武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日から一泊二日で武雄温泉・風の森へ行ってきました。<br />我家から、約3時間で到着する位近い所ですが、宿でゆっくり過ごすためにここ風の森へ行ってきました。<br />

武雄温泉風の森へ

2018/06/25 - 2018/06/26

テツ

テツさん

6月25日から一泊二日で武雄温泉・風の森へ行ってきました。

久しぶりの佐賀ですので、宿に行く前に焼き物を見に行きました
    伊万里の大川内山です。
    大河内山入り口の橋を飾っている焼き物。

窯元を少し回りました。
    風鈴祭があっていましたが、何度も来ているところなので風鈴祭以外に余りめぼしいものなし。
    駐車場近くの綺麗な川。

ホテルにチェックイン。
    レセプションから離れの部屋までは、急な坂をゴルフカートみたいなので送ってくれます。

部屋に入って直ぐに目に入るところ。
    デッキが広々とした露天風呂ですね。
    ここのお湯は、とてもヌルヌルしていて良いお湯です。
    九州の温泉でも、このヌルヌル感は最高の部類に入るのではないでしょうか。

内湯。
    湯舟が大きくて気持ち良いです。

洗面所とトイレ。
    この手前が内湯。

• 和室<br />ダウンライトのみのためテーブル以外は少し暗いです。<br />

和室
    ダウンライトのみのためテーブル以外は少し暗いです。

ベッドルーム。
    キングサイズベッド。
    ベッドの足元は全面ガラス戸で、その先が露天風呂です。

ベッドルームのお洒落な小窓。
    ベッドに寝て外が見えます。

離れの入り口からの景色。

セルフバー。
    入り口を入って直ぐの所。
    風呂上がりに一人で無人のセルフバーに来てみました。

入って廊下のオブジェ。

バーカウンター。
    グラスなど奇麗に並べられていて、使い方も書いてあります。
    ピカピカに磨かれたグラスなど清潔感たっぷり。

バーの部屋。
    各自それぞれ好きな場所や椅子に座ってゆっくり過ごせます。
    私が行ったときは、私以外には誰もいなく貸し切り状態でした。

色々な椅子があり、それぞれ楽しめます。

風呂上がりの一杯はヤッパリこれですね。

バーのテラスにはこんな椅子があります。

静かな部屋には、静かにジャズが流れています。
    とてもいい音の小型ステレオ。

飲み物冷蔵庫。
    それぞれに値段が張ってあります。

バーから部屋に歩いて帰ります。
    直ぐ近くです。

さあ、楽しみな夕食。
    食事処は、レセプション棟にありますので、時間になるとカートで迎えに来てくれます。
    先ずは冷製スープから。

お造り。

ビールの後は、利き酒セット。
    2人で6種類頂きました。
    全部美味しかったです。

食事処からの景色。
    緑いっぱいで気持ち良いです。
    美味しい料理で満腹になりました。

食事後は、ロビーにて一服。

この後、部屋までカートで送ってもらいお休みです。

2日目
    起きて直ぐ露天風呂に入り気分爽快です。
    朝食は、普通の宿やは朝7時~9時頃までの所が多いかともいますが、
    ここ風の森では、一番早い朝食が9時です。
    朝起きてから食事までゆっくり時間があります。

器が華美でなくとてもいい感じです。
    もちろん味も良いです。

湯豆腐
    豆腐もそうですが、たれが美味しかったです。

ご飯は、鉄鍋で炊いてあり美味しかったです。

デザートを食べて朝食終了。
    夕食も朝食も多すぎず少なすぎず丁度いい感じの量でした。

ロビーの雰囲気。
    ロビーと部屋は離れているので、部屋に行ってからはロビーで寛ぐことはありません。
    チェックアウト後のひと時にゆっくりと。

ホテルを11時にチェックアウトし、呼子にやってきました。
    呼子大橋を渡り、風の見える丘公園からのワンショット。

こちらも同じ。

呼子は朝市が有名なので、朝市の通りに行きましたが、午前中は賑わっている朝市も午後になっていたため何の変哲もない通りです。

今日の昼食は、川太郎でイカの定食です。
    呼子といったらイカですよね。
    2人ですが、小さいのを含め3匹ありました。
    身がコリコリとしていてとても美味しかったです。
    ゲソは、天ぷらにしてもらいましたがお腹いっぱいのため持ち帰りました。

食事後は、波戸岬に行ってきました。
    広い芝生があり気持ちいい所です。
    ここには、恋人の聖地サテライトに認定されたモニュメントがありカップルに人気だそうです。

この後は、自宅に帰るのみです。
    途中、寄り道することもなく無事に帰りつきました。
    今回の旅は、宿のステイをゆっくりと楽しむことができました。

武雄温泉の旅は、梅雨の時期でしたが概ね天気に恵まれ気持ちいい旅行となりました。

• salsaladyさん 2018/09/09 10:23:23
    武雄♨!九州に居た頃聴いた事が。。。
    ☆観光の少ない佐賀県としては是非お勧めのデザイナーズ宿!

☆かなり昔、ハウステンボスへの行き帰りに通過しただけの街ですが、静かで良いローカル地(伊万里焼しか覚えてないが)。。。

☆今度、佐賀を目指して行ってみたい処!特にBarの雰囲気が素敵~see you~

テツ

テツさん からの返信 2018/09/10 22:15:36
    Re: 武雄♨!九州に居た頃聴いた事が。。。
    salsaladyさん
    こんばんは。
    旅行記への訪問及びいいね・コメントありがとうございます。
    武雄温泉は小さな温泉町ですが、この宿は更に田舎へ行ったところにあリ、周りにはな~んにも有りません。
    温泉はお湯がツルツルでとても気持ちいいです。
    静かにゆっくりと過ごすにはいい宿だと思います。
    九州に来られたら是非行ってみてください。
    今後ともよろしくお願いします。

テツさんのトラベラーページ