徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに足を伸ばして山口帰省。お得意のパターンです。今回は予定になかったものを旅先で急遽変更。ブリシーズンの釣り目的です。

単独!private trip ~山口・ブリ釣り~

2018/06/23 - 2018/06/24

masaさん

大阪のムラスポにてブリ釣りするための服をまとめ買い。

散髪に。集合間に合うようだったのでパーマをあてる。全部で5千円ちょい。その足で船乗り場へGO!

釣具屋寄って約束5分前に到着。乗り合いの方達、輩めいてて、ちょっと怖い。後悔が...

ガソリン船外機のおかげなのか船が静か。天候なんとか持ちそうです。大金叩いてGORE買ったので降って欲しいくらいです。

外見いかついお兄さん。時間経つにつれて仲良くなれてきた。向こうも同じこと思ってたりして。

タイラバそこそこで切り上げ本命のブリトップへ。後ろの常連2人が早い時間帯に釣る。スタッフの若いお姉さんもサクッと釣り、船室で携帯いじってる。おいおい、なんだか俺下手くそじゃんかよ~。

みんなが2匹目、3匹目と釣っていく中で、ついに釣れてないのは俺だけに。しかもアタリもなし!こうなると凹むよね。俺どんだけ下手くそなんだよ、何が違うのかよ。

結局1匹も釣れず。最後にアタリが1回あったのみ。最後はみんなに気を遣わせてるようで。焦るし、凹む。自信あったんだけど。まさか坊主なんてさ。もう辞めよーかな。

やはりというか、釣ったブリ分けてもらいましたよ。それ屈辱だから要らないやとも思ったけど、優しさに甘えることにしました。同船者に内臓まで処理してもらい、みんないい人だった。ごめんよ輩呼ばわりしちゃってさ。

次の日。このまま茨城帰るのが癪だったので午前中釣りして帰ることに。タイラバでもやろうと考えていたけど、親父に誘われるままにアジ釣りにいくことにした。

エサや燃料買いにいったりして、現場に着いたのは8時まえ。さすがにブリは無理だろう。一応竿持ってきたけど。それにしても天気がいい。夏の始まりを予感させる。

いきなりこれかよ。昨日苦心して釣り上げたタイと同じくらいのがサビキでアッサリ釣れた。ポイントを変更する際に野島に寄る。ビールが欲しいとのこと。

よく考えたら野島初上陸? 幼い頃から親しみある島だけど。風情のあるお店だこと。覗いてみたけど人がいなかった。

親父さん。残念っ、ビールありませんでした!

野島を離れる。離島いいね。こんどきたとき、ここで野宿しようかな。

ふたたびアジ釣り。昨日ブリやった近く。キャスティングしてる人はいなかったけど、オモゼ周辺に30隻近い船が出ている。

相変わらず釣れるのはチダイばかり。GWからこればっかり。アジがほとんど釣れないのはブリのせいか?

親父の悪い癖は釣り続けること。チダイなんてそんなにたくさん食えないのにさ。小さいやつまで容赦なし。

こいつの出番なしで引き上げに。沖あがり13時。もういいや。お腹いっぱい。楽しめたからいいけど。瀬戸内生活素敵。山口帰りたい。

また再来週。同じく出張ジョイントで!

帰宅すると昨日のブリとマゴチが刺身で用意されていた。ありがたく平らげ、帰途につく。
    15:17発 19:57東京着。途中でメシ食って家に着くのは22時頃かな。出張含めて長い留守にした。妻と一緒にワールドカップ第二戦(セネガル戦)を楽しもう。