花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くなっちゃったので 2部編に突入<br />花蓮市内では「別にぃ~・・・(海外まで来て)日本家屋見なくっても良いしぃ~」と 思っていたのだけれど、前日のツアーで■ 七星澤 ■も行けちゃったし、食べ歩いてるだけじゃあ お腹がパンクしちゃう・・・<br /><br />偶然見つけた タイ式マッサージSPA2時間コース と 「一つくらいどっか行こうか?」で ■ 松園別館 ■ を チョイス<br /><br />しかし ココで『 小黒蚊 』と言う 台湾独自の 強烈な蚊の被害に遭い、翌日ピークで1週間くらい大変な思いをしました 。。。&quot;(ノ&gt;&lt;)ノ<br /> <br />『 小黒蚊 』ググってみて下さい・・・在住の方々の 悲惨な叫びのレポが数々出てきますヨ<br /><br />  ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />今年のGWは 台湾でした<br />330日前発売開始時には、諸事情でキャンセルの可能性が高かったので、キャンセル料3000円で済む JAL特典航空券で「取りあえず 慣れた台湾」で・・・<br />「この爽やかな時期に10日も台湾?」「まぁ 台湾からドッカに飛んでも良いし・・」でしたが、結局台湾ONLY企画でした。<br /><br />台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・<br /><br />4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358688<br /> 4月28日 平溪線で 十分へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11352608<br />★4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359267<br />★4月30日 太魯閣観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359669<br />   https://4travel.jp/travelogue/11360282<br /> 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361052<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357790<br /> 5月3日 知本 → 墾丁 2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11361325<br /> 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊<br /> 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋<br /><br />当たり前だけれど・・・計画したら「日数不足」でした・・・(^^ゞ

台湾食堂 花蓮編 (その2 )& 松園別館で小黒蚊に刺されて 悲惨な痒みと闘う (>_<)

2018/04/30 - 2018/05/03

puttannさん

長くなっちゃったので 2部編に突入

しかし ココで『 小黒蚊 』と言う 台湾独自の 強烈な蚊の被害に遭い、翌日ピークで1週間くらい大変な思いをしました 。。。"(ノ><)ノ

☆…━…━…━★…━…━…━☆

今年のGWは 台湾でした

台湾は 20回以上来てるけれど 東海岸は行ってないし・・・

4月27日 名古屋 ⇒ 台北  九分2泊
4月28日 平溪線で 十分へ
★4月29日 九分 → (礁渓・宜蘭)→ 花蓮 3泊
★4月30日 太魯閣観光
 5月2日 花蓮 →(池上)~知本温泉 1泊
 5月3日 知本 → 墾丁 2泊
 5月5日 墾丁→ 高雄 1泊
 5月6日 高雄 ⇒ 成田 ⇒ 名古屋

花蓮編前編 https://4travel.jp/travelogue/11359669 から続いています

ホテルから 街へ行く途中にいつも通る ■ 帝君廟(聖天宮) ■

中に入ってみました 金キラキンに見える柱は・・・

これです!! 信者の名前? 亡くなった方?

有名店【 公正包子 】中山路199-2

・・・の横の 【 周家蒸餃 】公正街4-20号 へ

地元民は こちらの方を推しているとか?
    確かに 私が行ったこの時には 周家蒸餃の方が混んでいた

数量限定ニラ蒸餃子(韭菜蒸餃)40元/籠 がイチオシ
    「韭菜蒸餃 40元+ 小籠包1個5元」オーダーしたら こうやって出てきた (^^ゞ 「こんな注文の仕方申し訳ないな」と 思いながらも あれこれ食べたいから ごめんなさい m(_"_)m ですが 美味しかった♪デス

お隣 【 公正包子 】と【 周家蒸餃 】と 並んで蒸籠が湯気をあげている

どちらも 小籠包は1個5元と言う 嬉しいお値段
    花蓮の小籠包は皮が厚く、ミニ肉まん(551の豚まんの食感)のようで、蒸籠単位ではなく、1つから食べられます 有難い♪

旧鉄道文化商圏の ■ 旧鉄道行人徒歩区 ■

旧花蓮駅は この辺りに在ったので その旧設備を利用したお洒落なエリアです

レールも残っています 台湾は 「古い物を残す」のが上手ですよネ? 日本も見習いたいものデス!

