スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよピレネー越え。霧雨のなか、黙々と登る。霧が深くてな~んにも見えない。眺望と雲海を期待してたのに…。馬だけが現れては、消えていく。昼近くに少しの間、先が見渡せた。たくさんの巡礼者が登っていく。国境はどこだったのか、ともかくスペインに入ったようだ。雪はほとんど残っていない。ビュービュー冷たい風に吹かれながら、峠を超えた。<br />ロンセスバーセスに降りたった頃には足が痛くて立っているのも辛い。遅いランチとビールでひと息つき、6キロ先のエスピナルに投宿。26キロの行程だった。<br />ディナーにはいろんな国の方がおられ、昨年までのフランス人ばかりのル.ピュイの道とはちょっと雰囲気が違う。ロンセスの巡礼宿がいっぱいでここまで来た方が何人もいた。この時期、そんなに混んでいるのだろうか。

2018サンティアゴ巡礼6年目 2日目 国境を超えた

2018/04/29 - 2018/04/29

fumio0102

fumio0102さん

霧雨のなか、オリソンの宿を出発する。

な~にも見えない。

移動休憩所。熱いココアでからだを温める。

ときおり馬が現れ消えていく。

少しだけ霧が晴れてきた。

たくさんの巡礼者が登っている。

避難小屋

今年は天候不順で、例年になく、遭難者が出たそうだ。

たぶん、国境は超えたようだ。

もう雪はここくらい。

ここが一番高いところのよう。風が強く凍えそう!

あとは下るだけ。

ようやくロンセスバーサスの村に降りてきた。

スペイン側のサンティアゴ巡礼拠点の村。大きな巡礼宿がある。

教会で何か開かれたいた。

次の村に向かう。すっかり晴れ渡る。

ブルゲーテ村を通過。

ヘミングウェイが逗留したホテル。看板が出てる。

彼がマス釣りをした川(たぶん)を渡る。

エスピナル村に着いた!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る