茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に車中泊で福島・茨城・栃木と周遊してきた(笑)多くの方が出歩くこの時期に向いた旅行スタイルであるため、毎年GWは車中泊で決まり(*‘ω‘ *)<br /><br /><br />〈旅行行程〉<br /><br />【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11362436<br />・いわき湯本温泉 さはこの湯<br />・アクアマリンふくしま<br />・いわき市観光物産センター いわき・ら・ら・ミュウ<br />・道の駅よつくら港<br />・シーフードレストランメヒコいわきフラミンゴ館<br />・天然温泉極楽湯福島いわき店<br /><br />【2日目】https://4travel.jp/travelogue/11362514<br />・五浦岬公園<br />・六角堂<br />・天心記念館五浦美術館<br />・大浜丸 魚力<br />・高戸小浜海岸<br />・道の駅さとみ<br />・道の駅奥久慈だいご<br />・弥満喜<br /><br />【3日目】https://4travel.jp/travelogue/11362529<br />・ツツジ群落<br />・つつじ吊橋<br />・那須高原展望台<br />・殺生石<br />・那須温泉神社<br />・那須温泉鹿の湯<br />・道の駅 那須高原友愛の森<br /><br />【4日目】https://4travel.jp/travelogue/11363657<br />・那須高原パンのいえクーロンヌ<br />・那須アルパカ牧場<br />・道の駅「明治の森・黒磯」<br />・道の駅湯の香しおばら<br />・道の駅やいた<br />・矢板温泉まことの湯

福島・茨城・栃木、周遊の旅〈2〉北茨城編

2018/05/03 - 2018/05/06

さやえんどう

さやえんどうさん

〈旅行行程〉

・いわき湯本温泉 さはこの湯
・アクアマリンふくしま

・那須温泉鹿の湯
・道の駅 那須高原友愛の森

・那須高原パンのいえクーロンヌ
・那須アルパカ牧場
・道の駅「明治の森・黒磯」
・道の駅湯の香しおばら
・道の駅やいた
・矢板温泉まことの湯

「五浦岬公園」は六角堂が美しく見られるスポットだときいたので足を運んでみた。東日本大震災の展望慰霊塔もあったりする。

ちなみに、「五浦」を「いつうら」と読むのかと思っていたら「いづら」というんだそう。難しくてすぐに忘れてしまう(笑)

映画「天心」のロケセット。日本美術院研究所

• 六角堂が見える

地図を見る

六角堂が見える

五浦岬公園 公園・植物園

スマホだとこれが限界(;・∀・)

東日本大震災の展望慰霊塔

慰霊塔から景色を眺めていたら、あっという間に土砂降りに(;´▽`A`` 遠くで雷もなり始めビクビク。雨雲レーダーでみてもすぐにはやみそうにもないので、小ぶりになった隙きに移動。

五浦岬公園 公園・植物園

「六角堂」は岡倉天心が設計して作られたお茶室。震災で流されてしまい再建された。

岡倉天心さんは、日本の伝統美術の研究し、世に広めようと活動した方なんだそう。詳しくはwikiでどうぞ(笑)映画「天心」は、この天心さんのお話みたいだね。天心さんは横浜の生まれなんだそうで、何やら縁を感じるし、今度映画を見てみようかな(*‘ω‘ *)

六角堂 名所・史跡

庭園が美しい。キレイな苔だ

六角堂

六角堂 名所・史跡

お茶室なんだそう。窓から見られる景色がステキね

雪見灯籠

天心邸を復元したもの

六角堂 名所・史跡

雨が降り止まないので、屋内施設「天心記念館五浦美術館」へ。通常展示は天心さんについて。六角堂にある資料館をちょっと詳しく…といった感じなので、特別展示と合わせて楽しむのがマル。

ちょっとした休憩スペースも気持ちいいので、ゆっくり過ごすのもいいかも。カフェもよさげ♪

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館

1時間経ったら、この晴天。晴れているとやっぱりステキ!