このおじさんのキャラ・・・誰?

目指していたのは 【 蔡記豆花 】~22:30 民国路 73
    台湾のデザート屋は 夜遅くまで営業していて 助かる (o^-')b

あらま? お洒落な ディスプレイだこと・・・
    (ど~やら娘さんのセンス?)お店は お父さん?が 居らして 言葉は通じないけれど 感じいいのは伝わるんだな (^^)v

ここのイチオシは 『 仙草奶凍40元 』仙草ゼリーに練乳かき氷が乗っている 仙草って 暑気あたり防止 解熱効果があるとされているらしいが、私は単純に 食感とほろ苦さが好き♪

さらに・・・【 西瓜大王 】中山路281 に戻って・・・
    西瓜ジュース50元 をテイクアウト

【 西瓜大王 】さまぁ~ (^^♪

30~40元で 小吃料理が食べられる花蓮で、50元は高め?
    でも 地元民が多く集まってるヨ カットフルーツ切盆も 50元

スグ近くに【 鵝肉先生 】 中山路259 が有る
    ガチョウ肉が美味しいらしいヨ

「大王」とか 「先生」とか ネーミングがユニークな花蓮

お部屋で頂く西瓜ジュース
    味濃いわぁ~ \(^O^) / 冷蔵庫に入れて 翌日もチビチビと・・・
    花蓮暑かったけれど、小吃は薄味が多いせいか(?ホテルのラウンジ食で水分取ってたから?)ジュースや水分を ぐびぐび欲するって事無かったな?

3日目の朝が順調にスタートした
    前回 7月の高雄で食べ過ぎて 夜半にトイレでもがき苦しんで以来 怖いのよぉ~

「一か所くらい観光しようか?」で ■ 松園別館 ■ にやって来ました

花蓮港が一望できます

松の大木が茂る高台に建つ 日本統治時代の軍事建築

親切な案内板

この向こうは 石垣島のはず・・・

松葉が屋根に・・・

『 木小屋 』日本軍が重要な会議を行った場所
    神風特攻隊員が 出征前に天皇から賜った御前酒を頂いた場所だそうです。また 敗戦後は 最高指揮官が自決した場所だとか・・・

そんな事を読んだので「日本人としてココだけは行っておこうか?」

英語と日本語の説明文

ちょっと入る勇気が出ませんでした・・・

『 願いの池 』だそうです

戦後「鬼城」になっていたが デザインチームによって修復されました

『 防空壕 』も有ります

入りたかったんですが、足が不自由なputtannは 無理せず諦めて・・・入ってる方いらっしゃいましたよ~

外に出て 隣に位置してる■ 臥松園区 ■と言う 公園?に入ってみました

木片で作った 麒麟像

こちらは羊?

売店には 「手作りアイス」が有って・・・
    マンゴーアイス食べちゃった (^^ゞ

その後くらいかな? ちょっと痒い気がしたんだけれどハッキリ自覚はしてなかったの・・手の甲に ゴマ粒くらいの黒い虫が止まっていたので 払ったら 血が!?
     え”~っ??? 何この血? 蚊? 蚤?
    よく見れば 半袖から下の両腕に10数か所 膨らんでて痒い・・・(>_<)

• ひぇ~っ??? 。。。&quot;(ノ&gt;&lt;)ノ<br />ネットで調べて「小黒蚊」の word 発見!!<br />痒みは翌日ピークで 1週間くらい引かなかった・・<br />予備知識無かったし、普通のシマシマ蚊みたいに 舞ってる感覚が無いから 気づいた時には 10数か所デシタ<br /><br />台湾中部限定だったのに 最近は台北でも出現してるとか?<br />恐るべし! 小黒蚊!! 日本上陸は 何とか食い止めて欲しい!!

