地、須佐へ行きましたが、須佐神社で強烈ななにかを感じました。

天守に来ました。
    猛暑での登山、汗びっしょりです。

入場券を買います。

沿革です。

景色が素晴らしい。

誰もいない平日。

天気にも恵まれました。

「木造で再建」された天守閣です。

名古屋のパフォーマンス市長は名古屋城を木造で再建するとか。

問題はリピーターを作るソフトがあるか。

今回郡上八幡城を見学して、もう1回見学に来たいとは、思いませんでした。1回見学すれば十分。
    コンクリート製の名古屋城も同じ。
    これが木造になったら、何度も見学したいと思うか?

上士と下士を作った山内一豊、リスペクトできません。

人柱の霊的伝承もあり。

戦乱の時代、誰につくかで、命運が決まります。

撮影可で、たいへん良いです。

この旅行記で全国の皆様がどんな城かすぐわかりますね。

遠藤家の甲冑です。
    歴代藩主の甲冑が展示されていました。

ジオラマです。

木造です。

パフォーマンス名古屋市長は「技術開発でエレベーターの替りになるものを設置する」と政治屋得意のホラを吹きましたが、不可能です。
    映画スタートレックの見過ぎでしょうかね、「転送」するのでしょうか。

戦国時代の気分です。

郡上八幡の名水の展示もあります。

日本各地で見る景色ですね。

最上階から見た景色です。

名古屋は猛暑ですが、郡上八幡は涼しいです。

麓に降りて、散策開始です。

大手門通りです。

郡上踊りの必須品、ゲタです。

おいしそう!

きなこのいい匂い!
    きなこ、大好物です!

名水で冷やしています。

古い街並みです。

11:30になりましたので、お昼はそばにします。

エアコンが効いていて、涼しい!

メニューは2種類のそばから選びます。
    おろしそば大盛を注文しました。

皆、天ぷらも追加していました。

平日のお昼ですが、空いています。
    英国なら満席です。リバプールのビートルズ記念館のカフェでは、利用を断念しました。
    一方日本は逆で、英国BBCよりリセッションと言われた日本の現状です。
    個人消費が衰退。
    日本人は将来が不安だから、消費できない。
    財政規律の約束も守れない自民党・公明党では、将来がお先真っ暗。

来ました!

長野のそばとは違いますが、本物のそばです。
    「冷麦みたいなそば」ではありません。

長野で覚えたおろしそばで、たいへんおいしくいただきました。

そば湯もおいしい!
    ところで消費税を「1600円の8%」、「外税」で取られました。
    日本国民を愚弄する消費税の益税、消費税をぼったくる中小業者かどうか気になりました。
    売上3000万円を突破するには一月250万の売上。
    25日稼働として、一日10万円の売上。
    そばと天ぷらで客単価2000円として一日50人の来客。
    こんなバカな制度が改善もされず、10%に増税される。
    バカな制度にだまされる日本国民は世界一のバカものです。

再び街を歩きます。

郡上博覧館に来ました。
    城と共通チケットを購入しています。

1時間毎に郡上踊りの「講習会」をやっています。

猛暑ですが、エアコンが効いて、涼しいです。

なぜ盆踊りをするのか、理解できました。

郡上踊りの解説です。

初めて知りました。

この後、実演と講習を受けました。

郡上踊りの講習のあと、館内見学します。
    郡上名物、飛び込みですね。

名水誕生の理由です。

今回も至るところで名水をいただきました。

歴史の展示も充実していました。

先土器時代、縄文時代、弥生時代、古墳時代の展示がありました。

東氏は千葉氏の親戚です。
    平忠常の子孫・常長が千葉氏になり、桓武平氏ですね。
    千葉常胤が石橋山の戦いで惨敗した頼朝に即加勢したことは、素晴らしい先見性ですね。
    その後相馬氏として、現代に生きています。

「日本一美しい山城」が出来ました。

歴代藩主です。

江戸時代に起きた一揆です。
    収穫に応じて税率を変える、これで一揆が起きました。

江戸時代でも軍隊投入はしなかった。
    天安門事件の、一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家の軍投入と大違いです。
    江戸時代の封建社会より封建的な独裁国家。

「責任は私にあります」とほざく世襲政治屋の首相や財務大臣に見せたい。
    無責任国家日本とは反対の世界が江戸時代。
    安全配慮義務のある学校で児童が死亡しても責任をとらない校長やダムを放流して死者が出てもヘラヘラしている管理事務所など、無責任も極大になりました。

封建時代は直訴した方も処罰されます。
    まるで一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家と一緒ですね。

民芸コーナーも充実していました。

そして郡上が誇る食品サンプル。

食べたくなる!

海外の人が仰天するリアリティです。

お土産コーナーも充実しています。

食べたい!

飲みたい!

飲みたい!

郡上名物ですね。

街歩きを再開します。

名水をガババガ飲みました。
    京都伏見、木曽奈良井を思い出します。

街並みも素晴らしい。

この名水もガバガバ飲みました。
    猛暑なので、たいへん助かります!

5時間あるので、ゆっくり回れます。

地酒もあります。

郡上名物です。

郡上名物です。

名水百選、宗祇水に来ました。

素晴らしい景色です。

食べれば良かった・・・

ついつい声が大きいグループが入店したので、やめてしまいました。
    大陸の人間みたいな傍若無人な人間と一緒では、味が悪くなり・・・

更に街を歩きます。

また名水が登場です。

いい匂いが!!!

郡上八幡駅に来ました。

レンタサイクルもあります。

現在豪雨の影響で全線運転していません。

高速バスの方が安いです。

駅にカフェがある!英国みたい!

駅前ですが、寂れて・・・
    地方創生とほざいて税金を無駄使いして、効果絶無のアホノミクスの結果です。

ひとつの建物に何軒も住む、英国みたいな建物です。

愛知県みたいに車があふれかえっていません。

木造3階建ですね。

江戸時代みたい。

さすが郡上!

いい匂いがすると思ったら・・・

この2人も食べたのでしょうね!

また別の街で食べます。

高山でも食べれますし。

鮎なら愛知県でも食べれますし。

最後の観光する場所に来ました。

大正ロマンみたい。

記念館です。
    入場無料です。

名水もあり。

食事もできます。
    羽田空港の半額ですね。

内部はお土産販売もありました。

郡上踊りでは下駄の音が重要だとか。
    すぐ下駄がすり減るそうです。

飛騨牛乳2本飲みました。
    計300円です。

名古屋行の高速バスが15:10発。
    バス停前の喫茶店で休憩しました。

猛暑なので、こまめに休憩しました。

スノーアイスの抹茶あずきです。
    750円(内税?)です。
    生まれて初めての郡上八幡、堪能しました。
    せっかく近場にある観光ソフト、今まで訪問できませんでしたが、定年になった私、今後、どんどん訪問していきます。