宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうなることかと思ったANA修行も無事に解脱することが出来ました。<br /><br />昨年は2月にエアライン修行なるものを知り、JAL・JGC修行に挑戦しました。<br />実は地元空港は2002年の夏まではANAのみの就航でしたので、圧倒的にANA派の人が多いのです。<br />どちらも羽田便のみなのですけれども、国際線利用となるとANA・SFCもあれば便利かも?<br />というわけで今年はANA修行に挑戦することにしました。<br /><br />完全出遅れのANA修行のラストは修行第一回目で泣きを見た宮古島リベンジです。しつこく検索していると出遅れたにも関わらずこれならという運賃に出会えました。<br /><br />5月26日(土)<br /> 山口宇部 07:45 - 羽田        09:20 旅割75N   11,590円  764PP<br /> 羽田         11:45 - 宮古        14:45 旅割75N   11,290円 1,736pp<br />   宮古         15:40 - 羽田        18:15 旅割75N   11,290円 1,736PP<br />   羽田   20:00 - 那覇        22:35 旅割75N   11.790円 1,476PP  <br />5月26日(日)<br /> 那覇         08:00 - 羽田        10:20 旅割75N    8,890円 1,476PP<br />   羽田         19:05 - 山口宇部  20:55 (JAL便)<br /><br />合計45,960円 7,188PP<br /><br /> 43,060PP + 7,188PP = 50,248PP<br />無事にプラチナステータスに達しました。<br /><br />

2018年 地方在住ANA修行 #5 ラストはリベンジ宮古島

2018/05/26 - 2018/05/27

michelleさん

というわけで今年はANA修行に挑戦することにしました。

5月26日(土)
 山口宇部 07:45 - 羽田 09:20 旅割75N 11,590円  764PP
 羽田 11:45 - 宮古 14:45 旅割75N 11,290円 1,736pp
宮古 15:40 - 羽田 18:15 旅割75N 11,290円 1,736PP
羽田   20:00 - 那覇 22:35 旅割75N 11.790円 1,476PP
5月26日(日)
 那覇 08:00 - 羽田 10:20 旅割75N 8,890円 1,476PP
羽田 19:05 - 山口宇部 20:55 (JAL便)

合計45,960円 7,188PP

43,060PP + 7,188PP = 50,248PP
無事にプラチナステータスに達しました。

5月は3週連続ANA修行です(@_@)

始発のANA羽田行。
    先週よりはマシだけど今日も早起きです。

JALくんより少しお先に羽田へ向けて出発です。

今度こその宮古島。
    今日は遅延になっても大丈夫なのだ。
    有休を取らずに週末だけでなんとか解脱出来ないかと試行錯誤したのです。

さあ、今度こそ行ってきますよ!

初宮古島~

空港の建物が南国っぽい。
    とっても不思議。

到着したら、急いで目的地に向かいます?

滞在時間が短いので心配していたら・・・

空港の目の前でした。

フナイマーク。

ここだけでも観光しようと決めてたのです。

だれもいないので、ひとり真ん中にたって両手広げてpowerチャージ!

パワースポットなのですって。

無事に宮古島に来れて良かった。
    ジンベエジェット乗ってみたいな。

急いでお土産屋さんを見てすぐに保安検査場へ向かいます。
    小さな空港だったけれど、地元空港より充実していて楽しかったです。
    ロビーは人でいっぱいでした。

空港内も南国。

さようなら宮古島。

タイヤの跡がすごい。

宮古島は暑いけれど機内は寒いのでブランケットをお願いしたのだけれど・・・
    コーヒー頼んだらコンソメスープが。

梅雨前線の影響で揺れが予想されますとアナウンス。
    それよりもブランケット~。風邪引いちゃうよ~。(しばらくして別のCAさんが持って来てくれました)

羽田へ戻ってきました。

戻ったら沖止めでした。
    地元空港最終便へ乗継だったら猛ダッシュ?
    前回、地元空港最終便に間に合わない可能性大のため宮古島へ行けなかったのです。

バスが並んでるの、初めて見ました。

地元へは戻らず沖縄へ向かいます。
    だから走らなくて良いの。乗継も余裕です。

宮古島空港で買ったおにぎり。
    食べようと思ったらもらったはずのハシがなくなってたので今から食べます。
    はい、晩ごはんです。

また那覇空港へやって来ました。

初めての駅にやって来ました。

ゆりレール・赤嶺駅。日本最南端の駅なのですね。

今回お世話いなるホテルは駅の目の前。

ホテルグランビュー沖縄。
    近ツーのタイムセールで1泊朝食付きで¥4,940-。

部屋はこんな感じ。
    寝るだけなので広さは十分。
    ベッド近くに電源がないのが難点(@_@)

2日目。
    おはようございます。
    今朝の朝ごはん。

昨日は分からなかったホテルの外観。

ここを上がったらすぐに駅。那覇空港までひと駅なのでとっても便利でした。

始発で東京へ向かいます。

ANA修行ラストフライトはこの飛行機。

お世話になりました~

沖縄滞在は寝るだけ。

これから関東在住の友人と待ち合わせ。
    初めて交通系ICカード作りました。
    後に友人から「なんでSuicaじゃないの~?」と言われたのですが、羽田空港にはJRの乗り入れがないからPASMOしか作れないそう。
    地元ではJR、Suicaが使えないから持ってないのです。

とりあえず浜松町へ。

モノレール、何年ぶりだろう?
    ここでJALのマイレージもらっちゃいます。

NAVITIMEを使いながら友人とは現地待ち合わせ。
    関東はJRに私鉄?地下鉄?とにかく苦手。

無事に友人と再会出来ました。
    良かった~。
    越谷レイクタウンで待ち合わせ。
    見た目も美しく、美味しいおかゆランチを頂きました。

食器も素敵。
    たくさんおしゃべりしました。

あっという間に時間は経ち、再び羽田空港へ。
    ここへ戻るまでもNAVITIME片手にドキドキしながら乗り換えしました。
    田舎者にとってはちょっとした冒険なのです。

沖縄から羽田へ戻った時点でANAプラチナステータスに必要なプレミアムポイントは達成したので(何度も電卓叩いて計算しましたとも!)、地元へはJAL便利用。サクララウンジでちょっとひと休み。

ぴんぼけ。

遅延してました。

いつの間にか真っ暗。

搭乗時にとても丁寧にあいさつしていただいて気恥ずかしかったです。
    ふつうでいいんです。

久しぶりのJAL。落ち着くなぁ。
    日系エアライン、どちらもそう変わらないでしょうと思っていたら、違いました。

地元空港に到着。
    長い2日間が終了しました。

これにてANA修行は無事に解脱しました。
    JAL修行に引き続き出遅れたANA修行でしたがなんとか台風シーズン前に目標を達成することが出来ました。
    修行と言いつつも初めての場所に行ったり、短い滞在時間ながらも地元の物を食べたりプチ観光したり、飛行機に乗ることも楽しかったです。
    地方空港利用者なので国内線ラウンジが使えると乗継が楽になるので嬉しいです。

写真は宮古島で急いで買ったうず巻きパン。素朴で美味しかったです。

旅の記録をしようと思っていたのに、中々かけなくてどんどん記憶は薄れ・・・
    年内には書き留めようと頑張りましたが、反省です。