銀座・有楽町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎座に7月大歌舞伎(夜の部)源氏物語を<br />観に行ってきました。<br /><br />成田屋さんが主役とあって、全日程、全席完売です!<br />

歌舞伎座に7月大歌舞伎(夜の部)源氏物語を観に行ってきました。

2018/07/09 - 2018/07/09

歌舞伎座に7月大歌舞伎(夜の部)源氏物語を
観に行ってきました。

成田屋さんが主役とあって、全日程、全席完売です!

松屋デパートにある
    上野精養軒で早目の夕飯を食べ、

いざ歌舞伎座へ!
    写真を撮っている人が多かったので
    何かな?と思ったら、素敵なものが!

今日の東京はとても暑かったのですが、
    その暑さに負けないくらい歌舞伎座も熱気に
    あふれていました。

いつもよりも短い公演でした。

有名な源氏物語が舞台にかかるということで
    今回の歌舞伎公演の予備知識なく行きました。

驚いたことに、外国人歌手が2名!
    あれ?オペラ?あれ?あれ?
    プロジェクションマッピングを使った演出。
    そして能まで・・・

これは歌舞伎?オペラ?それとも能?

しばし困惑しているうちに一幕目は終わり。

二幕目。またもやテノール歌手とカウンターテナー歌手が
    奏でる歌で始まり・・・と思ったらしっかり歌舞伎になり、
    最後は海老蔵さんが宙乗りをして3階へ!

面白くなってきたところで二幕目は終了。

そしていよいよ大詰め。
    須磨へ行った光源氏が都に戻され大団円。
    舞台は華やかな宴模様に変わり、終演。

あくまでも個人的な意見ですが、歌舞伎を期待して行くと
    好き嫌いがあるかもしれません。これがスーパー歌舞伎とか
    コクーン歌舞伎とかだったら、納得ですが・・・・

今日は2階の2等席で観ました。

歌舞伎座の入り口すぐ外。

歌舞伎座の入り口すぐ外。

今日は緞帳の説明はありませんでした。

これで今回の旅行記は終わりです。
    最後までおつきあいいただきありがとうございます。

ひよりんさんの関連旅行記

ひよりんさんの旅行記一覧

銀座・有楽町(東京) で人気のタグ