台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾は、1月に訪問し、なんとなく寒いため台湾感をあまり感じず、帰国した覚えがあります!<br /><br />今回は、友人の誘いもあり(30年ぶりの海外)5月に入りマンゴーも出回ってるので、行くのを楽しみにしてました!<br /><br />夜市で食べた、葱餅も食べたいし、フリーで永康街もぶらつきたいし、ちょっと友人の面倒は見なければいけませんが・・・<br /><br />パスポートだけしっかり持っててね!(笑)でもやっぱりやらかしましたね・・・(笑)

30年ぶり海外旅行の友人を連れて台湾へ

2018/05/18 - 2018/05/21

yumi

yumiさん

高速・路線バス 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

9:25発 CI107 定刻出発!

チャイナエアライン久しぶり~

行きは右側だったせい?富士が奇麗に見えました!

すぐ、ホテルに荷物を置いたら、九分へ!

1062のバスに乗って…すごく空いてた!金曜だったせいかな?
     土日は、もちろん避けて計算済み・・・(笑)

悠々カードで90元!

あのピッとかざすとこを、平らにすれば、感度良くなるのでは?って思う

ピってなっても、感知されてないからもう一度・・・とバスの運ちゃんに

言われる。ほんと??(笑)

さて、何から飲む?

九分まで1時間15分ほどで着きました!

金曜日の4時くらいなのでまだ土日よりは空いてる・・・

しかし、九分で雨が降らないなんて( ^ω^)

ラッキーなのか、異常気象なのか?!

おいしそうなスイカジュース!!

のどが渇いた・・・なんか飲もう!!
    私はパパイヤミルク、友人、タピオカミルクティー!!
    冬に飲んだパパイヤミルクと違い味が濃い~~

やはり、夏場の生ジュースは美味しい!

日も暮れてきて、だんだん人が多くなる・・・

赤提灯が灯り始める・・

九分一帯は、臭豆腐の臭いが充満・・・(笑)

だけど、夜市で揚げたタイプのものを食べる予定・・・(笑)

臭くても美味しいんだって( ^ω^)・・・

今回は、金魚の3Dの湯のみを狙っていたが、真ん中に手の込んだ花びらが

あるものに惹かれて、そっちにした!

小さいし、お茶飲む習慣もないのだけれど・・・

あまりの可愛さに200元!

こんなん、スリッパ??

何に使うのか~??

遊び心は、認めるよ!

だんだん混んできたぞ・・・

でも帰りのバスもすんなり乗れたし、今から松山夜市へ向かおう!

臭豆腐が、待っている~~( ´∀` )

というわけで、松山で降りて、一歩道の夜市へGO!

ぐるっと一回りしても、去年食べたクレープみたいな葱餅がない・・・

仕方なく、パリッとしたものの、葱餅を4つにカットされてるものを

購入・・・半熟卵もトッピングになさそうだし・・・たれを自分でかけて

食べたが、やっぱり違う・・・あきらめ悪い??

臭豆腐はテイクアウトして、ビールと共に・・・

友人は、毎日食べたいと言って毎日食べたな~

エビチャーハンは毎違いなし!

蒸し豚肉?と葱・・?も美味しかった!

食べたら、ホテルへ戻ります。

2日目は、友人のために観光を・・・OPツアー付けました。
     有名どころをバスで回ります!  勿論、土産物屋さん、お茶セミナー付・・・

ヒスイの屏風??

超豪華です・・・普通に飾ってありますけど・・・(笑)

今も昔も女性はおしゃれだったんですね!

べっ甲に貴石をあしらった付け爪だそうです・・

私、ヘアクリップかと思いました・・・庶民・・・(笑)

衛兵交代も・・・

暑い日でも寒い日でもご苦労様です!

イケメンを探しましたが・・・(笑) ご想像にお任せします!

お昼は鼎泰豊本店で、小籠包と飲茶です!

ここは、普通に並んだら90分待ちでした。

こんな時に強いOpツアーです・・・人数別に各テーブルへすぐ案内され
     ました!

次から次へと飲茶が運ばれお腹はいっぱいになりました・・・

いつ行っても人気ですね!

