丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で東京を旅行した1日目の備忘録です。<br /><br />旅行の楽しみは計画するときからはじまっていますが、私達夫婦の年齢になると、先々の旅行を計画しても、はたして予定通りに行けるのかという思いもあります。<br />それは自分たちの体調や何より親の体調でドタキャンや急な予定変更もやむを得ないからです。<br />若いときは、何も考えず、予定した旅行がキャンセルになるなんて考えもせずに、行って当たり前だと思っていました…。(^^;)<br />この年齢になって、予定通り旅行へ行けることのへの感謝を痛感するようになりました。<br /><br />今回は天候にも恵まれました。<br />お陰様で、また一つ、いい思い出ができました。

中高年夫婦の東京旅行。(1日目‐国会議事堂、東京駅、JAL工場見学、ホテルエミオン東京ベイ)

2018/05/24 - 2018/05/25

Wanwan

Wanwanさん

夫婦で東京を旅行した1日目の備忘録です。

今回は天候にも恵まれました。
お陰様で、また一つ、いい思い出ができました。

旅の出発点は「東京駅」です。

朝早い時間の新幹線で東京駅へ向かう途中、トンネルを抜けると左側の車窓から富士山の頂上が見えました。
    麓は曇っていたけれど、かすかに雪が残っている富士山の頂上だけが見えました。
    しかし、みるみるうちに雲がかかってたちまち頂上も見えなくなってしまいました。

富士山が見えたのは一瞬でしたが、そんな一瞬にもテンションが上がりました。
    (^^♪

朝早い時間の新幹線に乗ったのは、
    10時からの参議院の国会議事堂見学ツアー(約1時間)に参加したかったからです。
    個人での見学は事前予約の必要もなく、無料で見学できるとのこと。

だいぶ年下の友人は、「国会議事堂、修学旅行で行ったなぁ~。」と、言ってましたが、私は行ったことがなかったので楽しみでした。

東京駅から電車で国会議事堂駅で降り、国会議事堂へ向かうと、国会議事堂付近の歩道は大勢の修学旅行らしい小中学校の生徒さんでごった返していました。

なんとなく嫌な予感を感じながら、見学受付をすると…、

受付の職員の方に「今日は大勢の見学の方がいるので、案内の予定時間を短縮してのご案内になります。」と言われました。

入館し、参観ロビーでツアのー出発を待ちます。ロビーでは自由に見て回ることができました。

見学ツアーが始まりました。議事堂内も生徒さんたちでごった返しています。

まず、最初に議場へ行きました。
    テレビで見る議場を見て感動するも、何の説明もなく、「立ち止まらないでください。」と声をかけられ、立ち止まることもなく議場を後にして、ただ速足で職員さんについて歩かなければなりませんでした。

「見学ツアーって、こんな感じなの?」
    「事前に調べた情報では、写真OKの場所もあったのに」と思いながら
    結局、議事堂内を10分で駆け抜け、本日のツアーは終了となりました。

時間短縮といえど、通常1時間の予定のツアーが10分で終わり
    「それは、ないやろ~。」と夫婦で愚痴で盛り上がり、今回の旅の1つ目の目的を終了しました。

予定外に時間に余裕ができたので、

東京駅に戻り写真を撮りました。

東京駅を利用して通勤する方には、日常の風景でも

観光客には「旅行」を実感できる風景です。

今回の旅行では全行程、はじめて望遠レンズを使って写真を撮ってみました。

いろんな角度から写真を撮ってみました。

KITTEは中央郵便局の外観が残されているのですね。

おしゃれなKITTE内で昼食をいただきました。

KITTEの屋上ガーデンからも東京駅を撮ってみました。

今は時期がいいですね…。

KITTEガーデンはすごく気持ちよかったです。

東京駅から次の目的地へ向かいます。

今回の旅行で一番行きたかったのが「JAL工場見学SKY MUSEUM」でした。

「JAL工場見学」を核にして、2泊3日の予定を計画しました。

工場見学は無料ですが、人気のツアーのようでしたので、旅行の日程の6か月前の申し込み開始日の申し込み開始時間にインターネットで申し込みをしました。

ツアー開始時間の30分前から受付をしていただけて、ツアーが始まるまでの時間は展示エリアを自由に見学しました。

航空整備士さん、貨物スタッフさん、空港スタッフさん、客室乗務員さん、パイロットさんの仕事がパネルで紹介されていました。

JALの歴史が紹介されているコーナーもありました。

制服を着て、記念撮影ができるコーナーや国内線、国際線のシートを体験できるコーナーもありました。

JALグッズを販売するショップもありました。

そのあと、モニターを使った航空教室を受講しました。
    航空教室で飛行機の飛ぶ仕組み、羽田空港の概要などの説明を聞きました。

そしていよいよ機体整備の格納庫を見学します。

格納庫に入った瞬間からテンションマックスでした。

写真を撮りまくってしまいます。

テンションが上がりすぎて、どこを撮ればいいのか分からないほどです。(^^;)

滑走路ぎりぎりのところまで行くことができました。

扉の3本のレールの向こうは滑走路です。

離陸する飛行機にもテンションが上がります。

エンジン

機体を正面から…

カッコイイです。

裸のエンジン

当然ですが、すべてがきちんと整理整頓されています。

夕暮れの滑走路

鶴丸の尾翼

就業時間終了となり、格納庫の扉が閉まり始めました。

こちらでの約1時間半、私にとっての非日常の時間を満喫しました。
    とても楽しい時間でした。

1日目の夜は、私が初めて行く新橋で…。
    新橋で飲食店のハシゴを楽しんで、ホテルへ向かいました。

今回は新浦安駅から徒歩10分程のところにある「ホテルエミオン東京ベイ」で連泊しました。

ホテルを予約したのは2月のはじめ。

最安値検索で、

早割りプラン1泊1人朝食付き、8100円(税込)です。
    格安なのに料金は前払いではなく、現地支払いでした。

とてもいいホテルを予約することができたと思います。

禁煙スタンダードのお部屋です。(エミオンタワー4F)

洗面所、

トイレ、浴室はセパレートです。

部屋の浴室は洗い場付き、また、館内には別料金で利用できる温泉大浴場がありました。
    大浴場は1回、1泊、2泊の料金設定があり、1泊料金でも到着した日(チェックイン日)の朝と夜、次の日の朝の時間帯に入浴することができる設定になっていました。

私達は2泊券(1800円)を購入し、部屋のお風呂は使いませんでした。
    露天風呂もあり、シティホテルながら、温泉にゆっくり入ることができました。

東京ディズニーリゾート(R)のパートナーホテルでもあり、ディズニーのグッズを販売するショップがあったり、ディズニーリゾートへの無料シャトルも運行されていました。

館内にはコンビニもあり、各階の製氷室には電子レンジも置かれ、とても機能的なホテルだと思いました。