下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
C&amp;Kのライブにボッチ参戦のため車で下関へ。<br />ついでに一泊して観光してきました。

山口遠征

2018/06/30 - 2018/07/01

ハンサム

ハンサムさん

C&Kのライブにボッチ参戦のため車で下関へ。
ついでに一泊して観光してきました。

まずは地元の担々麺屋さんで担々麺とホルモン丼で腹ごしらえ。

一気にライブ会場の下関市民会館へ。
    車で1時間くらいなんであっという間です。
    13時から物販でとりあえずグッズを何点か購入し、近くのホテルへ向かいます。

予約してたビジホにチェックインして外の景色を見ようとカーテンを開けるとこの風景。

照明もまともに点かなかったのでフロントに電話すると「あー、それはスイッチを素早くカチカチとやったら点きます」と当たり前のように言われ、やってみると本当に点きました。
    そんなテクは知りません。

ライブ終演。
    5列目通路側最高でした。

近くにモールがあったんで晩御飯でも食べようと思ったら、20時過ぎには軒並み閉まるかオーダーストップで他は居酒屋しか開いてなく、酒は飲めないのでホテル近くのポプラで弁当買って食べました。
    満足です。

スマホとタブレットでライブの余韻に浸りつつも、踊り唄い疲れたので早めに眠りにつきました。

翌日は朝からホテルから10分足らずにある唐戸市場へ。
    10年振りくらいかも。

龍馬の顔ハメパネルとか前あったっけ?

どうしてもウニ丼食べたくてウニの量1.5倍の特盛(1800円)買ったけど、途中で味に飽きてしまったし、朝からの量じゃないので後半しんどかったです(^_^;)
    味は美味しかったんですけどね。
    安いし。
    並にするか寿司を何種類か買えばよかったかも。

開店前から来てたんで、スムーズに選べて買えたんですけど、食べ終わった頃には沢山のお客さんで賑わってました。

なので早々に退散。

雨は止んでたけど、風が強くて海は荒れてました。

市場の目の前に神社があったので参拝してみました。

天気が良ければ絶景だろうなー。

さすがふくの街。

市場から車で10分ほどにある長府庭園へ。

涼ですね。
    秋には紅葉が色付いて綺麗だろうなー。

1時間ほど散策して庭園を後にしました。

すぐ近くの観光会館に車を停め城下町を歩きます。

長府庭園にもいたけど、ここにも鴨が。しかも大量に。
    暑さでぐてーとなってました。

目的地は長府毛利邸。

ここにも龍馬。

こうゆうの見るとノスタルジックな気分になりますね。
    祖母の家を思い出します。
    こんなにデカくなかったけど。

明治天皇が泊まったとされる部屋は意外と狭かったですね。
    八畳間でした。

資料室には龍馬の資料も。
    最初のページには福山雅治の記事でした。

午前中には下関を離れ地元に帰りました。

ライブが目的の小旅行だったけど、思いの外観光も楽しんだと思います。