ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1966年から放送されたテレビドラマ「Mission:Impossible/スパイ大作戦」をリメイクし<br />トム・クルーズ主演で映画化した「Mission:Impossible」シリーズ<br /><br />今回のロンドン訪問で<br />映画「Mission:Impossible」(1996年公開)<br />続編「Mission:Impossible-Rogue Nation」(2015年公開)<br />の2作品のロケ地を巡りました<br /><br /><br />

ロケ地で巡る♪ロンドン~ミッションインポッシブル編~

2018/05/13 - 2018/05/21

1954位(同エリア9411件中)

旅人なおさま

旅人なおさまさん

今回のロンドン訪問で
の2作品のロケ地を巡りました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロンドンの隠れ家へイーサン一行が到着したシーン

ここです!
    アンダーグラウンド(地下鉄)リバプール駅の地上階

赤いポストが印象的

「Mission:Impossible」より

イーサンが電話をかけに出かけるシーン

部屋の窓からクレアが見送ります

今もほとんど様子は変わっていません

イーサンが向かう先の国鉄リバプール駅方向
    この柱も劇中に映ります

「Mission:Impossible」より

エスカレーターで人気のない駅に降り立ち
    CIAに電話をかけに向かいます

エスカレーターは全く変わっていません

が、電話機のあった場所にはチケットマシーンが

時代の変化ですね

CIAとの通話中しきりに掲示板上の時計を見る場面に
    登場します

電話を掛け終えフェルプスと再会
    撃たれて傷が痛むふりをするフェルプスを労わるイーサン

「Mission:Impossible」より

しかしフェルプスの「黒幕はキトリッジだ」
    という言葉で裏切り者がフェルプスだと気づく場面

撮影に使われたであろうカフェを探したんですが
    見当たらず
    窓が印象的なカフェだったのですぐ見つかるかな~っと
    思っていましたがありませんでした
    まぁ20年以上前の作品ですから当然かもしれません

国鉄リバプール駅の2階から劇中に登場する印象的な
    柱組を写しました

「Mission:Impossible」より

最終的にミッションを終わらせ新たな仲間となった
    ルーサーと落ち合うシーン

使用されたのは
    「アンカー・バンクサイド」

「Mission:Impossible」より

映画の中では窓扉は青ですが現在は真っ赤です

2階の窓の感じとランプから想定すると
    ここが撮影ポイントでかな?

アンカー バンクサイド バー

「Mission:Impossible-Rogue Nation」より

ミッション後、イーサンが情報提供を受けに来る
    レコード店

リージェントストリートにあります
    実際はレコード店ではなく地中海料理店です

目印の住所5 Air St, Mayfair, London W1J 0AD

ソロモン・レーンの急襲を受けなんとかIMFに連絡を入れます

ここです
    目印の住所17-41 Great Windmill St, Soho, London W1D 7EG

電話BOXがひとつなくなっていますね(笑)

衝撃的なことがあったので書いておきます
    ここで写真を撮ろうと立ち止まってカメラを
    出した途端、白人男性から唾を顔面に吐きかけられました
    レイシストだったんだと思います

幸いカメラを顔の前に持って行ったところで
    直接顔に唾はかかりませんでした

街歩きがすごく怖くなってしまいました(^^;

アトリーに情報を私に行くイルサ

イルサとアトリーが密会するのはクイーンズウェイ

※このベンチで撮影されたわけではありません

ウエストミンスター宮殿が綺麗に映っています

生憎2018年5月現在は改修中のため
    所々、足場が組まれています

ウエストミンスター橋も背景として登場します

こちらは2017年3月22日テロが起きた橋でもあります
    被害に遭われ亡くなられた方のご冥福をお祈ります

アトリーから「君の居場所はない 君の存在は消されている」
    と告げられ再潜入を命じられ立ち去るイルサ

クイーンズウェイは散歩道として最適です

CIA長官ハンリーにロンドンへ来るよう要請するブラント

ジェレミー・レナー かっこいい

ジェレミーの左肩付近の看板と建物を元に撮影場所を調査します

ありました♪

窓と看板の配色からしてこの通りですね

St John Street

立ち去るブラントの右側の壁のデザインから撮影ポイントを探します

あった!
    あれだ。画面中央の白い柱のあたりです

見ての通り電話BOXはありません
    撮影用に設置したものですね

この辺りですね♪

奥に見えているのはスミスフィールドマーケットです

Smithfield Market

メイキング映像です

イーサンとイルサを監視する場面

撮影されたのは国鉄キングクロス駅

8番線のボードは同じなんですが赤い壁はないですね・・・
    あと柱の色も違うような。。。。

帰国して思ったんですが地下だったのかも(^^;

ソロモン・レーンに呼び出された場所

背景に映っているのはタワーブリッジ

ベンジーを救出しイルサを援護につけます

劇中素敵なカフェね~って思っていましたが

やはり映画用のカフェでした

ロンドン塔前の通路にはテラスカフェはありません

ロンドン塔 建造物

目の前にはこのような景色がみえます

ソロモン・レーンは向かい側からロンドン塔前を
    監視していたので、きっとあの辺のどこかだった設定です

イルサを援護にソロモン・レーンの手下たちから逃げるシーン

ここです
    Bell Yard で撮影されました

街灯の感じからするとカメラアングルはこの辺でしょうか

Bell Yardを走り抜けてくる二人

電話BOXあります

中にはシュレッダーダストが入ってました・・・

Fleet Street を渡る二人

画面下部中央付近に電話BOXが見えるあたりです

この通りはダヴィンチコードでも登場します

得意の車越え

プリウスを越えた感じでしょう!

イルサのナイフファイトシーン

Elm Court で撮影されました

テンプル教会 寺院・教会

ロンドンには何か所かこういう所があって
    他の映画のロケ地として使われています

ブラントとハンリーが合流しアトリーと一緒に入っていく
    オークション会場

マールバラ公爵の屋敷 ブレナム宮殿

この宮殿も映画のロケ地として数々の作品に登場します

ミッションインポッシブルのロケ地で巡るロンドン編は以上です
    ロンドンへ来たならば
    ぜひミッションインポッシブル楽しんでください

ブレナム宮殿 城・宮殿

旅人なおさまさんの関連旅行記

旅人なおさまさんの旅行記一覧