お昼の続き・・・(笑)

チャーハンも美味しいけど、お腹いっぱい!

副菜も美味しい( ^ω^)

デザートは、あんこ入り饅頭・・・(笑)

行天宮のお参りもそこそこに・・・(笑)

地下にある占い横丁へ移動!中でもガイドさんお勧めのおじさんのお店へ

混んでるかもしれないと電話しておいてくれた!

優しいガイドさん! 結果は・・・3年間は上昇気流!仕事も金運もO・K

良かった~~

士林夜市へやってきました~

エビ釣りや金魚すくい・・・懐かしい~

でも台湾の金魚すくいの水槽って水の流れがめっちゃ早い気がするのは

私だけ??

地下のお店を見て回り、今回はこの黄色い看板のお店へ!

昨日の臭豆腐がすっかり気に入った友人・・・

注文する!毎日でも食べたいと・・・(笑)

持って帰れる臭豆腐のレトルト無いの??

知らん・・・(笑) 牡蠣オムレツとハマグリと何とかの炒め物、焼き牡蠣
     を食べました!

MRTでホテルへ戻ると、大変な荷物が届いていました・・・(笑)

そう、昼間買ったパイナップルケーキ15箱です・・・( ノД`)

夜市で買った激安雑貨土産と共に、すごい重量のパイナップルケーキを

ホテルの従業員さんが一緒に運んでくれました・・

ありがとうございます!

毎朝、コーヒーを入れてくれてくれる優しい友人ですが、めったに海外来 ないから~と旅行の帰りの事を考えずにいっぱい買ってしまったそう・・

OPツアーで寄ったお土産屋さんで友人が、12個入りのパイナップルケーキ
     をなんと15箱も買っていた・・・( ノД`)シクシク…

電化製品やら、アクセサリーやら、服もほぼ空きがなく詰め、出発してき て、キャスター付きのナイロンバック一つ持ってきたは良いが、到底入る 量ではない!

宅配で送ると1万かかると言われたから、安いスーツケース買ってもいい かなって・・・

というわけで、3日目は安いスーツケースを探しにに行かなければ・・・

夜市にしか売ってないと思ったから・・・( ノД`)

エバーリッチ免税店で昨日、24金の可愛いネックレスを、友人はシルバ ーの指輪を買いました!

今日も免税店でお土産の香水を買いたいと・・・
     重いものバッカり買うのですね・・・あなたは・・・(笑)

ジュエリー店のお母さんに、安いスーツケース売ってるとこ知らない?
     と聞いてみたが、台北駅裏の問屋街にあると言われて・・・

今思えば、韓国と似たり寄ったりの地下街なのだから、地下を覗いてみれ ばよかったのだが、散々歩いて本当の地元の店にたどり着いた・・・

そんなわけで、今回は最後の日はふかひれとか美味しいの食べようよ!

お小遣いもらってきたから・・・と友人・・・

え??ふかひれおごってくれるの~?

スーツケース探すの必死で付きあってあげて良かったわ~

姿煮なんて一度も食べたことない・・・(笑)

店員さんもみな日本語が上手ですし、色々説明してくれます。

そして、日本人の若い女性も仕事していました!

これぞ!!

フカヒレ~~ってな感じです!

翌日お肌プルプルかな~と思たのですが、そうでもなかった・・・(笑)

桜エビチャーハンですが、こじゃれてます・・・

隣にあるXO醬は何にでも合います!これほんと!!

サラダにも、普通のチャーハンにも、白いご飯のお供に・・・

高すぎるお供だな~(笑) 確か、1200TWDだったような・・・4400円

なんやかんやでマンゴーかき氷が食べられなかったので、松江南京駅から

歩いて行けそうなアイスモンスター見つけました!

ホテルの方に行き方を聞いて、私のみいざ出陣!

たどり着きましたが、お店は12;00~まだシャッターが閉まったまま。

今10時50分・・ホテルチェックアウト12:00 泣く泣く諦めてホテルへ

戻りましたとさ。次回のお楽しみにしましょう!

最後までお読みいただきありがとうございます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る