ひぇ~っ??? 。。。"(ノ><)ノ
    ネットで調べて「小黒蚊」の word 発見!!
    痒みは翌日ピークで 1週間くらい引かなかった・・

台湾中部限定だったのに 最近は台北でも出現してるとか?

痒いなぁ~ ぽりぽりしながら 街を下ります・・・

あら? 日本的な家屋が・・

ど~やら ■ 将軍府 ■と言うらしい

旧日本軍将校たちの官舎

川を渡り歩いていたら バス停のベンチ が大理石?
    薬屋へ行かなくちゃ!!

薬を買って 塗りヌリ ポリポリしながら【 公正包子 】の 小籠包を買おうと 並んでみた・・・2時

あれ?昨日は 私が入った お隣【 周家蒸餃 】が混んでいて、【 公正包子 】は空いていたのに・・・
    間が悪いなぁ~ (・´.`)>

ここも 小籠包は1個5元だから・・・この後 いろいろ食べるには 4個が限界だなぁ~・・・(大量のテイクアウトの人がいて)けっこう並んで待ち「4個のみ20元」
    歩きながら 頬張っちゃった・・・(^^ゞ

反対側に有る【 鋼管紅茶 】この管から 紅茶が出るの? 花蓮のパイプ紅茶の有名店は【 廟口紅茶 】は別のお店でした

次なる目的地途中に目に入った ■ 花蓮市好客文化會館 ■

【 炸彈葱油餅 黄車 】復興街102 花蓮で一番有名な 葱餅のお店
    3時ですがそこそこ並んでいて 「売切れ閉店」らしいです

ラードを塗った台で 一つづつ餅?を伸ばして・・・
    でもネ・・・葱はこの餅の中に練りこんであったの・・
    礁渓のあの名店のは 生葱だったので puttannはあちらの方が好み

美味しいヨ 卵が入って30元 ここのは 卵が半トロなので 魯肉飯にかけたら美味しいとか?

あれ? 同じような名前のお店が・・・

この界隈は 葱油餅街なの?

國聯五路で気になった 【 泰尚皇泰式SPA館 】googleマップでの評判も悪くなかったので「時間も持て余してるし」受けることにしました(これは夜撮った写真)
    シャワーを浴びるため 一旦ホテルに戻り「30分後に」再来店

120分チャレンジ(^^♪ タイ式とLulur式の違いが判らんが・・・
    Lulur式がお勧めだというから それにしたんだけれど、「サービス」と言って200元返してくれました あ・ら?

タイ式マッサージって 超久しぶりだったけれど けっこうハードなのネ?
    少々「強い!」痛かったけれど ほぐれたわぁ~ ♪

せっかくほぐれたのに また出かけます・・・
    【 花蓮香扁食 】中山路355
    花蓮で扁食(ワンタン)のお店多いですが、ココは「海老ワンタン」が有ります。肉ワンタン、韮ワンタン、海老ワンタンの全種類が味わえる「総合扁食 90元」を

作ってます・・・作ってます・・・
    海老さんは けっこう大振りでしたヨ

これが「総合扁食」初日に行った【 戴記扁食 】さんのよりも 大丼ぶりで食べ応え有りました

お店は 小ぎれいです

お隣の和食屋さん 【 浅香堂 】?
    お刺身美味しそうじゃない? この時期 初鰹 のシーズンだったんだよね~

食後のデザは今宵はココ【 五霸焦糖包心粉圓冰 】博愛街165號
    初日に行った 【 一心泡泡冰 】のスグ近くなんだけれどね~
    かき氷のハシゴはできないので・・日を分けてきました

Oh~ \(^O^) / インスタの女王もご来店だったんですネ?

