神田・神保町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記をクリストフ・オノレ監督に捧げます<br />題名をお借りしただけです<br />写真はすべて沙梨奈に捧げます<br />ついでに【アタシの全ても捧げる用意がある】と申し出たのですがキッパリ遠慮申し上げるそうです、チェッ<br />秋風先生は恋に悩む鈴愛にこうまくしたてた<br />「リアルを拾うんだ。想像は負ける。好きなやつがいたら、ガンガン会いに行け。仕事なんかいつでもできる。ベタなんかいつでも塗れる。空想の世界で生きているヤツは弱いんだ。心を動かされることから逃げるな。そこに真実がある」<br /><br />私はそのまんまの生き方をしている<br /><br /><br />・・・・・・・・・もうなんとも驚かなくなった。<br />男は知っている。<br />赤の翼には【男にだけ優しくって美人しかいない】ことを。<br />3ケ月5回の搭乗すでに延べ42人がバリィさんストラップ・ゲットしている。愛してやまなかった(過去形かっ)青の翼以上の驚くべき増殖率である。<br />損得抜き、なんの効果も効用もないのに男はいつも【どこかの性根正しい美人さんのため】に高松空港1階売店「おさかなショップ」でせっせと大量買いし、ただたんに売り子オバチャンたちを歓喜の雨アラレで沸かせているだけかもしれない。<br />「いつもいつもいつもいつもありがとうございます♪しょっちゅうお仕事で使われるのですか?」<br />「べつに、ちょっと野暮用で・・・」<br />男は約2時間後羽田空港に到着し【黄色い歓声を前にして披露する顔】とは明らかに違う愛想のなさ、ぶっきらぼうにのっぺらぼうに応答する。<br />誰もがゲットできると思えばさもありなん、街角で手渡された女(ひと)などまだ十数名だ(いきなり街角で手渡されたひとがいることのほうが驚きだけど)。<br />現に、今日の帰りの485便ボーイング767-300(767)の客室乗務員6人全員は男にキッパリスルーされた。D1席にドッカリ座り(赤の翼にもすっかり馴れたフリをしている。ただし、シートの機能すら何一つ掌握してないのは青の翼のプレミア席と同じである)ほぼほぼ狸寝入り。<br />ドア・オープンと同時にさっさと席をたったのは後にも先にもないことだ。<br />男は常に【屈託のない情動と冷酷な心を紙一重】で併せ持つ。<br />男の男たる所以は何か?愛や美意識などの情動によって定義できるのだろうか?<br />ノン・情動より高度な意識が存在する――――。<br />【死】だ。<br />もうなんとも驚かなくなった。<br />4月から男の旅行記がほぼ【チャナナ沙梨奈で埋め尽くされ日常化】している。<br />それもあるが、いつもエピローグだけで終息する旅行記って、具のないハンバーガーみたいでどうよ?<br />――明日は確かならざれば 楽しめよ生あるかぎり Vivere enim, ut dum ――<br /><br /><br />【 YA GAGE  ――「魂」のなかの死―― 】<br />       2003年01月28日 20時52分00秒 | Weblog by marukun<br /><br /> 約300万年前、東アフリカにわずか15万人だったのが、200万年前に地球各地に数百万人、一万年前は2000万人、200年前には10億人、そして現在60億人、遠からず100億人になろうとしています。<br />我が人類は世界各地で分化してきたと思われがちですが、そもそも『人種という概念』があるとお思いですか?<br />植物学や動物学には亜種という概念がありますが、ヒトに適用するのは誤りです。<br />私たちは皆、『サピエンス・サピエンス』なのです。<br />ヒトに亜種、つまり「人種」というものはありません。<br />混交はきわめて進んでいて、組織、細胞、分子いずれのレベルにおいても、人種による区別などは何の意味ももたらさないのです。<br />では、人類の人類たる所以は何でしょうか?<br />チンパンジーなどを観察してみてください。ある種の行動が人間そっくりなことに気づくはずです。ウブなオスはなかなかメスに言い寄れません。<br />人間社会が母子相姦のタブーの上に成り立っている、と指摘した有名な人類学者がいますが、このタブーはチンパンジーにも存在します。<br />では、愛や意識などの情動によって定義できるのでしょうか?<br />情動より高度な意識が存在します。<br />―――それは、「死の意識」です。<br />誰もが、かけがえのない存在で、死は取替えしのつかない出来事だと悟ること。これこそが、『反省的意識』の定義の核心を突くのだと思います。<br />それが、「自己、他者、世界、時間を意識する」ということなのです。<br />はたして、人間はとても、とても脆弱な生き物でもあります。<br />もし、赤ちゃんが「人間社会」以外で育てられたなら、いかなる人間的能力も発揮できずに、立って歩くことさえもできないらしいのです。<br />

