カンクン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは!ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。今、店長はメリダに仕事で来ています。なんと、明日が選挙というタイミング。なので、選挙の前後日程はどこへ行ってもお酒が飲めません。仕事の後の一杯がご法度という事で、、今日はこの辺りも含めてちょっと書いてみましょうか。<br /><br />なお、本来カンクン戻りは7/2の予定でしたが、日本戦があるので、一泊滞在日程延長して、メリダで観戦してから戻りますよー。ちなみに、試合はTOKIO07のヒロさんの店で観戦の予定です。<br /><br />というわけで、店長日記行ってみましょう!<br /><br />サッカー日本代表が決勝リーグに出場決定した。西野采配については批判的な意見も多いようだ。まぁ、試合を当日シアンカーンのアテンドに出ていたボクは見ることが出来ず、しかも、シアンカーンは電波が届かないこともあり経過もその後の結果も午後遅い時間まで確認が出来なかったので、試合を見ていないボクが何が言えるわけではないけれど、ボクがこの批判の嵐を読んで思った事をちょっと書くよ。<br /><br />まず、メキシコ人の友人からは、とても好意的な賛美をもらった。決勝リーグに出場することが求められる試合で、試合に負けて勝負に勝ったんだから、素晴らしいではないかと。逆に、何で日本人はそんなに自国が決勝に出られたのに批判的なのかと、日本人というのは潔いんだなと笑われた。<br /><br />それで思い出した。そうドーハの悲劇。あの時はロスタイムに同点に追いつかれて決勝進出を逃した。ボクも当時アメリカのスポーツバーで、現地在住の日本人サポーターとその悲劇に出くわした一人だ。あの時はサポーター全員泣いていた。泣きながら、皆が口にしたのが、「何故、パス回しでも何でもして乗り切らなかったんだ!」というものだった。日本のメディアも、同様で、あれは作戦の失敗だと、経験不足の所為だと非難の嵐の中、オフト監督が任期を待たず解任されたと思う。<br /><br />西野監督はドーハ時にはコーチとして経験をしている人だ。堂々と戦った結果がドーハの悲劇を生んだ。決勝リーグに出ることが求められる試合で、今回、もし攻め続けて決勝進出を逃していたら、きっと世間は違う非難をしていたと思うわけで、ボクは西野監督の決断は、経験から学んだ結果を最大限に生かした決断だと考えている。<br /><br />歴史から学ぶという話をボクはここのところ良くしているけど、時に、その決断は世の中の人が求めるものとは違った結論を導き出すことがある。だからこそ、評価は後からついてくるのだし、今回の西野監督の英断は、後世になってこそ評価がされるものだとボクは考えている。<br /><br />特に、これだけネガティブに叩かれたからこそ、次のベルギー戦に勝って日本初、アジア初のベスト8進出を決めれば、西野監督は間違いなくレジェンドになるだろう。よって、ボクは次戦ベルギー戦を実に楽しみにしている次第。<br /><br />因みに、世間では、ベスト8になったら次はブラジルと対戦だと騒いでいるが、、、ひとこと言わせ貰いたい。決勝リーグ初戦のブラジルの相手はメキシコだということを。。。既に負けることが前提に話が進んでいるようですが、メキシコ、、、応援よろしくお願いします(苦笑)<br /><br />さて、そんなボクは7/3までメリダに出張って来ている。このブログもメリダの滞在先で書いている。そして、明日7月1日は、なんとメキシコの大統領選挙だ。よって、本日6月30日から7月2日の午前中一杯は、LEY SECAといって、お酒が全面禁止となる。<br /><br />仕事で来ているとはいえ、仕事の後の一杯がご法度という事で、ちとテンションは下がり気味だが、何故投票日の前後にお酒が禁止になるのか?<br /><br />皆さん、不思議に思うでしょう?<br /><br />日本では少なくともそんな国が投票日の前後の日程を禁酒にするなんて話、、、聞いたことがないからね。<br /><br />なんで、メキシコは投票日の前後に禁酒になるのか。。。<br /><br />それは、選挙に絡んでの暴動や抗争を抑止するのが目的という事で。。。<br /><br />日本と違ってメキシコは政治家の権力が絶大で、誰が知事になるかで利害関係ががらりと入れ替わるすさまじい権力構造が潜んでいて、もう、選挙前になると犯罪が増えるのもそうだし、実際、本日もヤフーニュースにもなっていたけど、今回はメキシコ始まって以来の初めての一括選挙ということで、大統領選から、上下院選挙、州知事から市長選まで全て一気に行うという史上最大の選挙になることもあり、既に122名の候補者が殺害されている状態(汗)<br /><br />そもそも、選挙の結果で自らの生活までが180度変わってしまう為、皆、この選挙には命を賭けるくらい真剣だったりする。大体、知事が変わると市庁舎の職員が全員入れ替わるとまで言われる世界だから、そりゃぁ真剣にもなるわけで。。。結果、酒飲んで喧嘩や暴動を予防する為に、投票日前後は禁酒となる次第(苦笑)<br /><br />しかし、今回は初の左派政党になる可能性がほぼ確実視されている状態で、世界でもメキシコの地政学リスクが大きく報じられている。メキシコの大統領選ってのは、過去にボクも二回カンクン移住して来てから経験しているわけだけれど、本当に、がらっと変わる。<br /><br />日本のようにどこが政権をとっても一緒。。。という事は「絶対にない」<br /><br />だからこそ、左派政党という事で、とても心配もしている。しかも、今回は一括選挙で、上下院まで左派政党が単独で過半数を取りそうな勢いだ。今までなら、大統領選の後、時期をずらして上下院選挙となったので、根回しやら票まとめなど、、、他の政党が議会での大統領の権限を弱めるべく工作も可能だったが、今回のように一気に全部やってしまう場合、こうした工作が出来ないので、それこそ、メキシコと言う国がポピュリズム政党に牛耳られてしまうリスクが非常に高まっている。しかも、オブラドール代表はトランプと犬猿の仲なんだよね。。。(汗)<br /><br />この辺り、書き始めるとまた長くなるので、とりあえず、明日の選挙結果を静かにまって、その後のメキシコを見守っていきたいと思う。<br /><br />さて、そんな本日6月30日。パナマ帽を仕入れに回る。連絡はしているけれど、良いモノ入ると良いな。。。<br /><br />皆様の素敵な一日を祈って!<br /><br />店長吉田より<br /><br />PS.<br />今回の写真はメリダに出張前日6/28にご案内したシアンカーンからアップしてみます。他のツアーの写真など、弊社HPに大量アップするので、また見てください。<br /><br />PS2. パナマ帽仕入れ、、、覚悟はしていたが、本日は成果ほぼなし。。。連絡を入れていた仕入先を回ったがどこにもグレード3の良いものが入っておらず、通常版のグレード2しか仕入れられなかった。。。しかも、たった20本だ。。。明日は生産地を回って農家から直接仕入れに行く。。。レポート書きますが、いいものが入るように祈っていてください。。。<br />

