下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨と言えば紫陽花。<br />そして、大好きな花の一つが、その紫陽花だ。<br />今年はどこで紫陽花を観ようかと考える。<br />そして思い付いたのが伊豆下田。<br />7年前に訪れた時に出会った素晴らしい情景が思い出されたからだ。<br />その見事な紫陽花の風景を再び。

梅雨旅・伊豆【1】~紫陽花咲く下田~

2018/06/15 - 2018/06/15

旅行記グループ 梅雨旅・伊豆

旅猫さん

梅雨と言えば紫陽花。
そして、大好きな花の一つが、その紫陽花だ。
今年はどこで紫陽花を観ようかと考える。
そして思い付いたのが伊豆下田。
その見事な紫陽花の風景を再び。

その他
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

今回は、新宿駅9:25発の特急『スーパービュー踊り子3号』で出発。
    この列車に乗るのも久しぶりだ。

運転開始から28年経っても、車内は快適。
    大きな窓から望む東伊豆の景色も気に入っている。
    そんなこの列車も、あと2年で廃止されるらしい。
    その後は、すべてグリーン車の豪華列車になるらしく、気軽に乗ることが出来なくなってしまうだろう。

この日は生憎の天気で、車窓からは伊豆大島も見えなかった。
    紫陽花の咲く東海岸を走り抜け、終点の伊豆急下田駅には、12:11に到着。
    とりあえず、駅前のファストフード店で軽く昼食を。
    その後、12:40発の海中水族館行きのバスに乗り、紫陽花咲く下田公園へと向かった。

この時期、バスはあじさい公園バス停を経由。
    バス停で降りると、目の前には下田の港が広がっていた。

バス停のある場所から、すぐ下田公園となる。
    入口から、すでに紫陽花がたくさん。

下田公園 公園・植物園

まず目に付いたのは、渦紫陽花。
    ちょっと変わった萼だが、結構好きだったりする。

あじさい祭 祭り・イベント

公園の道は緩やかに登って行く。
    道沿いには、ずっと紫陽花が。
    ガクアジサイもたくさんあるので、単調じゃないのがとてもいい。

大好きな山紫陽花に近い品種も。

艶やかな紅色を纏った紫陽花。
    雨に濡れてとても綺麗だ。

薄ら紅の入った姿も美しい。

淡い緑の葉に、可愛らしい薄紫の花。

色付き始めた頃の紫陽花は、何とも言えず美しい。

八重咲きのふっくらとした紫陽花も。
    微妙に色が違うのが美しい。

そんな中に、変わった紫陽花があった。
    葉の周りが白く縁どられている。
    こんな紫陽花、初めて見た。

かなり歩いて来たが、まだ坂は続いている。
    それでも、紫陽花は途切れることなく咲いていた。

しばらくすると、開けた場所に出た。
    そこからは、下田の町と港が一望の下。

この辺りまで来ると、かなり山深くなってきた。
    山の斜面にも、たくさんの紫陽花が咲いている。

高低差がかなりある下田公園は、実は城跡である。
    後北条氏が整備した鵜島(下田)城の跡を利用しているのだ。
    その本丸跡まで来ると、小さな青い紫陽花が咲いていた。
    萼がほとんど無いのは珍しい。

その本丸跡を過ぎると、下田公園で一番紫陽花が綺麗な場所に出る。
    斜面一杯に咲き誇った紫陽花が見事だ。

下田公園の紫陽花は、15万株300万輪という規模だそうだ。
    実際、この公園に咲き乱れる紫陽花の数は圧巻だ。
    今年は、例年より開花時期にずれが無く、一斉に咲いたので一段と綺麗だそうだ。

それにしても、なんて美しいのだろう。
    自然が造り出す色と言うのは。

しばらく、その素晴らしい景色を堪能した後、市街地へ降りることにした。
    名残惜しいが、またいつか訪れたいと思う。

下る途中には、人の頭より大きいような花も。
    個人的には、ガクアジサイや山紫陽花が好みなのだが。

色の違う紫陽花が仲良く寄り添っているのを見つけた。
    ちょっと窮屈そうだなぁ

道が急な下りになった。
    紫陽花の森の中を下りて行くようだな。

道を覆うように紫陽花が咲き、トンネルのような場所もあった。
    何度か、花が頭にぶつかるほどだ。

降り切る前にも変わった紫陽花があった。
    装飾花の大きさがまちまちなのだ。
    ここの紫陽花は種類が多いが、派手な品種が無いのが好ましい。

降り切って振り返ると、一面に咲く紫陽花が。
    前にも訪れているのだが、この景色はやはり素晴らしい。

公園を出ると、そこには海鼠壁が美しい旧澤村邸が。
    その前からも、今降りて来た下田公園の紫陽花が見えていた。

旧澤村邸 名所・史跡

旧澤村邸にちょっと立ち寄ってみる。
    建物の前からは、稲生沢川の流れと街並みが望めた。

その稲生沢川沿いに続いているのがペリーロード。
    そこを歩いて了仙寺まで行くことに。
    途中の喫茶店の壁に、見事なブーゲンビリアの花が咲いていた。

ペリーロード沿いにも、紫陽花が咲いている。
    紫陽花は、歴史のある建物にもよく似あう。

ペリーロード 名所・史跡

橋の上から稲生沢川を。
    紫陽花と柳がとても良い風情を醸している。

川沿いに建つ食事処の店先にも、綺麗な紫陽花が。

川の石積みにも紫陽花が映える。

そんな川の畔に建つお洒落な店も、趣があった。

ペリーロードは、下田でも有名な観光地だが、思いのほか風情は悪くない。
    なんて思いながら写真を撮っていたら、大騒ぎしながら歩いている学生と思しき集団が。
    こうなると、せっかくの町並みも台無しだな。

