ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は3年ぶりの海外旅行を去年の秋のうちにいくつか計画。2018年第一弾はGWにお手頃価格でホーチミンへの航空券を手配できたので初めてのベトナムへ。<br /><br />ショッピングよりはのんびりリゾートしたいので、ホーチミン3泊よりはどこかへ飛んじゃおうかと。<br /><br />以前から気になっていたダナン。でもホイアンは絶対に行きたい。ホイアンで泊まってのんびり街歩きと悩んだけれど、ナマンリトリートに滞在された方のブログをみて、素敵!決めた!<br /><br />ダナンでリゾートでのんびり、ホイアンを少し散策、そしてちょっぴりホーチミンの旅になりました。<br /><br />楽しみにしていたベトナム料理は殆どクリアできなかったので、リベンジ決定です。<br /><br />

初めてのベトナム ダナン☆ホイアン ちょこっとホーチミン@ナマンリトリート&コンチネンタルサイゴン May. 2018

2018/05/03 - 2018/05/06

564位(同エリア1904件中)

まりや

まりやさん

タクシー
JAL ベトナム航空

2018年5月2日

GWは後半戦へ。羽田空港国際線ターミナルは子どもの日の兜飾り

とりあえず、出発前のBeerを羽田空港国際線ターミナルの居酒屋で乾杯。

夜中01:25発のホーチミン行きJAL079便。

チェックインしてカードラウンジで休憩して搭乗。

朝食まで結構眠れました。

早朝にホーチミン空港到着。

海外での初乗り継ぎ。ベトナム空港の国内線は手続きが長蛇の列、なんて情報をいろいろ読んだので、国内線はビジネスクラスにしました。
    確かに通常のチェックインカウンターは混んでたけど、それよりも保安検査が長蛇の列だったので、ビジネスクラスでなくても良かったかも。

でも、空港のラウンジが使えたのでそれはそれで良かった。
    ラウンジは涼しくて、フォーも美味しく、ビールとワインを飲みながらのんびり。

ベトナム航空はきっかり定刻(早いくらい)でちょっと機体は古いけどCAさんはみなさん素敵、機内食も美味しくいただきました。(本日朝からすでに3食・・・)

ダナンに到着。空港からVinasunタクシーでナマンリトリートまで。265kVNDだったかな?ホテル到着は10:00ちょっと過ぎ。

ナマン リトリート リゾート ホテル

チェックインの手続きの際に、1泊100$でプールヴィラへのアップグレードの提案がありました。

予約の時にかなり迷ったけど、プールヴィラのイメージはあまり開放的でなさそうだったのと、プールサイドで過ごす時間が多いんじゃないかと思って一番安いカテゴリーのお部屋にしていたけど、すぐ部屋の用意もしていただけるというのでアップグレードしていただきました。

噂通りのトイレとバスタブはオープン

プールは静かでいい感じ

ナマンリトリートのプールヴィラ。竹に囲まれて静かで、空はキラキラして居心地良かったです。早朝や夜にスイスイ浮かんで気持ち良かった。

さっそく水着に着替えてプールサイドへGO!
    朝食3食食べているのでまだお腹はすかないけど、やっぱりまずはBeerで乾杯!

ビーチもいい眺め。

12時半からはアーリーチェックイン出来なかった場合を考えて出発前にあらかじめコンプリメンタリーのスパを予約していたので、Beer1杯でいったん着替えてスパへ。

タイマッサージをお願いしていたけど、ちょっと痛くて指圧にしてもらいました。
    2日目はオイルマッサージ。
    優しめマッサージが好きなので、オイルマッサージがちょうど良かった。

マッサージのあとは、夕方からホイアンへ。

ナマンリトリートからホテルの無料送迎のバスに乗ってホイアンへ。

夕方も綺麗。

なんだかワクワクします。
    人もいっぱいだけど、活気があって素敵。
    シクロのお兄さんも声かけてくるけれど、まぁ眺めるだけで。
    でもちょっと乗りたかったかな?

まだ日は暮れてないけど、夜は混みそうだし、お昼はビールだけでちょっと小腹がすいてきたのでちょっと早めに夕飯にしましょう。

カーゴクラブのテラスで。

カーゴ クラブ 地元の料理

ホイアン3大名物料理のうち
    ホワイトローズ

カオラウ

ちょっと違うけど揚げ春巻き
    全部美味しかった!

そろそろ夕暮れ。日が暮れてランタンが綺麗に灯り始めました。
    昼間もいいけど、やっぱりランタンの灯りは素敵です。

トゥボン川には灯篭流しの灯篭がいっぱい。アンホイ橋の上も凄い人です。

アンホイ橋を渡ってホイアン・ナイトマーケットまでブラブラ。

みなさんの旅行記でよくみるランタンがいっぱいの風景。

ランタンの灯りに誘われてフラフラ歩いてましたが、さすがに深夜に羽田を発ってから長い一日。少々くたびれてきました。

ホテルのバスのお迎えにはまだ時間があるので、もう1軒寄ってビールと軽くつまむことに。

バスのお迎え場所に近いミス・リーにやってきました。

日が暮れてからはどこのお店もいっぱい。
    ここもいっぱいでしたが、20分くらいで入れるというので名前を告げてそのままお店の前の椅子に座らせてもらって休憩。
    ここでビールだけでもいいくらいなんだけど。。。

ミス リー 地元の料理

ラッキーなことに10分程で案内されました。
    入口横のテラス(?)というか外の席だけど、扇風機の風は涼しいし、通りの人の流れとかお店の女の子が話してる雰囲気とか居心地良かったです。

あんまりお腹はすいてないけど、カオラウ食べ比べ
    私はどちらのカオラウも美味しかったけど、ダンナはカーゴクラブの方が好みだったそう。

そしてホイアン3大名物のあとひとつ、揚げワンタン。
    これも美味しい!