【カンクン/メリダ発】本日6月30日よりメキシコは全面禁酒! By ウォータースポーツカンクン店長吉田

2018/06/30 - 2018/06/30

というわけで、店長日記行ってみましょう!

皆さん、不思議に思うでしょう?

なんで、メキシコは投票日の前後に禁酒になるのか。。。

皆様の素敵な一日を祈って!

店長吉田より

PS.

CAFE DE HOLLA

メキシコ風カフェオーレの事です。こういう雰囲気で作られるとなんだかおいしく感じちゃいますよね。

タコスは手コネがベスト! こうやって、その場で焼いてもらった生地で食べるタコスは最高です。

サルサは地元向けはマイルドでも十分辛いですが、最近の日本の方は辛さに耐性があるので、意外と皆さまおいしく食べていただいています。

シアンカーンの大自然。湧き出るセノーテの泉の透明度に感動しながら、自然からのメッセージを聞いてください。

ムイルのピラミッドには多くの秘密が秘められています。この秘密を一つ一つ解明することで、得られる学びというものが膨らみます。

歴史から学ぶことの大切さをお伝えします。

シアンカーンのボートツアーはマヤ時代の人工水路を進みます。

なぜ、河口から3kmも内陸の一見不便な場所にセンターを建設したのか。。。ここにも理由が存在しています。

そんな水路を自らの肌で感じてみる。

自然の鼓動を聴きながら歴史の道を流れてみてください

セノーテには6500万年の歴史が刻まれています。

この地球の歴史を肌で感じることも学びの一つですが、果たして、どのような形で学びが得られるのか?!

これもまた弊社ガイディングの醍醐味の一つです。

何気ない自然が時に見せる感動と共にお待ちいたしております(^^)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 410円/日~

メキシコの料金プランを見る

カンクン(メキシコ) で人気のタグ