2018/06/08 - 2018/06/10
Kostenさん
- KostenさんTOP
パ・リーグチームを応援しているので、観戦では普段行くことのない
名古屋へセ・パ交流戦をきっかけに訪れてみました。
この旅行記は東京出発から初日の野球観戦までの思い出です。
名古屋メインで行くのは初めてなので楽しみにしていた旅の始まり。
普通は新幹線で行くところを飛行機で飛びます。事前割引航空券を購入していたので6500円でした。 -
定刻の出発です。
非常口座席は足元広々。
国際線機材だったので個人用モニターが付いていますが、保安ビデオだけの利用であとは電源が切られ使用できませんでした。
離陸後東京都を横断するルートで、遠くに横田基地を見ることができました。
富士山は逆側の窓がから見えたようです・・・天気も良かったのでこちら側も山並みが綺麗でした。
シートポケットの冊子も国際線仕様。
定刻に中部国際空港に到着したら、めずらしい飛行機を発見!
エアアジアジャパンの機体も東京では見られませんね。
降機して到着ロビーに向っている途中に矢場とんの豚さんたちが(笑)
中部国際空港セントレア 空港
時間があるのであまり来る機会のない空港を散策します。こちらは出発ロビー階。
中部国際空港セントレア 空港
出発ロビーの一つ上の階がショッピングやレストランのフロアになっています。
中部国際空港セントレア 空港
ショッピング、レストランフロアから展望デッキにでることができました。ゲート番号の案内版は親切ですね。
中部国際空港セントレア 空港
駐機場に着きだしている部分の1~2階部分がセンターピアガーデンと呼ばれる空間になっていて、地域や空港、飛行機についての展示等がされてました。
たくさんの飛行機模型も飾ってあり、懐かしい塗装の機体も。
平日だったせいもあるのか、人も少なくて時間潰しにはもってこいのスペースです。
名鉄名古屋駅までミュースカイで移動するため、出発時間に合わせて駅にやってきました。
中部国際空港駅 駅
指定の号車を確認して乗車。ガラスで仕切るタイプのホームドアが付いています。
中部国際空港駅 駅
平日の昼前の電車なので(?)空いていました。
名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
名古屋駅に到着後早速名古屋飯のランチ。11時半前だったため並ばずに入れましたが、お店を出るときには行列ができていました。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン
食後にホテルへ荷物を預けに行きます。
大名古屋ビルヂング 名所・史跡
ホテルに荷物を預け、電車移動をするためまた駅に戻ってきました。立派な駅ビルですね~
JR セントラルタワーズ 名所・史跡
名鉄名古屋駅隣りの栄生駅で下車して、徒歩5分程でこちらへ。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
元々工場だった建物を改装して記念館にしているようです。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタグループの成り立ち等を実際の機械を見ながら知ることができます。
紡織の会社から始まっているのでこちらはその展示がされていて、実際に機会を動かして見せてくれたので興味深かったです。
紡織の展示の後は自動車の展示施設へ。
初めての自動車の設計図も展示してありました。
社名がTOYODAからTOYOTAに変更になった説明。
実際の自動車や工場の機械が展示されているエリアはさすがに広い!
最初にみた車の実物が展示されていて、係の人が詳細を説明してくれました。
ドアを開けてくれるので車内を見ることもできます。
こちらはトラック。
工場で使われている(いた)本物の機械の展示もあり、ボタンを押すと実際に動くので迫力があります。
こちらはプリウスの組み立てロボットで、ここでもボタンを押すと実際の作業を再現が見られます。動画も撮ってしまいました。
最後は愛知万博の時に展示をされていた楽器を演奏するロボットがお見送りしてくれます。タイミング良く実際の演奏を聴くこともできました。
気ままに訪問したのですが、どれも興味深い内容で3時間も滞在してしまいました。 -
名古屋駅までは歩いてもどります。時間があったらノリタケのギャラリー等にも立ち寄りたかったです。
疲れたので途中のミニストップでマンゴーパフェで休憩して、ホテルに向かいます。
ホテルにチェックイン、いつもの東横インの感じです。
東横イン名古屋駅桜通口本館 宿・ホテル
この時は気づきませんでしたが、浴槽上部の梁がかなり低くて浴槽の中でシャワーを浴びるときに邪魔でした・・・。
東横イン名古屋駅桜通口本館 宿・ホテル
ホテルで一息ついた後は名古屋駅のバス乗り場から名古屋市営バスの「基幹2」にのり40分程で、萱場バス停に到着。基幹2バスはバスレーンを走り、主要なバス停にしか止まりませんでした。画像の中央向こう側に見えるのがバス停です。
名古屋市営バス 乗り物
バスを降りて人の流れに合わせて5分程歩くとナゴヤドームが見えてきました。目の前にスーパーがあったのでパック入りドリンクを買って球場へ。
初めてのナゴヤドーム!広いのでパノラマで撮ってみました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
今日は外野で観戦です。ナゴヤドーム自慢の5面ぶち抜きビジョンはこの場所からは端の1面半しか見られませんでした・・・。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
この日の先発は松坂 vs 千賀。
久しぶりの生ドアラ。
この日は負けてしまった挙句、帰る頃には雷が鳴るくらいの大雨に・・・傘を持ってなかったため、服を乾かすためにホテルに戻ったら疲れてそのまま寝てしまいました(涙)