老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の寺 吉祥寺 で花を愛で<br />日本酒蔵元直営の 蔵カフェで限定20食のランチをいただく!<br /><br />と言う お題で お出かけです(^ω^)<br /><br />ラーンーチーッッッて ちょっとピキッてなりましたが<br /><br />老神温泉の ポピーまつり にも寄れたし 良しとしよう^_^<br /><br />田園プラザ川場でお土産探し♪

蔵カフェ & 花の寺

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ 花巡り

okushitwさん

花の寺 吉祥寺 で花を愛で
日本酒蔵元直営の 蔵カフェで限定20食のランチをいただく!

と言う お題で お出かけです(^ω^)

ラーンーチーッッッて ちょっとピキッてなりましたが

老神温泉の ポピーまつり にも寄れたし 良しとしよう^_^

田園プラザ川場でお土産探し♪

先ずは 花の寺 吉祥寺
    一年を通して お花を楽しめる お寺です
    真冬は 雪の華ですけど(^ω^)

今の季節は 九輪草とツボサンゴ

ユキノシタも風情ある♪

鮮やかな ツボサンゴ

境内 色々な種類の花々

光と陰で綺麗

門から入って左手の建物に仏像が祀られています

その前を彩るツボサンゴ

門の正面にあたる建物は こちら
    枯山水の庭園も楽しめる 開放された造り

お庭を見ながら お抹茶を頂けます

仏像も美しい

建物の裏側に安置されています

お抹茶は 綺麗なお菓子が付いて500円(^ ^)
    しっとりしたひと時♪

吉祥寺 寺・神社

池には 小さな金魚が赤い流れになって泳いでる~( ^ω^ )

ハスの花托で作られてて
    とても綺麗
    販売しています(^ ^)

涼しげな 窓辺の金魚鉢

驚いた事に 九輪草
    もう 終盤?!
    早い!!

心を込めて 鐘を突かせて頂きました♪
    全身に音が響きます
    鐘の真下に入ると 振動が消えるのは 不思議(^◇^)

さて ランチは酒の蔵元 直営の 蔵カフェ 古新館で(^ ^)
    吉祥寺から徒歩すぐ!

古新館 グルメ・レストラン

蔵元だけあって
    なかなか 心惹かれるメニューのラインナップ♪
    でも 数量限定 なので 今日は早めに訪れました

お目当は 限定20食(平日は予約のみ)のこの御膳…………
    なのですが なぜ 前写真と共に HPからの拝借なのか…………

11時半に嬉しそうに お店に行くと
    「カフェは今日は貸切です」
    ((((;゚Д゚)))))))
    今日は このために来た と言っても過言ではないのに!

「そういう事は多いんですか?」と聞くと「そうですね」
    「HPではアナウンスしてないですよね」にも「そうですね」

仕方ないから 店内見学

イイ感じなんですけどね

やっぱり言っても イイですか?

団体さん受け入れで 貸切が 多いのはしょうがない
    だったら そう 事前にアナウンスして下さい!!!
    あんな立派なHP有るじゃないですか
    日々の予定が書き込めないなら
    「貸切が多いので 問い合わせの上 来店して」って一言書いてあれば
    何十キロも無駄足踏まなくて済むんですよ

店舗 、メニュー が魅力的だっただけに
    この対応の悪さは いかにも残念

試飲ができるので 谷川岳 を自棄酒です
    ただし 飲めないので
    舐めてみただけなんですけど(^_^;)
    あ!でも 意外に 良い香り♪
    美味しいのかも(^^)

魅力的なお店だと思いますよ
    団体さんは楽しんでください(^ω^)
    個人で行く方は 事前に電話する事を オススメします

カフェスペース

蔵元らしい~

古新館 グルメ・レストラン

すぐ近くに 湧き水が有るんですよ(^ω^)
    おすわの水

ランチはホテル田園プラザのランチビュッフェへ

ホテル田園プラザ 宿・ホテル

旧SLホテル

昨年でSLは廃止されたようですが
    線路が残ってます

吹抜け
    たまにツバメが飛び込んで来るアクシデントも…(^_^;)

可愛い小物販売♪

ランチビュッフェは1650円(1時間)

こんな感じ(^^)
    お皿もう一枚使って もうちょっと
    スッキリさせれば良かった(^-^;

スウィーツはこれで 全種類
    種類は少ないけど
    パンナコッタのボイセンベリーソースが 美味しかった♪

おきりこみ とかも有るけど…
    同行者が盛って来た コレ(^^;)
    七味 ふりすぎちゃう?真っ赤だよ~

日帰り温泉も楽しめます
    (写真はHPより)

老神温泉の
    ポピーまつりへ!

