2018/06/30 - 2018/07/01
まりやさん
昨年の秋、コンディションが悪くて出航できなかった八重備瀬のツアー。今年こそと梅雨明け直後の宮古島を予定していたのですが。。。まさかの台風7号。週末のみの1泊2日だし、キャンセルも考えたのですが、行きの飛行機は通常通り。とりあえず出発しましたが、帰りの便は欠航が決まってピンチ!無事に臨時便に振り替えられたので帰って来られましたが、いろいろお勉強になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
出発前から天気予報を確認してると梅雨が明けてずっと晴れ!今年は八重備瀬に行けると信じていたら出発3日前あたりの天気予報に"台風のたまご"発生の文字を発見。出発前日には台風に成長していてテンションDown...
でも思い切って出発 -
寝不足でフラフラだったけど飛行機をみるとテンションUp↑
飛行機で寝ていこうと思っていたのに離陸直後に富士山が見渡せて、次々虹が出てて興奮しちゃって一睡もできず。。。
夏の富士山
虹
虹
あっという間に宮古島が見えてきました
宮古空港到着。
ここでレンタカーのハプニング発生。いつも旅の手配は私のアドレスに集約してるのですがレンタカーだけはダンナのアドレスに入っているのがあって。。。
空港でレンタカー会社のお迎えの人に名前を告げたところ隣にいた別会社のお姉さんに同姓同名の予約が入っていると言われて慌てて確認したら両方に予約してしまっていたのでした。
「どうしようー」って言ったらお姉さんが「安い方にしたらいいよー」って。
「でもキャンセル料が。。」「いらないよー」と両方の会社の方が言ってくれて。
ほんとにありがとうございました。 -
晴れてる!
今のうちに海を見に行こう!
ランチに来間島の楽園の果実を予約していたので途中の与那覇前浜ビーチへ。
うーん。綺麗~ -
キラキラ
泳ぎたいなぁ
宮古島まもるくん
竜宮城展望台にも上がってみました。
遠くはかなりの雨です
11時のランチ予約で宮古島産黒毛和牛のステーキ丼
量は少し軽めですが美味しいです! -
2種類のマンゴーを盛ったデラックスマンゴー
パフェが人気でしたが、がっつりマンゴーってことで。。
美味しかったです。御馳走様でした。 -
楽園の果実 グルメ・レストラン
とりあえず海を目指そう!
入道雲と並木道と青い空。
「ぼくの夏休み」だなぁ。 -
吉野海岸に来てみました。
駐車場に車を止めてシャワーと更衣室が使えて海岸まで送迎ありで一台500円でした。 -
海岸に着く頃には雲に覆われてしまいました。
水中カメラの練習しようと電源いれようとしたら入らない(><)
台風でテンション下がって充電し直さなかったからな~ -
でも海の中は綺麗でした。
珊瑚礁でおなじみのお魚はいっぱいいたし。
途中背中にバシバシと当たる強い雨を感じて泳いだり。 -
突然雨が上がって太陽が顔を見せたら急に海が明るくなりました。
珊瑚礁とキラキラの水面の間にコバルトルリスズメ
私、コバルトルリスズメが大好きなのです。
写真撮りたかったなー -
なんだかんだで2時間くらいシュノーケリングを楽しんで満足満足。
土砂降りの雨の中をレンタカーを走らせて本日のお宿はホテルローカスです。
駐車場で少し雨止み待ちしてから小降りになったタイミングでチェックイン。HOTEL LOCUS 宿・ホテル
ロビーから1Fのライブラリースペースを見下ろせます。
雰囲気のいいエントランス
お部屋は5Fのコーナービューツイン
床はコンクリート打ちっぱなしでスッキリ -
スリッパやパジャマやドライヤー
多分普通のツインだけど端っこなので2方向に窓があって明るいです。
隣のマンション&ホテルビューですが、5Fだったのでお隣のマンションはあまり気になりませんでした。
このお部屋コスパは抜群です。
ベッドの寝心地いいし、広さも十分。居心地良かったです。 -
パジャマタイプ
ベランダにはテーブルとチェアのセット
洗面所
シャワールーム
トイレ
マイナスポイントは洗濯機と乾燥機が2台づつしかないことと駐車場が少ないことかな? -
夜は三線ライブの「ぶんみゃあ」さんへ。
まさ坊さんのライブとトーク、面白いです。
イジリが綾小路きみまろみたいに感じたのは私だけ!?ぶんみゃあ グルメ・レストラン
2ステージめ
イカ墨やきそば
美味しい~ -
海ぶどう
一個食べちゃってますけど、もずくの天ぷら
ジーマーミー豆腐の揚げ出し!
お供はオリオンビールと菊の露
菊の露美味しい
7時から10時までライブ楽しんで、乾杯して、最後はみんなでカチャーシー
楽しい夜でした。 -
翌朝はてっきり大雨だと思って酔っ払って爆睡して起きたら、まさかの晴れ!
台風はどうなった??? -
テレビをつけたらなんと速度が遅いとか。
昨日はお昼くらいに最接近って言ってたはず。
19時過ぎの宮古発の羽田直行便なので飛ぶかなぁなんて気楽に思ってたのですが
こんなに遅いともしかしたらやばいんじゃないか。 -
飛ばないかもと覚悟して今晩の宿をとりあえず確保。
ジタバタしても仕方ないかと朝ごはんを食べに。
このドラゴンフルーツとバナナのスムージー、まったりと美味しい
サラダも美味しい -
メインは4種類のうちから2種類を選ぶシステムです。
私はフルーツとピタパン
スパークリングワインもいただけます。
と、このタイミングで欠航が確定したというメールが、、、 -
運航状況を改めて確認したら、さっきはなかった臨時便の表示が。。。
19時40分定刻の便でしたが、11時45分に臨時便が!
これは乗るしかない!
以前に函館で機材の都合で欠航で帰れなくなったことはあったけど、台風は初めての経験です。
最初振替られるシステムがよくわからず、慌てて当日料金で予約したのですが、落ち着いて考えると予約変更に進むことができて追加料金なしで変更できました。
当日料金だと二人で13万円でした(><) -
大急ぎで支度して空港へ。
空港ついたら人がいっぱい。臨時便もすでに満席。
朝予約したホテルにも電話してキャンセルしていただきました。
到着した時のレンタカーといい、ホテルといい、キャンセル料取らずに気持ちよくキャンセルしていただけました。
感謝です。 -
こんなに晴れてるのにな
また来るね~
台風の速度が遅く、また沖縄本島が影響受けたので那覇便が軒並み欠航していて、あの臨時便に乗れなかったらいつ帰ってこれたのだろうかと思うと、今回はほんとにラッキーでした。
八重備瀬はまたの機会におあずけです。
24時間滞在のバタバタ宮古島でしたが、でもやはり宮古ブルーは綺麗でした。
いつまでも綺麗な海を守りたいなと思います。
読んでいただいてありがとうございました。