ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからロンドン往復のユーロスター搭乗記です。<br />2018年3月のベルギー旅行の際に、大英博物館見学のために日帰りでブリュッセルからロンドン往復、ユーロスターに乗りました。ベルギー側の乗車駅はブリュッセル南駅です。朝1番のユーロスターは7:56発で、1時間前からチェックインということですが朝1番のためか6:30からチェックインできました。チケットは日本で購入しておいたのでプリントアウトしたQRコードを改札の機器にかざすと、少しタイムラグがあってバーが開きます。チケットはユーロスター公式HPでの購入が手数料なく最安値での購入が可能です。座席指定もできます。改札を過ぎると手荷物検査です。飛行機並みにベルトも外します。そのあとはベルギーの出国審査です。朝の挨拶のみで何も言われずパスポートに出国スタンプが押されます。そしてすぐにイギリスの入国審査です。何しに行くのか、日帰りだったのでブリュッセルに住んでいるのか、そうではない旅行中だと言うといつ日本に帰るのかなど、聞かれました。英語力のない私でも何度も聞き直して簡単にクリア、入国スタンプが押されます。入国カードの記入は不要です。そこを通り抜けると広い待合があって、奥にカフェがあり飲み物や軽食が摂れます。ホームに上がれるのは10分前くらいですが、ブリュッセル南駅は乗り場が1番線と2番線しかないので、朝1番のユーロスターはチェックイン時にすでに電光掲示板に示されていました。往路は軽食付きのスタンダードプレミアにしましたが、パンとコーヒーはお代わり自由です。2時間でロンドンのセントパンクラス駅に到着、時差が1時間あるので8:57着です。出口の案内に沿って行けば改札も審査も何もなくセントパンクラス駅の中央通路に出ます。<br />復路は15:04発、1時間前からチェックインです。この日は有人の改札口でチケットをチェックしていました。その後は手荷物検査、イギリスの出国検査、何も聞かれることなくパスポートに出国スタンプで済みます。すぐにベルギーの入国審査、ここも何も聞かれることなく入国スタンプだけです。セントパンクラス駅のユーロスター発着ホームはたくさんあって、乗り場が電光掲示板に表示されるのは10-15分前です。ここには気の利いたカフェはありません。新幹線と違って30分に1本程度の出発ですから割と余裕がある感じです。ただ、出発の1時間前にはチェックインの列に並ぶことが必要です。夕食はブリュッセルで予定したので復路は2等車でした。新幹線のグリーン並み(やや劣る程度)の座席です。ユーロスターの乗り心地は東海道新幹線より上、東北新幹線よりわずかに横揺れがある程度で快適でした。時差1時間ありの18:05ブリュッセル南駅着でした。<br />

ブリュッセルからロンドン日帰りユーロスター搭乗記

2018/03/07 - 2018/03/07

ピノさん

ブリュッセルからロンドン往復のユーロスター搭乗記です。

鉄道

ブリュッセル南駅の電光掲示板

ユーロスター車内の掲示板

スタンダードプレミアクラスの朝食

セントパンクラス駅到着

セントパンクラス駅構内

• j-ryuさん 2022/06/15 04:18:26
    グリーン車
    ピノさん、おはようございます。

昨日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

欧州は2回しか行ったことが無いのでユーロスターはまだ乗ったことがありません。
    何事も体験してみないと実感が持てませんが、

>2等車は、新幹線のグリーン並み(やや劣る程度)の座席です。ユーロスターの乗り心地は東海道新幹線より上、東北新幹線よりわずかに横揺れがある程度で快適でした。

≫ふむ、ふむ。なるほどね。

・・・・でも、新幹線のグリーン車に乗ったことがありません(^-^;。

j-ryu

ピノさん からの返信 2022/06/15 08:38:22
    Re: グリーン車
    j-ryuさん
    ご来訪ありがとうございます。コロナ禍になって新幹線にもほとんど乗っていません。というか出張はほとんどなくしてwebでの会議などに変更しています。昨今は少し落ち着いてきたので今秋あたりから現地参加も考えています。

ピノさんのトラベラーページ

ピノさんの関連旅行記

ピノさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る