知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目です。<br />今日は久高島へ。自転車で島を一周します。<br /><br />その後は本島へ戻って南部観光へ。<br /><br />

初沖縄!4泊5日 一人旅【3日目久高島】

2018/06/22 - 2018/06/26

mofumofufffさん

沖縄3日目です。
今日は久高島へ。自転車で島を一周します。

その後は本島へ戻って南部観光へ。

三日目です。
    ポランの広場さんはオーシャンビュー。
    お天気も良く、日の出を眺めることができました。

太陽の下に薄く広がっているのが本日向かう久高島です。

朝ごはんの時間まで時間に余裕があったので、近くの海岸まで散歩に。
    誰もいない贅沢な時間でした。

そして楽しみにしていた朝ごはん!!!
    とってもボリューミーで鮮やかでめちゃくちゃテンション上がりました。

ポランのひろば 宿・ホテル

海ぶどうやジマーミ豆腐、ゴーヤの卵焼きなど。
    沖縄の特産品をこれでもかとかつ美しくふるまってくださいました。

ポランのひろば 宿・ホテル

最後にはデザートも。
    スターフルーツとハーブ(名前忘れました)のゼリー。

本当に美味しいし、素敵な朝食でした。

リビングではテレビがついていて、丁度上野公園の桜満開のニュースがながれていました。
    私が東京から来たことを知ると、「東京は今頃桜が綺麗なんだね。いいなぁ、見てみたい」
    とのお話を。

沖縄は桜の季節が1月だそう。知らなかった。。。
    「年明けたらすぐよ」とのこと。
    生まれも育ちも関東の私はまったくそんなことも考えず、桜ソング=卒業ソングとしていましたが沖縄の方々は違うのか。。。

ポランのひろば 宿・ホテル

オーシャンビューでカントリーテイストの素敵なお部屋を後にして安座真港へ

ポランのひろば 宿・ホテル

意外と時間ギリギリになってしまい、急いでいたので写真が・・・
    駐車場は無料でした。結構埋まっている感じもありましたが無事停車。

これは船の中です。高速船です。

着きました久高島ー!!!

徳仁港 自然・景勝地

まずはレンタサイクルを借りに向かいました。
    今回の相棒です。お世辞にも頼もしいとは言えませんが、十分ですw

レンタサイクルは何箇所かあって、足りなくなることはなさそうな程たくさんありました。
    電動サイクルもあるようでしたが、ナシでも十分でした。

1時間300円を2時間レンタルしてみました。

安座間港で乗車券を買うと久高島の地図がもらえます。
    また、久高島にも観光マップが置いてありました。

しかし方向オンチの私は事前にgoogleマップで予習をし、挑みました。
    でもガチガチに組むよりも、のんびりと、なんかいいなぁと思った場所で止まってみたり曲がってみたりするのも楽しかったです。

猫がちらほら^^

海へと続く階段は閉鎖中でした。残念。

この灰色の小さい建物はお墓だそう。
    初めて見るこの光景に引き込まれて、自転車を止めてしばらく見入ってしまいました。

私の知っているお墓は黒か灰色で縦長の墓石でした。しっかりと屋根があってお花があったりなかったり、海の見える

こんな道をひたすらに自転車を漕いでいきます。

途中休憩所があったり

海が本当に綺麗~

またこの長い道をひたすら進みます。

途中、同じ観光の方とすれ違うこともあるけれど、ほとんど人はいません。

道の両端は様々な植物が。
    何か実が成っていました!

浜へ。
    めちゃくちゃ綺麗~

我慢できずに足だけ入りました 笑

イシキ浜へと続く道。
    港からも割と近くなので結構人がたくさんいました。

島唯一の学校。小中学校でした。

伝統的な石門

よくみると猫います

美人さん

島の郵便局。
    この日はあいにく休日で残念でした。

自転車を返し港へ戻ってきました。

待合所の灰皿斬新でしたw
    でも素敵