日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との話の中で新幹線に乗りたいよね~から始まった今回の旅<br /><br />往路新幹線・復路飛行機のパック旅行などを探してみましたが探すのが面倒になってツアーにしてみました<br />友人からもOKをもらって、クラブツーリズムのツアーの旅<br /><br />5/21 二日目は日光東照宮の観光と華厳の滝<br /><br />

初北海道新幹線はツアーで 2日目は日光東照宮・華厳の滝

2018/05/20 - 2018/05/22

のんとも

のんともさん

友人との話の中で新幹線に乗りたいよね~から始まった今回の旅

友人からもOKをもらって、クラブツーリズムのツアーの旅

5/21 二日目は日光東照宮の観光と華厳の滝

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

快晴・・・
    鬼怒川温泉からは日光まで30分くらいかしら~
    土地勘も地図もないのであっという間に着いた感じです

バスの駐車場は輪王寺の横のパーキング
    集合時間は2時間後(もっとあってもよい)

バスの中でガイドさんから見てまわるポイントを教えてもらって
    一の鳥居に向かいます

前回は大雨で足元を気にしながら歩いたので、晴れているだけで最高
    朝も早い時間でまだそれほど混んでいません

一の鳥居
    新緑もキレイです

日光東照宮 寺・神社・教会

バスガイドさんのお話で雨が降るときはこの石畳のいろが濃くなるそうです・・・

入ってすぐに目に入る五重塔

日光東照宮 寺・神社・教会

表門・・・ここでチケットを見せます

神厩舎といえば三猿

他のツアーのガイドさんのお話をこっそり聞いてます(笑)

上神庫

狩野探幽作と言われる「想像の象」

お天気が良いだけで満足・・・

陽明門の前にある回転灯篭

• 回廊

回廊

陽明門の左右に延びる壁(?)で、外壁には花鳥の彫刻が飾られている
    この彫刻をひとつひとつ見るだけでも面白い

陽明門 以前は修復中でしたので初めて見る事になります

きらきら、キレイです・・・金閣時よりも金を使っているそうです

金もたくさん使われていますが、白い柱も素敵です
    私はこの白い柱が気に入りました(笑)
    直接触れないように工夫されています
    長くキレイに保存する為には必要です

• 唐門

唐門

完全に出来上がるのはもう少しかかりそうです

平日なのでそれほど混んでいないと思われます

眠り猫

眠り猫の裏側の雀

坂下門
    ここから上は初めてです

階段は何段だったか忘れました・・・
    友人は腰が悪いのに私に付き合って登ってくれました

鋳抜門(いぬきもん)はとり忘れ・・・

手水舎から拝殿に向かって

• 拝殿

拝殿

奥宮宝塔(徳川家康公の墓)
    江戸城に向かってたっているとか・・・(違ったかな(-_-;)

• 叶杉<br />満足して階段を降ります・・・<br /><br />本地堂(薬師堂)で説明を受けた後、天井の鳴き龍の鈴のような音を聞きます<br />お守りを買ってしまいました<br />

叶杉
    満足して階段を降ります・・・

お守りを買ってしまいました

二荒山神社へ向かう上新道 パワーストリートと呼ばれているそうです

楼門のあたりが強力なパワースポットだそうです

日光二荒山神社 寺・神社・教会

がまの葉と兎石

銅鳥居

神社境内は大きな杉で囲まれた神社です

大きな杉からパワーをもらえるようです

• 拝殿<br />この奥に本殿

拝殿
    この奥に本殿

神輿舎

夫婦杉 一つの根から二本の杉が仲良く寄り添って立っているご神木

他にも親子杉・三本杉もあります

集合時間が近づいているので戻ってきましたが、せめて帰りは大鳥居を通れば
    良かったな~と帰って来てから気が付きました

輪王寺の三佛堂にも入りたかったです
    また、来たいです

日光東照宮の後は華厳ノ滝
    エレベーターに乗るのは各自自由、散策時間は30分

華厳滝 自然・景勝地

マイナスイオンにあふれていますね~
    この日は水量が少ない方なんだそうです

華厳滝 自然・景勝地

すごい迫力なんですけどね・・・

華厳の滝の駐車場から男体山もくっきり見えていたのに、撮影してません(/ω\)
    次は昼食です

バスの中から中禅寺湖を見ながら向かった先は、日光湯元 休暇村

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

喉が渇いたのでビールと豚肉と蒸し野菜ほか~
    ビールが美味しかった~(笑)

急いで食べて湯の湖をとっとだけ散策します

湯ノ湖 自然・景勝地

散策コースが整備されています
    ここに宿泊したいくらい
    星がきれいだそうです☆彡

写真撮影スポットに湯ノ湖が出来た看板あり

その景色がこちら
    男体山と湯ノ湖がばっちり写ります

本日の宿泊地に向う途中に寄ったお土産やさん
    こんにゃくを買いました~

群馬はりんごも名産でアップルパイをお勧めされました
    ホテルに向います

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

• かおニャンさん 2018/06/08 22:47:51
    晴れて良かったですね^^
    こんにちは~☆
    日光に来られてたんですか~!?

以前の東照宮にいらした時は雨の散策でしたが、今回は晴れて良かったですね^^
    陽明門も三猿も修復終わったので、綺麗な状態のを見られたんですね?
    私はまだ陽明門修復したのを見てないんで、早く見に行きたいと思ってます。

北海道新幹線も良いですね^^、
    函館が目的なら良いんですが、宇都宮や小山からの料金も高いし、
    函館から先の観光が遠くてなかなか利用出来ないでいます。
    先日京都までの新幹線旅で、新幹線はラクで良いな~と思いました。
    セールとかならないかしら~♪

のんとも

のんともさん からの返信 2018/06/12 19:53:09
    晴れました〜
    こんにちは〜
    クラブツーリズムのツアーで日光は2日目に観光でした〜
    新幹線は早くて良いですね〜でも北海道を走る新幹線はトンネルや線路の壁が高くて景色も
    あまり見えず、楽しくないです(/_;)

前回の東照宮は雨でお土産屋さんで時間をつぶした記憶だったので、今回は朝早い時間にまわれて本当に良かったです。
    ただ、友人があまりお寺が好きでなくて、腰が悪いので無理は出来なかったです。
    陽明門は綺麗なので早く行ってください(笑)
    (友人は新幹線に乗りたかった)
    新幹線は料金が高いです。それでツアーにしました。
    60才を越えたらJRの大人のなんとかクラブに入ると
    安く新幹線に乗れる期間があるようです。

息子が4月に平塚市から転勤して岩手県の北上市(近く)に引越ししました
    鎌倉についでに行けなくなりがっかりです(/_;)
    まだ、息子のところに行ってないので7月に行って見ようと計画中
    花巻空港利用です!!

のんともさんのトラベラーページ