中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間♪<br />いつもの四万お散歩に 母と妹も誘ってみる(^ ^)<br /><br />甌穴で 興が乗ったのか<br />チャツボミゴケ公園まで 行ってみよう!<br />と言うことになったのだが…………<br /><br />ナビに誘導されたのは「裏道」<br />ほっそい せっまい ぐるぐする~<br /><br />ランチもどこか 途中で食べるつもりだったのに<br />飲食店どころか 家無いし(&gt;_&lt;)<br /><br />ブーチブチ言ってると 突然 現れた 小洒落た建物<br /><br />そして そこで出会ったのは<br />高山植物の女王 コマクサ!<br /><br />白根の火山活動で 諦めていたのに こんな所で出会えるなんて!<br />はじめまして♪♪!((o(^∇^)o))<br /><br />

こんな所で コマクサ! はじめまして♪

2018/06/24 - 2018/06/24

旅行記グループ 花巡り

梅雨の晴れ間♪
いつもの四万お散歩に 母と妹も誘ってみる(^ ^)

甌穴で 興が乗ったのか
チャツボミゴケ公園まで 行ってみよう!
と言うことになったのだが…………

ナビに誘導されたのは「裏道」
ほっそい せっまい ぐるぐする~

ランチもどこか 途中で食べるつもりだったのに
飲食店どころか 家無いし(>_<)

ブーチブチ言ってると 突然 現れた 小洒落た建物

そして そこで出会ったのは
高山植物の女王 コマクサ!

はじめまして♪♪!((o(^∇^)o))

花巡り

• 琉球熱さん 2018/10/21 13:49:41
    女王
    okushitwさん、こんにちは

またまた沢山の投票をありがとうございます。
    少々陰鬱で重い記録で恐縮です。それでも私にとっては非常な思い入れのある地と歴史なので、かなり気合を入れて時間をかけてまとめたものでした。
    おそらく最初で最後だと思います。

さて、表紙の写真につられてフラフラと(笑)
    コマクサの群生がとてもきれいです。
    実は私もコマクサ大好き、2016年に白根山の群生地にも行きました。時機を逸して百花繚乱!とは行かなかったのですが、遊歩道の両脇は正にコマクサだらけ(笑)
    白根山のコマクサも、濃い赤でしたよ。
    しかし残念ですね、噴火は正にあのエリア。おそらくコマクサも全滅では・・・

ちなみに草津白根山のコマクサは自生ではなく、地元のボランティアが移植したものだそうです。

--------琉球熱--------

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/10/21 17:40:21
    Re: 女王
    こんばんは 琉球熱さん

「重い記録と」何を恐縮することなかれ!
    涙が出るような 歴史の事実、
    個人個人に起こった悲劇を
    誰かが伝える事なくして
    どうやって 後世の人が
    ニノ鉄を踏まないようにできるものか!

生き残りの方達が 今になって
    辛い思いまでして 重い口を開いてくれたのは
    そういう事だと思います
    後の世への「愛」ですね

自然も 世の中も
    心安く生きられる物を残したいものです(^^)

ところでコマクサはボランティアさんの手によるものだったのですね
    知りませんでした
    今回は噴火で残念な事になりましたが

また 再生させたいものですね!
    少し場所を変えてでも…^ ^

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/10/21 21:09:10
    言葉間違ってましたね(T . T)
    ニノ鉄を…は言葉として有りませんね
    変換までヘンだし…………
    言いたかったのは
    「同じ轍を踏まないようにできるものか!」でした
    大変失礼しましたm(_ _)m
  • ちちぼーさん 2018/06/28 20:47:57
    コマクサが美しい
    okushitwさん、こんにちは。

コマクサってもっと淡い色なのかと思いましたが、こちらのコマクサはとても鮮やかな色ですね。
    いつもながらokushitwさんが撮られる花はとても美しくてため息が出そうです。
    素敵な花とおいしそうなお食事でお母さまと妹さんも幸せですね。

ちちぼー

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/06/28 21:22:48
    Re: コマクサが美しい
    こんばんは ちちぼーさん (^^)
    私が見たコマクサは どうやら 赤みが強いようですね(^_^;)

実物を見たのは 初めてだったので 気がつかなかったのですが(笑)

本当は 草津白根の群生地に行って
    本物の(?)コマクサを見たかったのですが
    噴火してしまったので…

近々 野反湖方面に出かけようかと言う話もあるので
    運が良ければ そこで見れるかもしれないと
    期待しているところです(o^^o)

okushitw
  • morino296さん 2018/06/27 09:11:07
    コマクサ
    okushitwさん

おはようございます。
    思いがけず、コマクサに逢えて良かったですね!

ここのコマクサは随分色が濃いように思います。
    私の見たことのあるコマクサは、もう少しピンクでしたが、
    色の違いがあるのですかね?

コマクサの群生地も、楽しみですね。

白樺のフクロウも良いですね。
    ちょっと欲しくなりました。

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/06/27 11:00:50
    Re: コマクサ
    おはようございます morino296さん (o^^o)

コマクサにも 色の違いがあるのですね!
    実物を見たのは 初めてだったので
    知りませんでした(^^)
    そうと聞くと いっそう 自然に群生している様子を見て見たくなります♪

morino296さんの 開成あじさい園 の旅行記!
    あじさいと田園 がステキです(^◇^)
    コメントを書き込ませていただこうと 思っていたら
    コメントを頂いたので
    こんな形で 失礼します

後半に出てくる 風鈴も 涼しげで風流
    とても癒されます♪

morino296

morino296さん からの返信 2018/06/27 11:16:28
    RE: Re: コマクサ
    okushitwさん

開成あじさいの里、ご覧いただき有難うございます。

コマクサ、私も、それほどたくさん見ているわけではありませんが、
    一昨年、湯の丸高原 三方ヶ峯のコマクサ園で見たコマクサの写真が
    ありますので宜しければご覧ください。

okushitwさんのトラベラーページ