朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日は亡き母の故郷朝倉市山田へ行ってきました。<br />昨年6月TVでも報道され早く行きたかったのですが<br />やっと訪問できました。<br />未だに手もつけられていない場所もあったりして<br />3年や4年での復興は難しいと感じた次第です。<br />本当は秋月にも行く予定でしたが甘木に帰ってきたのが15時過ぎ<br />ちょっと歩き疲れてもいたので秋月は諦めて私の父母と<br />今回結婚式を上げた子のおばあちゃんにあたる私の姉も眠っている<br />妙照寺へ結婚の報告をしてあとは甘木をぶらぶら!<br />時間に縛られない一日も良かったですよ!

豪雨被害の爪痕深い福岡県朝倉市山田へ!2018年

2018/05/14 - 2018/05/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

14日は亡き母の故郷朝倉市山田へ行ってきました。
昨年6月TVでも報道され早く行きたかったのですが
やっと訪問できました。
未だに手もつけられていない場所もあったりして
3年や4年での復興は難しいと感じた次第です。
ちょっと歩き疲れてもいたので秋月は諦めて私の父母と
妙照寺へ結婚の報告をしてあとは甘木をぶらぶら!
時間に縛られない一日も良かったですよ!

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

13日に雨が降ったので14日の朝は濃霧で始まります

このホテルには温泉の大浴場があります
    とはいっても二日市もそうですが冷泉です

まだ秋月を先に行くか朝倉を先にするかなやんでおります

とりあえず朝風呂に入って考えよう!(笑)

私が入っているのが熱めの浴槽
    その向こうに少しぬるめ
    その先に水風呂
    お肌がつるつる 気持ちいい!
    女子風呂には露天風浴槽があるそうですよ!

お風呂に入っても決まらなかったので朝飯でも食べながら決めるか

とりあえず朝倉市山田へ行くこととしましたが
    バスの時間まで約40分間あるので少しぶらぶら

ここは朝倉高校 歴史ある高校で兄と上の姉が通いました

門の瓦も高校名が入っています

ここは神社

高校時代写真部だったので撮影に何度か訪問した神社

須賀神社

神社の謂れ書き

• 楠

西鉄バス甘木バス停
    高校時代までここにはバスの整備場があり
    私の父もここにいました 昔の話です

西鉄バスの秋月線は現在甘木観光バスが引き継いています
    甘木観光バスのバス停は甘木中央となります

西鉄バス杷木行きで三連水車の里下車 10時09分

三連水車の里 売店
    地元の野菜や名物が売られています

朝倉は頑張っています!

豪雨被害時の写真も提示しいます

三連水車の里売店の裏は昔は広っぱでしたが
    豪雨時の土砂がまだ残されたままです

懐かしい石臼

モンシロチョウ

所々にこのように豪雨の残骸が残っています
    この三連水車の里前には流れ着いた木々が高さが7mほど溜まったそうです

ここは子供達の遊び場でした

この三連水車はレプリカ
    鉄製です

未だ土砂は排除できず

ぶらぶらしていたら桑の実です
    昔は私の実家の方もそうですがこの辺りも養蚕業が盛んでした

本物の三連水車へ向かいます

ここは溜池かな 災害からほったらかしのようです

緑のラインが筑後川の土手

本物の三連水車に来ました

ここは木造なので只今修復中

他にも現役としては三島二連水車 九重二連水車があります

三島二連水車

九重二連水車
    どれも修復中でした

駐車場にも流木が貯められています

筑後川へ行ってみましょう

筑後川の土手から振り返って山田方向
    あの山の麓まで歩きます

筑後川も堆積した土砂の採掘中

三連水車の里

宝珠山 ほたる祭

母方の実家へ

途中の蓮華畑

このお堂は記憶がありました
    よく残りましたね

おじさんが畑仕事をしていました

:こんにちは~
    ・だれね
    :大阪の鴨川です
    ・おおー ようきたね 家に上がっとき!
    :は~い

自宅に到着 約20分弱 坂道を歩いてきました

柿山です。よく残ったなあ!

・バス停から歩いてきたと? 暑かったやろ?
    :うん 今日はまた暑いですね
     しかしこの家はよく残りましたね
    ・そうたい 雨の前に裏山の途中に道を作って
     土手を作ったたい それが良かったごたる
     山からん雨をこの家ん両脇に流れたけんね
    ・すぐ上(かみ)の家は山崩れで流れたもんね
    とこのあと奥さんも含めて三人で話しました
    そして昼食まで頂き突然の訪問にもかかわらず
    ありがとうございました

決壊した堤です
    自宅から100mも離れていません

土手の上に幅5mほどの道路があったのですが
    そこが決壊しています

見えている家はおじさんの遠縁だそうです

ところがこのように道路が寸断されていて
    車も使えないため豪雨のあと引っ越しをしたそうです

堤の底にはまだ車が埋まっています

溜まった土砂をただならしただけの風景ですね

この家も土石に埋まったまま

宝珠山方面へ向かう道路はがけ崩れのため通行止め中

ここにも土砂に埋まった家が・・・ここへ来てよかったです
    TVではもう忘れ去られ放送されないだろう現地を見ることが出来ました

新潟の山古志村や宮城沖大地震、熊本の大地震
    どこも災害前の風景に戻ることは無いのかもしれませんが
    それでもそこに住む方たちは一生懸命生活をしている

いったい私には何が出来るのでしょうか!?

帰りはのりちゃんが車で三連水車の里まで送ってくれました

たまには一時間の一本のバスを只ぼーっと待つという時間の使い方

本当にバスの便数も減りました
    そのぶん高速を使った路線バスが出来ています

甘木に帰ってきました 時間は15時45分
    もう秋月は無理と諦めました

甘木をぶらぶら

私の母校 朝倉東高校
    ここの写真部に三年間いました

もちろん私がいた頃は木造でした(笑)

45年前の話です

朝高(朝倉高校)の制服は昔と同じセーラー服で
    夏はギンガムのセーラー服になります
    一方東高は新しくなっていました

昔の記憶をたどって路地に入ってみました

おおー まだあった 林パン屋さんです
    奥さんと話したら店自体は100年になるそうです
    朝高や東高の売店でパンを売っていました

私の親戚もこの近くに住んでいました

昔の飲み屋街 レトロ感満載

• 小梅

小梅

妙照寺
    両親と姉(結婚した子のおばあちゃん)に結婚の報告

頭上でカチカチという鳴き声
    見上げると白黒のカラス

カチガラスです

下に巣も見えますね

加藤清正が朝鮮から持ち帰ったと伝わっていますが
    他にもいろいろ説はあるようですが・・・

法泉寺 ここも高校時代おじゃましてましたね

ガレッジセール(笑)

昔、映画館とかあった甘木公園は児童公園へ

西鉄甘木駅

明日はここから出発です

私がバス通学でしたが友達とたまに乗っていました

明日は甘木から太宰府へ向かいます

追伸
    本日ちょっと目の検査に行って瞳孔を広げる薬を塗ったため
    若干文字が見にくく誤字があるかもしれませんがご了承ください
    って誤字はいつものことかな(笑)