佐賀 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはずっと仕事だったんで、2日休み取ってお隣佐賀に小旅行。<br />武雄、鹿島、嬉野と西の方をブラブラして温泉浸かる旅です。<br />

佐賀一人旅

2018/05/14 - 2018/05/15

ハンサム

ハンサムさん

武雄、鹿島、嬉野と西の方をブラブラして温泉浸かる旅です。

福岡から高速で一気に武雄まで移動。
    正直おつかい感覚の距離です笑。
    とりあえず目に付いた天ぷら屋さんで腹ごしらえです。

まずは御船山楽園へ。

中国っぽい山で雰囲気あります。
    5月の上旬まで手前のツツジが色付いてて綺麗だったみたいです。

ちょっとわかりづらいけど、季節によっては様々な色が見れるようです。
    今は緑一色。
    工事もしてたし完全に時期を逸しましたね(^◇^;)笑

五百羅漢
    五百体あるのだろうか?

この日は気温30度近く暑かったし、結構勾配もあって汗だく。
    でも木陰は涼しくいい森林浴になりました。

続いて祐徳稲荷神社へ。

ここも勾配ありすぎです。
    奥の院まで行こうとしたけど、途中「あと200m」って看板見て引き返しました。
    平地ならいいけど、石段で先も見えなかったので。
    降りて来てる人もヘロヘロになってたし。

疲れたので早々に宿へ。
    和室は初めてでした。
    布団で寝るの久しぶりだったなー。

温泉も2度頂きました。

2日目はノープランだったので宿で調べてまずは武雄神社へ。
    前日行った御船山楽園から近かったです。
    夫婦ヒノキが迎えてくれました。

まずは参拝。

奥に進みます。

樹齢3000年の武雄の大楠。

まだ朝の9時過ぎだったけど、人が結構いました。

パワーだなぁ。

御朱印も大楠でした。

下道で佐賀市へ移動。
    現在開催中の幕末維新博覧会へ。

思ってたより全然面白かったです。
    平日だったのでお客さんはまばらで見やすかったのもありました。
    スタッフの方が多いくらいだったなぁ。

ちょうど博覧会の会場が佐嘉神社の隣だったんで、ついでに寄ってこの旅も終わりです。

お隣なのに佐賀に観光に来たのは初めてだったけど、結構楽しめました。

今度は唐津方面にも行きたいです。

距離的に日帰りでも全然行けるので。

佐賀 で人気のタグ