赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお手軽に日帰りのバスツアーでラベンダーの季節の青山高原と曽爾高原に行ってきました。<br />途中国産ブルーベリーのジャム作り体験や滝谷しょうぶ園でのアジサイなどきれいなお花もいっぱいでした。<br />初夏の花模様をお楽しみください。

青山高原5万株のラベンダーと初夏のアジサイ、曽爾高原

2018/06/29 - 2018/06/29

えみり

えみりさん

初夏の花模様をお楽しみください。

この日は朝から大阪はあいにくの雨。
    7時半出発です。
    トイレ休憩を挟みながら
    奈良県宇陀にある滝谷しょうぶ園へ。

6人に1つのフライパンでジャムを作ります。
    宇陀産の国産ブルーベリーです。
    3割の砂糖をいれて沸騰するまで
    みんなでかきまぜながらグツグツ。
    15分程度で美味しい無添加のジャムができあがりました。

その後は園内を散策。
    池には蓮の花が咲いていました。

菖蒲目的ではありましたが、
    今年は2週間ほどお花が早く菖蒲はもう少しになっていました。

そしてアジサイ。

梅雨空に真っ青なアジサイの色がきれいです。

ハートのアジサイもありました。
    京都の室生寺では見つけたら幸せになれるという。
    可愛い♪

ちょっと変わった横長に伸びるアジサイです。

お昼は桔梗が丘に移動します。
    普段結婚式場の桔梗が丘べルージュさんでフルコースランチ。
    前菜のカルパッチョサラダです。
    生ハムが美味しかった~

ホタテのポワレと小エビのフリッター 大葉の香るのイタリアンソース

国産素材のハンバーグステーキ 和風ソース

デザートのはちみつのグラスフルーツのスープ

その後は1時間移動してメナード青山高原へ。

北海道富良野に比べると規模は負けていますがきれいでした。

ちょうど名古屋のテレビ局がラベンダーが今見ごろですよと取材に来ていました。

お土産にラベンダーとマリーゴールドのポプリを小袋に入れて詰めさせてくれました。
    いい匂いがしてます。

ポピー畑がきれいです。

やっぱりこの時期の高原は涼しくてよかったです。

そして再び1時間以上バスで走って曽爾高原へ。
    あまり時間がなく滞在時間は少しでした。
    お亀池の周辺です。

ススキはやはり少ないですね。
    また秋の黄金のススキと呼ばれる時期に再訪したいですね。

最期まで読んで頂きありがとうございました。