2018/05/04 - 2018/05/09
スミレ博士さん
- スミレ博士さんTOP
仕事関係の会議がパナマで開催され、出席してきました。
パナマは地球の裏側にあるので、移動時間がとっても長いです。
南国のパナマの街は運河の収入で潤い、摩天楼のそびえる街でした。
- その他
- 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
伊丹から成田まではANAの国際線仕様の機材
成田まではプレミアムエコノミーの座席でした。
このままパナマまで座っていけたらどんなに楽ちんだろうかと思ったのですが、太北米航路はエコノミー座席確定。
でも、北米航路のドアクローズ後にはエコノミーのほうがよかったという結果になります。 -
成田では、いつものKALラウンジ(プライオリティパス)。
ウイスキーとブランデーは良いのを置いています。 -
そんなに混んでいませんでした。
窓側の席が空いたのでそちらに移ります。
成田からヒューストンまではエコノミー。
まだゴールデンウイーク中ですがすでに5月4日だったので、空席が目立ちます。
窓側の三席をゲットです。 -
さらに寝るときは中央の4席を使ってエコノミーフルフラット。身体を伸ばしてぐっすりと眠ることができました。
プレエコの座席は埋まっていました。こちらの最後尾のエコノミのほうが快適です。 -
まずはビールをいただきます。
最初の機内食はハンバーグとオムレツ
食後にハーゲンダッツ
いつもどおり、カチカチ -
着陸前には、甘くないパンケーキとポーチドエッグ
ヒューストンに到着。
今回はパスポート更新してから改めてESTAを取ったので、乗り継ぎの入国審査は対面でした。 -
約4時間の乗り継ぎの時間つぶしは、KLMラウンジ。プライオリティパスが使えます。プライオリティパスなら時間によってはエールフランスラウンジも使えるのですが、時間指定(正午から5時まで)がありこのときは使えませんでした。
本拠地と現地の時差
食事コーナーはこんな感じ。この裏側がお酒コーナーです。
ビールとおつまみをいただきました
ラウンジを出て空港内を探検です。巨大な空港でフードコートみたいな感じです。
なにやらアジアンなお店です。 -
中国と日本がミックスされています。
おそらく日本に来たこともないデザイナーの作でしょう。
飲料、青果、餃子、水、雑誌かな?上の表示と売られているものは必ずしも一致しません。 -
昼ごはんは炭火焼ステーキの店でいただきました。
この空港の名前はジョージブッシュインターナショナルエアポートです。
通路の途中に大統領の銅像。ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
そしてヒューストンからパナマに向けて出発!
窓の外はメキシコ湾かカリブ海か?
夜9時を回ってやっとホテルに到着。
パナマのリウプラザホテル
仕事でなくてプライベートなら、最高なんだけどね。きれいな高級ホテルです by スミレ博士さんリウ プラザ パナマ ホテル
寝る前に30分だけプールで水泳。
翌朝、ホテルのレストランで朝食です。
もうすぐ全体の打ち合わせ会議が始まります
会議の休憩時に出された軽食
そして夜はパナマの高層ビルにあるホテルのプールの横のレストランに場所を移し、ビジネスミーティング
パナマは摩天楼の立ち並ぶ素敵な街です。
運河マネーによって街が栄えていると聞きました。これとは別に旧市街は古い建物が立ち並ぶ歴史地区もあります。 -
翌朝、7時半にホテルからバスに乗り、パナマ運河庁の案内で新パナマ運河の見学です。
旧運河は一般に公開されていますが、新運河は基本的には立ち入り禁止。
今回は政府関係のお仕事だったので、見学させていただくことができました。
バスを降りて運河まで歩いていくと、大きなタンカーが止まっています。 -
注水されて、だいぶ水位が上がってきました。ガツン湖の高さまで上昇するとゆっくりと進みます。
タグボートに押されて、ガツン湖に進んでいきます。
ここが新パナマ運河の管制塔です。
管制塔で働いているのは4人ほど。
巨大な運河はほんの少しの管制官によってオペレーションされています。 -
管制塔の外はバルコニーになっていて、そこからの眺めです。iphone のパノラマで撮影。
