設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山高原「天空の花回廊」に出掛ける。<br />南アルプスを望む、愛知県で一番高いところにある花畑とHPに記されている。<br />シバザクラの見頃は過ぎていましたが、十分楽しむことが出来ました。<br />(HPでは、全体の7割程度の開花)<br />そして、長野県根羽村「月瀬の大杉」に立ち寄り、帰路に。<br /><br />・茶臼山高原<br /> 愛知県最高峰の茶臼山は、愛知と長野にまたがる雄大な自然を抱いた空間。春は芝桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と、四季を感じながらさまざまなアクティビティーが楽しめます。食事処や売店も充実していて、豊根の特産品は一見の価値あり【HPより】<br /><br />・観光リフト 800円(往復)   <br />                                  <br />・駐車料金   700円     <br /><br /> *「芝桜の丘」の入園料金は不要<br /><br />・茶臼山高原のHP<br />    http://www.chausuyama.jp/

茶臼山のシバザクラ

2018/05/25 - 2018/05/25

punchms

punchmsさん

茶臼山高原「天空の花回廊」に出掛ける。
(HPでは、全体の7割程度の開花)
そして、長野県根羽村「月瀬の大杉」に立ち寄り、帰路に。

・茶臼山高原

・観光リフト 800円(往復)

・駐車料金  700円

*「芝桜の丘」の入園料金は不要

・茶臼山高原のHP

「芝桜の丘」全景。

展望台より。

「芝桜の丘」の一番高い場所のアップ。

展望台より。

恋人の聖地「砂の泉」。

正面は茶臼山」。

・恋人の聖地「砂の泉」の詳細についてはこちら

芝桜の丘にて。

山頂音楽家、IZANAGIさん。

・詳しくはこちら

芝桜の丘にて。

山頂音楽家、IZANAGIさんの自己紹介。

芝桜の丘にて。

山頂音楽家、IZANAGIさんの関連写真。

芝桜の丘にて。

真ん中にはハート形が見えます。

見頃が過ぎていて、残念!

芝桜の丘・見晴台より。

「キャンディストライプ(多摩の流れ)」。

咲き始めはピンク、段々薄紫になります。まだら模様が素敵です【HPより】

「オータムローズ」。

明るいピンク色で、可愛らしい花です。芝桜の中でも強健品種です【HPより】

「スカーレットフレーム」。

少し小ぶりの花で、シャープな真っ赤な花色です。最もポピュラーな品種です【HPより】

「オーキントンブルーアイ」。

クリアなスカイブルーの美しい花です。花付きはあまり良くありません【HPより】

「リトルドット」。

花は小ぶりで小さめです。色は純白で被覆力が旺盛です【HPより】

「スブラータ」。

「針形」という意味で針状の尖った葉を表しています。花色はピンクや白、藤色などがあります【HPより】

「マックダニエルクッション」。

鮮やかなピンク色が特徴です。葉が細かく花は大輪です【HPより】

タンポポも仲間入り。

芝桜の丘にて。

下りリフトより眺める「芝桜の丘」。

下りリフトより眺める「芝桜の丘」。

「天空の花回廊」へ向かうリフト乗り場。

リフト前広場では、楽しい大道芸も。

リフト前広場では、楽しい大道芸も。

ツバメ。 リフト前広場にて。

矢作川にかかる「根羽峡大橋」。

「月瀬の大杉」はこの先にあります。

「月瀬の大杉」。

日本第六位、長野県第一位の巨木で、樹高40m、幹廻り14m。
    ・詳細はこちら

横に伸びる「月瀬の大杉」の根。

「月瀬の大杉」案内板。