2018/06/02 - 2018/06/02
えんたさん
仕事で初めて大阪を訪れ一泊。
翌日の朝から帰りの新幹線の時間まで駆け足で大阪観光を楽しみました!
大阪城 → 中之島 → 道頓堀 → 黒門市場 → 新世界→ 海遊館
6月2日朝、予定より早く目覚めてしまい、『二度寝するくらいなら...』と急遽、大阪城行きを決意。
便利でお得な地下鉄の「エンジョイエコカード」を利用して大阪メトロ 森ノ宮駅で下車。
広い大阪城公園内は既にジョギングやウォーキング、犬の散歩をする人があちらこちらに。 -
公園内は緑の葉が生い茂る大きな木々が多く、木陰は空気がヒンヤリとして気持ちよかったです♪
天守閣に近付いてきました。
お堀がぐるっと囲んでいるけど一体どこで渡れるのでしょうか?
勉強不足ですσ(^_^;)? -
結局、極楽橋までやって来ました。
う~ん、良い眺め! -
風もなく水面はまるで鏡のようです。
緑がきれい (*´∀`) -
大阪城の近くにこんなにオフィスビルが立ち並んでいるとは!
意外です。 -
極楽橋と天守閣。
8時に友達と待ち合わせをしていたので、ゆっくり見ることが出来なくて残念だったけど、来てみて良かったです。 -
中之島に戻ってきて水辺と高層ビルの間を散策。
ついつい見上げてしまいます。
わぉっ!
上からの眺めも最高です♪ -
高速道路もビルの間を縫うように通っています。
日本銀行の重厚な建物をカシャッ。
淀屋橋からの眺め。
次にやって来たのは道頓堀。
ド派手で大きな看板に圧倒されます。 -
アップはしませんがグリコの看板の前では、やはり同じポーズで記念撮影してしまいました。(^o^)v
まだ午前中だからか、それほど混雑はしていませんでした。
くいだおれ太郎さんの看板。
そろそろお腹も空いてきたな... -
黒門市場に向かう途中、「大阪城」のマンホールの蓋を発見!
結局、市場近くのカフェで少し遅めのモーニングを頂きました。
アイスコーヒー、美味しかったです。(*´∀`)
黒門市場では鱈の内臓のキムチを購入。
色々試食させてもらった中で、歯応えが不思議で珍しかったので。
もちろん味も良かったですよ。
無臭袋に入れてくれたので臭いが気になるという心配も有りませんでした。 -
続いては大阪のシンボル(?)通天閣。
ビリケンさんに会いに通天閣へは上らず、串カツ屋さんへ直行。
やはり、大阪に来たら串カツを食べなきゃですよね!?
種類が沢山あってかなり迷ってしまいました。
サクサクの衣で何本でもいけそうな感じだったのですが、朝食後間もなかったので少しセーブしました。 -
最後に訪れた海遊館。
巨大な水槽(太平洋)では、ついジンベエザメばかり追ってしまいます。
小さな水槽にカラフルな生き物が集まって可愛いですね。
クラゲの展示エリア。
照明の演出で神秘的です。 -
水槽一杯のクラゲ。
まさに暗い宇宙の銀河のようです。 -
頭上を見上げるとワモンアザラシが悠々気ままに浮いていました。
体型が何とも言えず可愛らしいです。
海遊館を後にして新大阪駅では熱々の豚まんとたこ焼きを頬張り、職場と自宅用のお土産をダッシュで買い新幹線に乗り込みました。
短時間でもなかなか大阪を満喫できたけど、次回はもう少し時間をかけて大阪のグルメと観光を楽しみたいです♪ (#^ー°)v
大阪 の旅行記