さっきのタンカーの後にはコンテナ船が通過していました。
閘門はミラフローレスは観音開き(水圧に耐えられるように斜めになっている)ですが、ここ新運河は引き戸(スライド式)になっています。 -
運河の見学は午前中に終わり、その後はホテルに戻って、昼食後引き続き仕事をしました。
パナマにはゲイシャコーヒーという有名な希少なコーヒーがあると聞いていたので、夕方の空き時間にホテルの近所のスーパーまで歩いて行って、そこのコーヒー売場で探しました。
Supermercados Rey | Vía Españaというスーパーです。 -
いろんなコーヒーがお手頃な価格で並んでいますが、ゲイシャコーヒーはありません。
さて、翌日。パナマでは3泊して帰国の日、ホテルの玄関でお迎えの車を待ちます。
ホテル館内は禁煙で、これは玄関の外のソファーと喫煙スペースです。 -
空港までのハイヤーの運転手さんが英語が喋れる人で、私が嫁さんから「パナマに行ったらゲイシャコーヒーを買って来い」って言われているんだと伝えたら、心当たりんコーヒー専門店に連れて行ってくれて、やっと見つけることができました。
パナマは街中ではほとんど英語が通じません。自分だけで探していたら見つけるのは無理だったでしょう。
250gで25ドルでした。 -
今回の出張もほとんどホテルで缶詰めでした。
ホテルから空港までの迎車は2時間以上の余裕をもって頼んでいたので、空港に行くまでに、ミニ観光をお願いしました。
ここはハイヤーの運転手さんが連れて行ってくれた、その昔のパナマの遺跡 -
そのあと、ジェラート屋に寄りました。
ジェラート屋の外には、インスタ用のフレームが
そして、パナマのトクメン空港へ。
チェックインを済ませて、ここはコパ航空の「コパラウンジ」。制限区域内です。
プライオリティパスで利用できます。 -
ラウンジ内はこんな感じ。
軽食と果物があり、お酒は端っこのバーカウンターでバーテンダーさんにお願いしていれてもらいます。 -
パナマから日本への直行便がないので、まずヒューストンに向かい、そこで一泊して翌日の飛行機で帰国です。
コーラを頼んだら、おつまみを2袋いただきました。 -
飛行機は前のほうはそこそこ混んでいましたが、例によって、後部の座席を予約したお陰で、周りの席は空いてました。
エコノミーフルフラットです
ANAでパナマから日本に帰ってくるには、乗り継ぎがものすごく悪いのです。
飛行機に乗ってる時間は長いのですが、ヨーロッパ周りの方がストレスがないかもしれません。
でも、今回の出張では、ちょっとでも早く日本帰ってくる必要があったので、アメリカ経由です。
空港の近くのラマダホテルに泊まりました。
空港に着いてからホテルに電話してシャトルバスが迎えに来てくれます。ラマダ バイ ウィンダム ヒューストン インターコンチネンタル エアポート イースト ホテル
廊下が長い!
長期滞在者向けでしょうか。廊下の途中にはコインランドリーがありました。
ホテルのレストランで夕食です。これは付け合せのサラダ。
そして、テキサスビーフのステーキ。おいしかったです。
朝、ホテルのプールでひと泳ぎと思ったのですが、空港に行くためのホテル出発は9時。でもプールのオープンも9時からなので、泳げませんでした。
ホテルの芝生の庭を散歩します。
出発前に朝食をいただきます。
ワッフルは自分で焼きます。
間の写真がないのですが、空港にやってきました。
エールフランスのラウンジは、今回もいっぱいで断られ、往路の時のKLMラウンジです。 -
奥のソファーエリアはすいていました。
セントアーノルドのアンバーエール。
この飛行機で成田に向かいます。
おお、キリンビール。機内はすでに日本。
和食を選択。
相変わらずアイスクリームはカチカチ!
着陸前の軽食はおかゆを選択。
笑点を観ているうちに、成田に着きました。
国内線に乗り換え。
この飛行機で伊丹に戻ります。
ここまででかなり疲労困憊。
この後の写真は撮っていませんでした。
日程の半分以上を移動に費やした今回のパナマ出張でした。
仕事とはいえ、ゴールデンウイークの後半がつぶれてしまいました。でも、パナマなんて普段はいけない場所に行かせてもらったから、まあいいかな?
伊丹から神戸の自宅までは、会社の車で送ってもらいました。
おしまい。