バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベッドに横になって、ずっと同じ天井を眺める旅。

見なれた天井

2018/05/09 - 2018/05/14

ベッドに横になって、ずっと同じ天井を眺める旅。

最近、自分のいびきやフガフガとした呼吸音で目が覚めます。先日は、怖い夢を見て叫んでる自分の声で起きてしまいました。お化けに追いかけられる夢ですよ!オサーンになっても、そういう夢を見るのですね。この日も自分の不規則な呼吸音で目が覚めてしまいました。

あぁ、この天井かぁ、少しほっとしました。そうそう、またこの街に来ていたんだ。

この目覚めの前々日、私は成田空港にいました。

以前、マレーシア航空のチケットを安く販売していたので、ついつい購入してしまったクアラルンプール経由バンコク行き。直前まで取りやめにしようかと悩んでいましたが、MHのA350や久しぶりのJLに乗れることもあり、思い切って決行しました。

JALには、年に1回乗るか乗らないかです。ましてやマレーシア航空なんて大昔にKUL-SINに乗ったのとロイヤル・エアカンボージュが、プノンペンーシェムリアプ間で機材をMHからレンタルしていた時以来です。

今回のフライトでの懸念事項は、KULでの乗り継ぎ時間が1時間しかないということです。ネットで検索すると多くの方が、この乗り継ぎに挑戦され旅行記やブログを残しており、7割くらいの方は、無事乗り継いでいるようでした。

今回は乗り継ぎ時間が短いので、ロストバゲージを防ぐため、荷物を極力コンパクトにし、機内持ち込みにしました。身軽に乗りたい派とストレージ探しで苦労したくないので、本当は持ち込みたくないのですがね。

マレーシア航空A350は、ちょうどGW明けからNRT-KULで運用されているそうです。一人旅に優しいスタッガード。

小物入れが多いのもありがたいです。

ただ要注意なのは、真ん中にはストレージがないのです!

パイナップル・ごにょごにょ

ノイズキャンセリングは嬉しい

アイグナーのアメニティ。ポーチ類いただけるのは嬉しいのですが、今回荷物が少ないため、これだけでカバンがいっぱいいっぱいになってしまいました。

メインは何にしましょ?

さて、最初はサテー。。。。すみません

メインは和食にしました。

トータルでなかなかボリュームがあり、お腹いっぱいになってしまいました。

CAさんが着陸前にミーゴレンなどをすすめてくださいましたが、お腹が空かないのでお断りします。

7時間ちょっとでクアラルンプールへ。この時点で20分遅れ。間に合うのか?

結果的には、間に合いました。降りると地上係員が「バンコク!」と呼んでいます。ゲート番号を教えてくれるだけですが、バンコク行きは、シャトルに乗って端のゲートです。焦りました。

お隣は空席。

チキン・カレーをいただきました。マレーシア航空の機内食、全般的には好みでした。

KUL-BKK便は、ほぼ定刻に到着。預け荷物もないのでスムーズに入国、タクシー待ちもなく20時半にはホテルにチェックインできました。この日は、ホテル入りも遅いだろうと思っていたので、安いホテルを予約しておりました。かつてプノンペンのチャイウーホテル、マカオのリスボアホテルと共に世界三大ホテルと勝手に呼んでいたナナホテルへ。

ナナ ホテル バンコク ホテル

しかし、乗り継ぎ便ですっかり疲れたオサーンは、繁華街を目の前にして、部屋に着くなりバタンキュー。このホテルじゃなくても良かったんじゃね?
      ただ、ジメジメした部屋、なんか漂う異臭で、朝は早起き!
      大昔からほとんど変わらない朝食のメニューをいただいて。

いつものマッサージへ。前回と同じおばさん。前回、連続して行ったら、「マッサージなんて1週間に1回で良いんだよ」と言われましたが、今回は「明日も来い!」と。どっちなんだよ。

いつもの薬局でタイレノールを購入。薬局で買うと10B、コンビニで買うと12Bです笑。
      ナナホテルは、デフォルトのチェックアウト時間がPM2時なので、のんびりします。格安ホテルなのに、ウェルカムドリンクがついているのも面白い。

正午すぎ、ホテルを変えます。残りの滞在は、ソフィテル・スクンビットへ。

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

アコーのメンバーなので、プレステージ・スイートにアップグレードしていただけました。

リビング・ルーム

今回は寝室が、コーナーだったので開放的でした。

夕方は、クラブ・ミレジムでスパークリング・ワインと軽食を。

もう、これでお腹いっぱいです。一回に食べる量は、そんなに多くないのですが、
      夜食を食べることが多いので、太るんですよね。

毎日は出ませんが、時々スタッフが配って回るミニ・チーズ・ハンバーガーが美味しいです。タイは、欧米人が多いので、何気にハンバーガーの激戦区です。美味しいお店が多いです。

食後は、BBAのバーにくっちゃべりに。ママーじゃなくワイワイと言う乾麺を「食べろ」とすすめられます。日清のチキンラーメンのようにポリポリ食べると美味しいです。

そして、この日も夜食を。ホテル近くのマルガリータ・ストーム(soi13)で、和牛バーガーを。今日2個目のハンバーガー。肉汁たっぷりで美味いです。24時間営業なので、また寄ってしまいそうな。

ご覧いただき、ありがとうございます。
      後半に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 330円/日~

タイの料金プランを見る

バンコク(タイ) で人気のタグ