コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマヤ文明の文化を見ようと、メキシコからグアテマラそしてホンジュラスへと<br />3か国移動しながら、のんびり文化に触れました。<br />あくまで個人の旅、現地でツアー参加となりました。<br /><br /> 1、2日目 出国、アメリカヒューストン経由でメキシコ、マイナス14時間時差あり、4時に到着。<br /> 3,4日目 遺跡ツアー参加(テオティワカン遺跡)<br /> 5,6日目、遺跡ツアー参加(チョルーラの巨大ピラミッド遺跡)<br />7,8日目、メキシコからグアテマラへ移動<br />(9-14日まで5日間、グアテマラでボランテア活動)<br />15,16日目、コパン遺跡見学(グアテマラからホンジュラスへ移動)<br />17,18日目、グアテマラへ移動からメキシコ移動<br />19日目、メキシコから直行便成田へ<br /><br />コパンはグアテマラ高地からカリブ海に注ぐモタグア川の支流コパン川流域にあります。モタグア川がマヤ高地とカリブ海沿岸を結ぶ重要な交易路だったことや、付近に翡翠や黒曜石、カカオの産地があったことから繁栄したと言われています。標高も600m前後で過ごしやすい場所です。

マヤの文字がぎっしり詰まったコパン遺跡の謎

2018/05/17 - 2018/05/19

teru

teruさん

3か国移動しながら、のんびり文化に触れました。
あくまで個人の旅、現地でツアー参加となりました。

3,4日目 遺跡ツアー参加(テオティワカン遺跡)
7,8日目、メキシコからグアテマラへ移動
(9-14日まで5日間、グアテマラでボランテア活動)
17,18日目、グアテマラへ移動からメキシコ移動
19日目、メキシコから直行便成田へ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機

ホンジュラス手前のホテルにて休憩しました。

• いよいよホンジュラス入国です、

いよいよホンジュラス入国です、

コパン遺跡見学の入り口に日本人の協力隊の記録がありました。

ここに、日本人の協力隊の彫刻が刻まれています。

ここは広場ですね。建物の横を歩いていくと、神聖文字の階段や球技場を見下ろす場所に出ます。
    かってのコパンの想像図が置かれていました。

神殿22の彫刻は興味深いものが多いので撮ってみました。

• 神聖文字の階段は神殿26の階段で、名前のとおり階段の一段一段を全てマヤ文字が刻まれた石で作ったもの。<br />刻まれたマヤ文字は2200にも及びます。<br /><br />もともと18ウサギ王が作り始めたものを、18ウサギ王が斬首された後、14代王が建築を続行し、15代王が完成させました。<br />

刻まれたマヤ文字は2200にも及びます。

• 15代王はカック・イピヤフ・チャン・カウィール。<br />通称「煙貝」王と言います。<br /><br />この石碑も両面に15代王の姿が彫られています。写真は階段に面した側。こちらの方が保存状態が良かったので。<br /><br />見事な丸彫りです。18ウサギの時代の彫り師が、15代王の時代も健在だったのでしょうか。<br />

15代王はカック・イピヤフ・チャン・カウィール。
    通称「煙貝」王と言います。

だ残念なことに、階段が復元されたのがマヤ文字解読以前だったことから、下の15段以外はめちゃくちゃに石が積み直され、せっかくの文字が文章として成立しなくなってしまったのだそうです。
    頑張って解読が進められているそうですが、世界最大のジグゾーパズルとも言われているとかで気の遠くなるような作業でしょう。18ウサギの死を嘆く文なども刻まれているそうです。

これがマヤ文明の文字です。

ガイドさんは日本語ができてわかりやすい説明でした。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る