はい! インスタ映えする かき氷です
    メロンパンみたいでしょ?(お好み焼きにも見える)

かき氷を抑え 焦がしカラメルソースを掛けて 練乳で碁盤の目を描いてます

下には 緑豆・紅豆・粉圓・仙草・豆花の5種が入っていて、(トッピングの逆バージョン)これが ほどよく冷えるので とっても口当たりが良いのです
    全体的なバランスも良く 想像以上の「美味しさ♪」でした

今回 花蓮スウィーツで 一番気に入ったお味でした 60元

つい・・・ホテルの サービス夕食をまた覗いちゃって・・・
    あれぇ~??? 【 公正包子 】の 小籠包が「期間限定?」
    え”~っ??? 昼間 あんだけ並んで買ったのに・・・昨日も有ったっけ?? いや! 有ったヨ 有ったけれど この名札は見なかった・・・
    まぁ熱々度が違うから 並んだ価値は有ったよネ?(とても食べ比べる お腹の余裕は無かった)

花蓮で買った 美味しかった物 【 小富翁果干 】中山路200(鶏肉先生の前) ドライマンゴーを勧められたが オレンジが好きなの (^^♪
    130g(オレンジ2~3個くらい?)で 150元
    美味しいチョコレートとコンビで食べたら 高級オレンジピールチョコの味わいでした リピしちゃうな

松園別館で 小黒蚊に刺されて ドラッグストアーで買った 虫対策グッズ
    「刺された!」と気づいた 松園別館から増えたんだろうか? 腫れは17か所でした。

「花蓮食堂 & カインドネスホテル」セットは とても気に入ってリピしたいのだけれど、小黒蚊だけは・・・考えちゃうなぁ~ (・´.`)>

公園とか緑の場所に行かなければ 良いのかな?(ど~やら芝生エリアで出没多いみたい)

• まあさん 2018/06/13 00:09:39
    台中市内の公園でした
    自分は、台中市内の公園でした。ベンチで少し荷物整理をしてただけなんですが、、、、なんかムズかゆい。

あっっと 思った時には遅く黒い点が足についていました。

それ以来、ホテルの部屋では入室時に(コンビニで殺虫剤を買ってきて)ベット・カーテン裏・風呂場にぷしゅーーーーと。
    防虫シールや、ハッカの虫よけ(コンビニで売ってるボトルタイプ)を欠かさず使っています。

屋台ではさすがにプシュ―っとはできないですが、謎が多い小黒蚊です

puttann

puttannさん からの返信 2018/06/13 20:57:36
    やっぱ 公園!?
    お返事ありがとうございます ♪

やはり 公園なんですネ!? 今のところ 公園以外の被害レポは 見てません。

小黒蚊って 距離を飛べないのかも?
    いつも団体行動?
    もしかして 水の中のボウフラから孵化するんじゃなくて 虫??
    距離飛べないから 中部限定?

・・・って 詳しく知り尽くして どうするっ??

公園エリアに 近づかなければ 安心して 花蓮食堂に行けそう♪です
    ありがとうございました (o^-')b
  • まあさん 2018/06/12 21:00:16
    小黒蚊は悲惨ですよね・・・
    私もやられた口です。
    奴らには、日本の虫よけやかゆみ止めは効かないですわ。

結局、皮膚科行ってステロイド系軟膏で炎症を抑えました。
    何回も臺灣行きますが、コレだけはなんともなりません。

お大事にしてくださいませ

puttann

puttannさん からの返信 2018/06/12 22:28:21
    Re: 小黒蚊は悲惨ですよね・・・
    こんばんは~

あ・は・・・お仲間ですか?
    ワタクシ ステロイド軟膏は 常時携行していて あの時も塗ったんですが
    ほとんど効き目はありませんでした・・(T_T)
    (塗った箇所と 塗らない箇所を比較していた)

で・・・まぁさんsanは どこで刺されましたか?
    在住の方々の 体験記(?(^^ゞ)とか 拝見していても
    「芝生エリア」な気がして・・・?

夜市とか 「もぁ~ん」とした場所で 居ました?
    日本の シマシマの蚊だったら そういう場所は大好きですよネ?

私は 松園別館 と 知本駅(芝生有り)だけでして・・・
    知本の温泉エリアも居なかったし・・・

そこが ハッキリすれば「芝生を避ける」で 何とかなりそうな気がするんですが どうでしょう?

でも 台湾食堂は 辞められないんですよぉ~ (・´.`)>
    どこかで ニアミスしてるかも しれませんネ?

puttannさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る