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館

このエリアにある「大浜丸 魚力」でランチ。あんこう鍋で有名なお店みたいだけど、その他の料理も美味しいんだそうで♪

お刺身定食(特上)…確か。上だったか、記憶が定かではなく。゚(゚´Д`゚)゚。

大浜丸 魚力 グルメ・レストラン

魚力定食

お刺身・天ぷら・焼魚・煮魚より3品選べる。刺身を別に頼んだので、ここは天ぷら、焼き魚、煮魚をチョイス。二人でおかずをシェアして食べたよ。ちなみに、2種を選択できる選べるセット定食もある。3品だとボリュームがあるので少々の方はこちらがいいかも。

魚は日替わりで、この日は焼魚:ワラサ、煮魚:赤魚。天ぷらは野菜メイン。でれも美味しかった(*‘ω‘ *)

大浜丸 魚力 グルメ・レストラン

• 海でも眺めようかと「高戸小浜海岸」へ。穴場の絶景があるときいたので。うん、とてもキレイだった。天心さんも訪れていたそうだし(笑)

地図を見る

高戸小浜海岸

高戸小浜海岸 自然・景勝地

ちょうど晴れてたから(笑)海の色がきれい。これは訪れる価値ありだ。駐車場もトレイもあるし、ゆっくりできるね。…と思っていたら、ここでも天気が急変し、土砂降りに(;・∀・)あらっ

高戸小浜海岸 自然・景勝地

この辺りでゆっくりして、翌日に花貫渓谷へ行こうと思っていたのだけど、泊まろうと思っていた無料のキャンプ場に下見に行ってみたら、大混雑してたので今回はスルーにして先に進むことに。GWだものね…(;´▽`A“

とりあえず「道の駅奥久慈だいご」でゆっくり。ソフトクリームうまかったー!

散歩てくてく。川沿いが気持ちいい~

大子駅。徒歩15分弱くらい

常陸大子駅

SLが置いてあった。C12187号

常陸大子駅

奥久慈しゃも料理を提供する「弥満喜」で夕飯。こちらは大好きなTV番組「おにぎりあたためますか」で登場したお店で、チャンスがあればと思っていたのだ。人気店なのでダメ元で突撃してみることに。17時から夜の部が始まるのだが、この日はGW中ということもあってか予約以外は18時半からであった。少し早めに店前で待機し、何とか滑り込むことができた。

席数がとても少なく鍋物も提供しているために、回転はとても遅い。昼間は大行列だったそうで、そのお客をさばき終わったのが17時頃なんだそう(;・∀・) だから開店遅くしたのね…お疲れ様です。

奥久慈しゃもの天ぷら(もも、むね、ささみ、野菜)

弥満喜 グルメ・レストラン

奥久慈しゃも塩焼き(6種類)

奥久慈しゃもすき鍋

弥満喜 グルメ・レストラン

2人前。もも肉、むね肉、レバー、ハツ、砂肝、ささみなど、様々な部位がある。

割下は一般的なのと異なる。塩気よりダシ感が強いね。鶏出汁メインなのかな。精肉は半生がオススメなんだそう(ホルモン系はよく火を通して)。弾力はあるのだが硬いということではなく硬さが程よく心地よい。そして鶏の味が濃厚。よく煮込んでも美味しい。あああ、もうどれも美味しいよぉ!!(//∇//)

しゃものタマゴに潜らせて食べると、これまた絶品な。私は普段すき焼きでタマゴを使わないのだが(そのまま食べた方が美味しいと個人的には思っている)、これはつけて正解。「親子」だから相性がいいのだろうか。

弥満喜 グルメ・レストラン

〆は、ごはんorうどん。うどんチョイス。

鶏からでた出汁も吸い込み、絶品うどんの出来上がり。これを余ったタマゴにつけてまるでカルボナーラ、もう鼻血がでそうな程うまい(´ρ`*)思い出すだけでヨダレがぁあああ。

ぜひともまた寄りたい。今度は確実に食べたいから予約だな!ごちそうさまでした。