石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR小さな旅ホリデー南東北を活用して石巻にショートトリップしてきました。行程は全て徒歩でしたが、結構回れたので、2回に別けてご紹介します。その2です。

JR小さな旅ホリデー活用ショートトリップ(石巻編その2)

2018/07/16 - 2018/07/16

イッツパパ

イッツパパさん

石ノ森マンガ館です。北上川の中洲にあります。東日本大震災では津波に襲われました。

マンガ館の入り口です。

入り口では、シージェッターとサイボーグ戦士が出迎えてくれます。

奥にはロボコンもいます。

1階はグッツ売場です。

石ノ森章太郎や赤塚不二夫等が、若い時に住んでたトキワ荘の模型です

二階は特別展示で有料ですが、3階は無料です。

3階のマンガコーナーです。6000冊位あると思います。

3階の展望喫茶です。満員でした。

おみやげに藤岡ひろしコーヒーを買いました。

仮面ライダー1号。渋いです。

石巻の特産、鯨の大和煮、サイボーグ戦士バージョンです

駅への帰りに、白謙のかまぼこ屋の本店あったので寄って見ました。

ミニサイズですが、白謙揚げ買いました。中でも、大根の葉としらすが混ざったもの(80円)は本店限定です。

駅前のマーボー麺で有名なしぇんろんに寄りました。

スパイスラーメンとマーボー麺の二枚看板です。

入り口で食券を買います。痺れるメニューと辛いメニューがいっぱいです。

今回は、マーボー麺中辛(850円)にしました。辛さはさらっとした感じですが、後から痺れがじわじわきます。

麺は自家製の平太い麺です。噛んで食べる感じです。

駅脇にある、海遊ロマン館は工事のため、観光案内所内に仮設で入っています。駅のコンビニにはない、地場産品がそろっています。市内で買い物忘れしても、大抵ここで買えます。以上で小さな旅ホリデー石巻編終了です。滞在時間五時間でした。