松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県松阪市にある伊勢山上 飯福田寺で<br />行場巡りをしてきました<br />怪我をしても自己責任<br />命の重さを少し自覚できた<br />感謝<br />

恐怖を乗り越え心身爽快

2018/05/27 - 2018/05/27

しゃんりー

しゃんりーさん

三重県松阪市にある伊勢山上 飯福田寺で
行場巡りをしてきました
怪我をしても自己責任
命の重さを少し自覚できた
感謝

自家用車

一志嬉野インターから約20分ほどでお寺に着きました 川のせせらぎ、鳥の声
    静かで心地好い

仁王門 開放的な感じのお寺

受付で住職さんより入山の案内と説明をしていただきます

さぁ、頑張るぞー(^-^)/

1番目の行場「油こぼし」
    いきなりびびってしまいました~

へっぴり腰でカッコ悪いが
    怖くて必死でしたぁ

油こぼしを登ったら岩屋堂
    次の行場は岩屋堂の横の岩をよじ登る
    とんでもない岩壁で無理よ~
    ボルタリングしたことないし…
    ここは迂回を選択しました

亀岩、鞍掛岩、抱きつき岩など次々と難所が
    何も考えないでひたすら進むべし

行場の至るところに
    お不動さん、役行者さんが鎮座
    「この先も無事に進めますように」
    と、心の底から願った

脇見もせず、ひたすら登り

落ちたら最後…集中とリラックス

頭の中は真っ白
    登ることに神経集中

岩のてっぺん
    こんな岩をいくつも越えました

怖くて降りられない…
    でも、引き返す足場もない…
    迂回すれば良かった…
    行くしか道がないので
    勇気をふりしぼって踏み出しました

万歳ヽ(*´▽)ノ♪

いくつもの行場を越え
    尾根を歩いて
    岩屋堂の向かい側に出ました
    あの岩の上にいたのよね

行場の終わりは石段
    膝がガクガクで
    ゆっくり気をつけて降りないとね

石段を降りれば白山神社
    生き返った気分です

住職さんに下山時刻を報告
    「裏行場は行きますか?」と聞かれて
    びっくり仰天
    裏行場なんてとこがあるの?
    知らなかったよー
    無事の下山で神経使い果たしてしまい
    裏行場は諦めました
    無理は禁物ですよね(^_^;)

役行者さま、弘法大師さまのご朱印
    夕方のニュースでこちらの存在を知り
    来て良かった
    行場って凄い
    日常生活では経験しないことばかり
    心身が鍛えられ、癒され、充実と感動でした
    また来ようっと