チャナナ沙梨奈 美しいひと La Belle Personne 銀座雑居ビル隘路ブラタモリ 神田岩本町 3ケ月6回東京行き最終章 明日は確かならざれば 楽しめよ生あるかぎり Vivere enim, ut dum

2018/06/26 - 2018/06/26

この旅行記をクリストフ・オノレ監督に捧げます
題名をお借りしただけです
写真はすべて沙梨奈に捧げます
秋風先生は恋に悩む鈴愛にこうまくしたてた

私はそのまんまの生き方をしている

・・・・・・・・・もうなんとも驚かなくなった。
男は知っている。
赤の翼には【男にだけ優しくって美人しかいない】ことを。
「べつに、ちょっと野暮用で・・・」
男は常に【屈託のない情動と冷酷な心を紙一重】で併せ持つ。
ノン・情動より高度な意識が存在する――――。
【死】だ。
もうなんとも驚かなくなった。

【 YA GAGE  ――「魂」のなかの死―― 】

私たちは皆、『サピエンス・サピエンス』なのです。
ヒトに亜種、つまり「人種」というものはありません。
では、人類の人類たる所以は何でしょうか?
では、愛や意識などの情動によって定義できるのでしょうか?
情動より高度な意識が存在します。
―――それは、「死の意識」です。
はたして、人間はとても、とても脆弱な生き物でもあります。

• 働きマンさん 2018/07/02 12:58:56
    面白いけど・・・見づらいです・・・(笑)
    まるくんさん!

お元気そうですね!
    日本の暑さにも負けないまるくんさんの熱い気持ちが伝わってきます!(笑)

どこかでお会いするかも知れませんね!

それにしても、日に日にまるくんさんの旅行記が電車の中とかでは読みにくくなっております(笑)
    多分画面見える人だと
    と思われそうで・・(笑)

「ママ、何これ!?なんでこんなお姉さん達の写真見てるの!!(怒)」
    ってちょっと胡散臭げな目で見てきましたから・・・(笑)

まるくんさんらしい旅行記!いつまでも方針を貫いて、読者を楽しませて下さい!

あと、東京に来られる際は暑さ対策してきてくださいねー!

働きマン

まるくん

まるくんさんからの返信 2018/07/02 17:33:38
    RE: 面白いけど・・・見づらいです・・・(笑)
    > 日本の暑さにも負けないまるくんさんの熱い気持ちが伝わってきます!(笑

この熱気ロシアに届け!!因みにムカシッからレ・ブルー フランス代表を応援してますw

> そういえば、最近、ANAさんからJALさんに代わられたんですか?
    > 私もJALマイラーですよー!(まあ、殆ど陸だけど・・・(笑)

カードは持ってまんせん、JのHPは入りづらい
    Aも放置してまふw

> どこかでお会いするかも知れませんね!

あっ。。。。。バリィさんはあげませんからね(爆

> 「この人・・・なんでこんなおねえちゃんの写真ばっかり見ているの!?」

電車で暇つぶしに見るもんじゃありません><+

> とある日、家でまるくんさんの旅行記を読んでいたときに娘が寄って来て

ウチもPCの画面大きいからなーーー家族全員にあきれ返られてますご存知でしょうけど(w

> とはいえ、この旅行記「命!」な方も沢山おられますよね?きっと。

いえいえ、一番命!!!!!は自分ですから(笑www

> 東京暑いですから・・・もう猛暑過ぎて、解けちゃいそうです。。。(笑)

あっ・・・・・・・・・・今回で当分東京は打ち止めですw

まるくんさんのトラベラーページ

神田・神保町(東京) で人気のタグ