ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、GWに友人4人で海外旅行をするのが恒例になりました。家族の健康問題や介護など、いろいろ事情にあるお年頃。去年は1人欠けて3人旅でしたが、今年はめでたく4人旅。元気に出かけられることの幸せに感謝しなくちゃね。<br /><br />いつもは個人手配が多いけれど、今回は旅工房のパッケージプランを利用。往復直行便+人気のホテルがとれて満足です♪

ホイアン、ダナンでのんびり、まったり。毎年恒例おばさん4人旅。

2018/04/28 - 2018/05/02

1234位(同エリア1941件中)

bikke3

bikke3さん

2018/04/28

• ベトナム航空 319 便で成田10時→- ダナン13:47着(直行便)

• VN318 ダナン 00:20 発 -> 東京(成田) 07:35 着

初めてのベトナム航空。スターアライアンスじゃないけどANAにマイル加算できるのは帰ってから知りました。ラッキー。

空港からはツアーの送迎でホテルへ。まずはウェルカムドリンクを飲みながら、説明を聞きます。

特典でホイアン名物カオラウがいただけるというので、チェックイン前にレストランでランチ。

お部屋はメゾネットタイプ。下にソファーがあって、ベッドとバスルームは2階。スーツケース持って階段上がるのは大変なので、必要な着替えや洗面道具だけ持って2階へ。

ベッドはツイン。

バスタブもあり。

トイレが個室になってるのは嬉しい!

午後5時から予約してあった特典のスパを受けた後、夜ご飯を食べに街へ。旧市街へはブラブラ歩いて15分ぐらい。さすがホイアン、ランタンをつるしたお店がいっぱい並んでいました。

夕飯はMorning Glory というお店へ。

生春巻きとかホワイトローズとか。見た目インパクト大の魚のから揚げみたいのとか。おいしかった!

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

予約なしでも入れました by bikke3さん

ベトナムビールいろいろ。4人いるので4種類頼んで味比べ。

翌朝。ホテルの中庭。この椅子の向こう側がプールになってます。昼間は人がいっぱいだったので、誰もいないうちに写真を1枚。

朝ヨガに参加しまーす。

レストランで朝食。

正面からみたホテルの外観。

今日も街まで歩いていきます。

道端で果物売ってたおばさん

ベトナムはバイクがすごくて道路を渡るのが大変。

こちらのお店でドレスをオーダー。このときお昼の12時半ぐらい。お金だけ払って、翌日の午後取りに来ることにします。

有名なバインミーのお店、バインミーフンに行ってみると、すごい行列。人気店だしなー、そんなもんかと並んでいたら、なんと行列はお持ち帰りの人だけ。店内には空席があって、座ってオーダーすればよいのでした。30分ぐらい無駄にした~。

バイン ミー フーン 地元の料理

行列はテイクアウト用です by bikke3さん

隣りにあったパン屋さん。ここで焼いたパンを隣でサンドイッチにして売ってるのかな? パンだけ買いに来てる人もいました。

めでたく店内に座って初バインミー。噂通りの美味しさ♪

アボカドのスムージーだったかな? 飲み物入れてもひとり200円ぐらい。物価が安いって素敵。

今日はホイアン祭りなので、お供えものが。

いったんホテルに戻り、特典のスパ。

夜になってまた街へ。今日はランタン祭りです。
    このランタン屋さん、ガイドブックのグラビアで見たような。みんな写真撮ってくけど、中に入ってる人はあまりいない(笑)。

どこのお店もきれいに飾り付け。(たぶんランタン祭りじゃない日も)

自作の書?絵?を売っているおじさん

日本橋。この日の夜はチケットなしで来られました。っていうか雑踏すごくて(道は暗いので写真撮れなかったけれど)チケットどころじゃない感じ。

川沿いを歩いていたら声をかけてきたお兄さんのボートに乗ってみました。値切って50万ドン。がんばれば、もう少し値下げできたかも? ミニランタンを川に浮かべて、いい雰囲気。思い出になりました♪

