北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にClubMed石垣島で出会ったご夫婦のお宅へ、おすすめ頂いた6月YOSAKOIソーラン祭りに合わせてお邪魔して1泊。<br />YOSAKOIソーラン祭りはあいにくの雨でしたが、よく見える会場で観覧。<br />夕飯は、ご自宅でジンギスカンを頂きました。<br />次の日もお付き合い頂き、自転車積んで小樽へ車で行き、自転車で散策。<br />今回、千歳行きの飛行機が欠航!空席待ちを初体験など、いつもと違う旅行ができました。

札幌お家ジンギスカンとYOSAKOI

2018/06/09 - 2018/06/11

くれいみん

くれいみんさん

夕飯は、ご自宅でジンギスカンを頂きました。

私達が予約したANA、AIRDOの8:15羽田発千歳行きの便がなんと欠航!
    飛行機の手配がつかないためとのこと。

チェックイン時に空席待ちを選択し、とりあえず11時の便を確保し中へ。
    8:00発の便の空席待ちは7:40からアナウンスされるので、ゆっくりラウンジへ~と思ったのですが、空席待ちカウンターに貼り付きました。

家を出ようと思った時間より1時間位早く出てたので、Bチケットでしたが順番は早めで、8:00発便に乗ることが出来ました。
    今回は知人と札幌で待ち合わせがあったので、遅い便にならなくて良かったです。
    って、8:15発便はよく欠航するらしい。注意です!

予定通り札幌市内の最寄駅に10:40着きました。
    お迎えに来て頂き、お家に寄ってから車でランチへ。
    おすすめの浜チャンポン。

ラーメンもあんかけ焼そばもボリューム満点でおいしかったです

ラーメンはわかめいっぱい、丸ごとイカ一杯、その他海鮮が豪快に入ってました。

自転車をお借りして、白い恋人パークへ

雰囲気ステキです

下から顔を出せるようになってました。
    写真撮れば良かったです。

定時でからくり時計が回り、シャボン玉も出てきます。

白い恋人パークのグランドはYOSAKOIソーラン祭りの会場の一つになっていて、ご夫妻はいつもこちらで観覧されるらしい。
    この日はあいにくの天気になってしまい寒かったですが、いつもより空いているとのこと。

ご自宅へ戻りガレージ前でジンギスカン。
    味なしのラム肉と味付きラム肉をご用意頂きました。

味付きラム肉は、きょうえんの小樽ラムジンギスカンが美味しいそうです。(表紙の写真)

味なしは冷凍のままでも焼けるそう。
    焼きながらひっくり返して剥がしながら食べていきます。
    食事の後はカラオケになりました。
    北海道と言えば松山千春~。
    楽しい一日になりました。

1泊し、朝ごはんは北海道のお赤飯を出して頂きました。ほのかな甘さともち米がおいしかったです。
    9時からは車に昨日のとは別の自転車4台積んで、小樽観光へ。
    ご夫妻に案内頂きました。

この折りたたみ式自転車を2台

小さめの自転車を1台

タイヤを組み立てて、1台

カメラのバッテリー切れで写真が少ないですが、小樽の金融街を通過。

金融資料館で一億円の重さを体験。

小樽駅へ行き、直ぐ近くの三角市場へ。

たくさん丼屋がありましたが、目にとまったさんかく亭に入りました。

イカ定食は1000円

お腹がいっぱいでしたので、小盛り丼。
    ネタ3種類選べます。1100円

メイン通りの途中に自転車を止めて、オルゴール堂まで行きました。
    帰り道はお菓子屋さんや北一硝子を観つつ折り返し。
    通りは賑わってました。

ご自宅へ戻り、途中のスーパーで買ったタコ(頭と足)と花咲ガニをおやつ(?)に頂いた後、サヨナラして、ホテルへ。
    ホテルローヤルステイサッポロ。
    ホテルは大通公園、繁華街から離れているせいか安かったですが、部屋は広くて綺麗で、お値段以上って感じです。

この日はYOSAKOIソーラン祭りの最終日。
    大通公園周辺も盛り上がっている様なので行ってみました。

ホテルへの帰り道、だしの自動販売機を発見。
    2017年10月に3台札幌に設置されたらしい。

値段は700円。三倍に薄めるそうです。

ホテルの朝食。ついつい食べ過ぎてしまいます。
    チェックアウトは11時。

定番の時計台を見て札幌駅へ。
    電線が地下に埋まったんですね。

札幌駅でお土産をみて、空港へ。
    千歳空港でもお土産を買いましたが、今回は13:30千歳発の便なので、空港での時間が余りなかったです。千歳空港はいろいろあって楽しいのに残念。
    旬のアスパラガスも買えず、慌ただしい帰路となりました。

羽田は台風の影響で雨でした。