そんなペリーロードで見つけたご当地マンホール。
    描かれていたのは、やはり黒船だった。

その近くには、三河千鳥のような紫陽花も咲いていた。
    本丸跡に咲いていたのは、この花だったのか。

向かいには、綺麗な海鼠壁が。
    これは、最近修繕したみたいだな。

ペリーロードから了仙寺の参道へ。
    ここへ来るのも7年ぶりだ。

了仙寺 寺・神社・教会

本堂に参拝した後、その裏にあるという洞窟遺跡を見に。
    回り込むと、緑が鮮やかなもみじが綺麗だった。

裏にあったその遺跡は、確かに洞窟のようだったが、覗いてみると反対側に抜けていてトンネルになっている。
    説明板によれば、約1300から1400年前に墓として利用されていたらしく、人骨や装飾品などが見つかったそうだ。
    今は、物置のようになっていた。

境内には、下田奉行今村家三代の立派な五輪塔も建っている。
    その大きさは、まるで大名家の墓のようだった。

了仙寺と言えばアメリカジャスミンだが、すでに花期は終わり、名残の花がちらほらと咲いていた。

今回の下田散策はこれで終わり。
    了仙寺から、のんびり歩いて下田駅へ戻ることに。
    途中で、見回り中の猫さんに遭遇。
    真剣な顔つきだったので、見送るだけにする。
    この後、下田駅から、今宵の宿がある北川温泉へと向かう。
    北川温泉は初めての訪問なので楽しみだ。

• 前日光さん 2019/04/15 23:15:11
    圧巻!紫陽花(^o^)
    旅猫さん、こんばんは。
    花期が長かった今年の桜も、今日の強風でほとんど終わりに近いようです。
    開花してから寒い時期が続いたせいで、今年は桜を堪能できたように思います。

こちらは紫陽花ですね!
    下田公園って、こんなに多くの紫陽花が咲いているのですねぇ~(~o~)

しかも種類もいろいろあって、本当にきれいです。
    有名な観光地だと花よりも人の方が多くて、しかもゆっくり観賞できずに人波に押されて。。。ということになりますが、ここは花が主役ですね!

紫陽花って、昔はそんなにたくさんの種類がなかったように思いますが、今は様々な色や形の紫陽花が増えましたよね。
    私もガクアジサイや山紫陽花が好きです。

了仙寺本堂裏の鮮やかなもみじの緑が、実に美しいですねぇ~(^-^)

前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2019/04/21 14:39:43
    RE: 圧巻!紫陽花(^o^)
    前日光さん、こんにちは。

こんにちは。
    今年の桜は長く楽しめましたね。
    ちょっと満開らしからぬ樹もたくさんありましたけど。

下田公園の紫陽花はかなり有名ですが、何せ広いので混んでる感じがしません。
    種類もたくさんあるので、かなり楽しめます。
    昔は少なかったように感じますが、日本の紫陽花は、江戸時代にかなり品種が増えています。
    昭和頃になると、西洋品種ばかりで、そんなに観られませんでしたからね。
    最近は、国産品種も西洋品種も改良が進んで、公園などでも簡単に観られるようになりましたから。

伊豆の城ヶ崎に行くと、自生のガクアジサイがたくさん観られます。
    日本固有の紫陽花は、伊豆と房総が自生地ですからね。
    初夏に訪れると綺麗ですよ!

旅猫
  • hot chocolateさん 2018/12/23 18:58:26
    なまこ壁とあじさいの街♪
    旅猫さま

こんばんは~
    アジサイ咲く下田公園の旅行記にお邪魔しています。

下田には何度も行っているのに、下田公園には行ったこともなかったし、紫陽花が有名ということも知りませんでした。
    随分いろいろな種類のあじさいが咲いていて、梅雨時の旅には嬉しいですね。

なまこ壁の建物に、しっとりと咲く紫陽花、下田もいい街ですね。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2018/12/23 21:23:18
    RE: なまこ壁とあじさいの街♪
    hot chocoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

下田公園は、訪れたことが無いのですね。
    あそこは、日本でも有数の紫陽花の群落が観られます。
    伊豆半島は、日本一の紫陽花の自生地でもあるので、紫陽花は伊豆のシンボルです。
    ちなみに、初春には椿もたくさん咲きますよ。

街歩きも、なかなか楽しいですし、下田は結構好きな街です。

旅猫さんのトラベラーページ