朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡空港からうきは市へは、九州自動車道を南下し鳥栖で大分自動車道へ朝倉インターチェンジを降りたらすぐです。とにかく何もない場所ですが、発見してしまいました。結構有名な神社らしいが、非常に鳥居も壮観ですし、がんばって登れば、うきは市が一望できます。是非近くに来たら寄ってみてください。お勧めです!

福岡県うきは市で見つけたディープな場所だけど景色は最高

2018/05/15 - 2018/05/15

しゅいぐー

しゅいぐーさん

城ヶ鼻公園内にある浮羽稲荷は、伏見稲荷神社から稲倉魂の神(うがみたまのかみ)通称、稲荷大神(いなりおおかみ)」、京都松尾大社からは大山咋の神(おおやまぐいのかみ)、太宰府天満宮からは菅原道真公の三神が祀られており、商売繁盛、五穀豊穣、酒造と健康、長命長寿、学問の神様と言われています。

山に沿って続く赤い鳥居を登ると、見晴らしのよい景色が広がるビュースポットで、天気がよければ、原鶴温泉や遠くは甘木方面を見渡すことができます。

この階段を登ります!

ようやく本殿到着です。

景色も最高でした。

帰りも大変でした。

当日、晴天ですが、真夏です。30度越えてました!