綺麗に咲いていますが クラブツーリズム 来てますね(笑)
    しばらく 待ちますか(^^)

バス旅行 特典で お花を片手に 皆さん 楽しそう(^◇^)

群馬県老神温泉 源泉湯の宿 紫翠亭 宿・ホテル

吹割の滝 から 川場の辺り
    バス旅行のコースですからね~

バスが去った後は かなり 静か

ゆっくり のんびり

ポピーを楽しみます

帰りに 川場田園プラザ に寄って お土産探し♪

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

ブルーベリー園では 実り始め♪
    フリーでブルーベリー狩りが出来るのですが
    皆さん よく知っていて 色付くと あっという間になくなります
    未だに 一粒のブルーベリーも口に出来た事がないのが
    悲しい…………

はちみつ 尾瀬百花
    尾瀬の花々から集めた はちみつ(^^)
    尾瀬の味~♪♪♪

地ビール 色々♪

こちらのベーカリーは
    お会計が楽しい!

トレーごと 画像処理で お会計♪
    トレーはそのまま お持ち帰りです(^◇^)

本日の お土産~(^_-)-☆

花巡り

• ひろさん 2018/06/05 18:31:38
    まあまあ、そういわずに・・・(笑)
    okushitwさん こんばんは!
    カフェ、本当に残念!

確かにHPもあるしFACEBOOKもあるみたいだから
    どこかに貸し切り情報とか載せてほしいですよね。
    きっと遠くからくるお客さんのことは
    考えられていないのでしょう。
    FACEBOOKも1年以上も更新されていないので。

最後にポピー畑見られてよかった。
    一瞬表紙の写真見たとき埼玉の天空のポピーかと思いましたが
    群馬にもこんなところがあるのですねから

最後にトレーを乗せるだけでお会計ができるパン屋さん。
    これは便利!
    群馬進んでいるじゃんと改めて群馬魂に魅せられました。

ひろ

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/06/05 20:18:06
    Re: まあまあ、そういわずに・・・(笑)
    こんばんは ひろさん( ^ω^ )

なんか 皆さんに「よーし よし(^-^;」って
    慰めて 頂いちゃって お恥ずかしいf^_^; アハハ

そうですね!
    今度は メインでなくて ダメでも気にならない「ついで」で寄ってみます
    川場の辺りは ブルーベリー畑も多いので
    秋に紅葉を見に行くのもイイなぁ なんて 思ってます

品種にもよりますが
    ブルーベリーの紅葉!真っ赤で綺麗ですよ~♪

okushitw
  • morino296さん 2018/06/03 12:13:21
    花の寺・吉祥寺、行ってみたいですね
    okushitwさん

こんにちは。

ポピーが見事ですね。
    花の寺・吉祥寺、なかなか魅力的ですね。
    一度行ってみたくなりました。

日本酒蔵元直営の蔵カフェのランチも期待して拝見しましたが、
    ちょっとひどいですね。
    人気のお店なのでしょうが、ちょっと不親切ですね。
    他のメニューはないのでしょうか?
    遠路お出掛けでしたのに残念でしたね。

私も、たまにバスツアーを利用しますが、
    団体さんが行くところはなかなか難しいですね。

帰宅後、お土産で乾杯ですね!
    お疲れ様でした。

morino296

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/06/03 13:32:54
    Re: 花の寺・吉祥寺、行ってみたいですね
    こんにちは morino296さん (^ ^)♪

吉祥寺は なかなか お花の見せ方が上手な お寺で
    どの季節でも なにかしら楽しめるので お気に入りですo(^o^)o

蔵カフェは 結構 楽しみにしてただけあって
    ガッカリ度も大きかったんですよー

群馬は田舎なので カフェが生き残るには
    ツアーの団体さんは とても大切なのは よく分かるんですけど

個人客も かまってー!(泣)って…………(^^;)

旅先の ほんの一言って 旅の印象に 影響 大!ですね
    少し気配りしてもらっただけで すごく嬉しくもなりますし♪

morino296さんに 慰めていただけて
    この旅行記の思い出も 柔らかくなりました!♪♪

今晩は お土産の地ビールを 楽しもうかな( ^ω^ )

okushitwさんのトラベラーページ