バスのお迎え時間までまったり過ごしました。

一日目終了。
    お部屋のプールでひと泳ぎしておやすみなさい。

ダナン2日目です。
    今日はホテルで一日のんびり過ごします。

朝食の写真は取り忘れたのですが、パンがほんとに美味しい。
    野菜もタップリ、スイカのジュースもフォーも美味しかったです。

カフェラテとベトナミーズコーヒーもおすすめです。

ビーチのこのベッドで読書してたら冷たいおしぼり&お水のサービスが。

ランチもプールサイドでビールとフィッシュ&チップス、パパイヤのサラダ

時々プールに入って、そしてやっぱり読書

風が爽やかで気持ちいい~

のどが渇いてアボカドのスムージー、ダンナはお気に入りのベトナミーゼコーヒー

ダナンの海にも少しご挨拶。

うーん。青い空と海に癒される。

夕飯はホテルのB Loungeで。

なんか急にダンナがベトナムチックな風味がダメだと言い出したので、メニューに困ってサラダとバターチキンのカレーとかにしたのにやはりいらないと・・・
    まぁ、お味はちょっと微妙な感じでしたが。

昔、バリに行った時に向こうの料理に飽きてステーキにしてみたけど、やっぱりバリ風味だったことを思い出し。
    それは仕方ないよね。

パンは美味しいとダンナはパンとワインのみ。

お料理は1人でせっせといただきました。

ダナン最終日の朝はすっごく綺麗な朝陽
    太陽のパワーを受け止めます。
    元気になれそう。。。

朝のヨガに参加しようかとも思ったのだけど、お部屋のプールでスイーッと水浴びしてデッキチェアでのんびりを選んでしまいました。

今朝の朝ごはんはB Loungeにするつもりが予約が遅れて、前日の夕方ではもう満席でした。

バインミーが美味しいって聞いてたので残念。

B Loungeの予約は早めをおすすめします。

朝食後、当初宿泊予定だったバビロンルームのプールに。

静かでいい感じだけど、バビロンルームはかなり緑が濃いようです。

ホテルも含めK国の方はとっても多いけど、欧米の方もいっぱいでなんだかいろんな国の人がいていい感じでした。

このあとチェックアウト。

チェックアウトの際に空港までホテルの車で送迎を聞かれました(400kVND)が、空港からのタクシーが300kVNDしなかったのでタクシーをお願いしました。

でも、タクシーがちょうど出払ったタイミングだったみたいで、車担当の方が300kVNDでホテルの車で送ってくれると。

お願いしました。乗り心地良かったです。

10時過ぎにチェックアウトし、ホテルの車でダナン空港国内線ターミナルへ。
    順調に20分くらいで空港到着。

12:15発のVN123ホーチミン行きは定刻。

ベトナム航空、ディレイとか出発時刻変更とかよくあると聞いていたのであまりに順調で拍子抜け。

帰りもビジネスクラスにしたのでラウンジでのんびりまたBeer。

でも冷房がきいて寒くて寒くて。

冷え切ったので早めに搭乗口へ。

あー。もっと滞在したかった。

ダナンの街も行けなかったのでこれはリベンジ決定です。

ホーチミン空港は沖止め。

ビジネスクラスの乗客はさっさと最初のバスで到着口に連れて行ってくれるので慌てて写真。。。

なのに、なぜか荷物がなかなか出てこない。

やっと出てきたと思ったらビジネスクラスのタグが取れてました。

ホーチミンの国内線ターミナル前のタクシー乗り場は客引きもいっぱい。

タクシーはVinasunかマイリンに決めていたので、Vinasunのお兄さんの指示でタクシー乗り場先頭まで歩いていたら、途中で強引に割り込んでくるタクシーが。。。

Vinasunと伝えて一番端っこで待っててくれた女性運転手のタクシーへ。

ホテルコンチネンタルサイゴンまで130kVNDくらい

安心です。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ホテルコンチネンタルサイゴンにチェックイン

フロントで日本語で話しかけられてなんだかほっとしました。

クラシックでいい感じのホテルです。

基本的には新しくて機能的なホテルの方が好きなのですが、今回はせっかくなので伝統的はホテルに。

部屋も広くて居心地良かった。

オペラハウスビューなので、レースのカーテンの向こうに

オペラハウスが見えます。

さっそくホーチミン街歩き。

噂通りのバイクの流れですが、ほんとに渡るのが厳しそうな道路には信号があります。

それ以外でも、堂々と渡っていればバイクや車が避けてくれる。ように思う・・・

ホーチミンさんにご挨拶して

サイゴン大聖堂へ

そしてそのままサイゴン中央郵便局

途中、スタバで休憩したり、ダンナがラーメンがいいというのでなぜかホーチミンで旭川ラーメン。でも美味しかった。

ドンコイ通りで少しお買い物はできたけど、バインミーもホーチミンで食べたかったチキンのフォーもバインセオも食べそびれてしまったので、これも次回のリベンジで。

最終日は朝6:00にチェックアウトして8:20発のJAL750便で帰国です。

イミグレ前の保安検査に30分近くかかったので帰国便は時間に余裕を持って空港に行ってよかったです。

あっという間の楽しい3泊4日でした。

つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。