切り紙細工をお土産に購入。4つで17万ドン。

お腹空いたし、疲れたので、ちょうど通りかかったお店に入ってみたら、こんな素敵な席に案内してもらえました。

揚げワンタンなどベトナム料理を満喫。

3日目朝。チェックアウトして荷物を預け、前日にホテルのコンシェルジェに頼んで予約してもらったクッキングスクールに行きます。旧市街の中にあるので、通りがかりのここで止められて、入場券を買うように言われました。

昨夜はあんなに賑やかだった川沿いも、朝はひっそり。

先生といっしょに市場へ買い出しに。

10分ぐらい歩いて市場に到着。

青い野菜たち~

お魚。「この日はベジタリアンデーなのでお肉や野菜は少ない」とのこと。ランタン祭り=お盆みたいなものなので、それと関係あるのかな。

シンクロナイズドスイミング状態の鶏?

本日の先生。お料理番組のように材料は調味料も全部小皿に用意してくれているので、まぜたり炒めたりするだけで楽ちん。(地球の歩き方リゾート36Pに載っていたシトロネア・レストラン・カフェです)

お料理の出来上がり。いただきまーす。調味料の配合とか覚えて、帰国後もリピートしてます。

デザートにフルーツもだしてくれました。

道で見かけた少女だち。なんだろう?
    この後ホテルに戻り、荷物を受け取ってタクシーでダナンへ向かいます。途中で昨日オーダーしたお店に寄ってドレスを無事受け取り完了。

最後の1泊は、ダナンのフュージョンマイア。ホテルの正面。豪華なホテルだけど、高いビルじゃないから、外から見ると質素に見えますね

パープルでまとめられた女性好みなロビー。

到着時、まだ13時過ぎでお部屋に入れないというので待機。

日本語と韓国語のスタッフがいるらしい。この男性には遭遇しなかったけれど。

お部屋に入れるまで、少し敷地内を散歩してみます。

まさにリゾートホテル!っていう風景に、思わず、うわーって言いたくなる!

TIA ウェルネス リゾート【スパ インクルーシブ】 ホテル

スパの技術は確かですが、予約は大変 by bikke3さん

お部屋はヴィラタイプで広々。

トイレにドアがないのはちょっと落ち着かない(笑)

女性同士だけど、天蓋付きのこんなムーディなベッド(笑)。すごく広いから、まあ気にならなかったけど。

お庭にはプール付き。

中庭のくつろぎスペース。1泊しかしなかったので、ゆっくりできなかったのが残念。

スパの受付スペース。ここでも特典のスパを予約していたのですが、旅行会社を通じて予約していたメニューが伝わっておらず、一悶着。

時間枠は確保されていたものの、同行の友人は希望のメニューが通らず。うーむ。

スパの受付で渡された問診票のようなもの。iPadで、しかも日本語。片言で日本語ができるスタッフもいました。

いろいろもめて疲れちゃったけど、スパの施術は大変良かったです。

この日の夕飯は、ホテルのレストランで。オシャレで美味しかったけど、ベトナムとは思えないお値段。

4日目の朝。敷地内は大変広いです。

ビーチ前で行われていたヨガに参加。でも、呼吸法だけで終わっちゃった。

朝食ビュッフェは種類も多くて、洗練されてました。

食べたいものがたくさんあって困っちゃう。

朝食後は、特典スパを受けた後、ビーチでのんびり。

ランチはプール横のレストランで。

アジア旅は野菜が豊富に食べられるのが嬉しい。見た目よくて美味しいけど、やっぱり高い(笑)。

チェックアウトは12時でしたが、帰国のピックアップは夜の22時なので、超過料金を払ってレイトチェックアウトにしてもらいました。

夕方はタクシーでダナンの街へ。まずはフェーヴァーでチョコをゲット。

雑貨のお土産を買ったり。

スーパーで調味料などを買ったり。なぜか大量の味の素が?

街中でレストランが見つからず、ファストフードみたいなカフェへ。

またバインミー。安くすんだからいいけれど。

22時にお迎えに来た車で空港へ。車窓から見えたイルミネーション。
    あっという間の3泊5日。蒸し暑かったけど、食べ物は安くておいしいし。ベトナムいいところ。また来ることあるかな?

購入したお土産。ニョクマムとかレモンソルトとか、ラー油とか。

このインスタントフォー、美味しかった。空港では1個1ドルしてたけど、確かスーパーではその何分の1か。もっとたくさん買ってくればよかった。