その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスカボーダの夕日<br />今日からザグレブに向けて徐々に北上していく。きつねが朝方まで今日泊まる宿をさがしていたそうだが、スプリトより少し手間の小さな街、Baskavoda(バスカボーダ)というところに決めたそうだ。どんな街だろう。

アドリア海の真珠を目指してクロアチアドライブ旅行(10日目)バスカボーダ

2018/05/04 - 2018/05/04

kichuneko

kichunekoさん

バスカボーダの夕日

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

やっと次の宿が決まったので、10時にチェックアウトし、ドライブ。目的地まで3時間弱の予定だが、ドブロヴニクの街から出る一本道8号線が事故渋滞。その先また工事渋滞と思わぬ時間がかかったが、道に迷ったついでにスーパーマーケットでお気に入りのギリシアワインを買い込んで、ネウムの国境を越え、高速に乗った。きつねが寝不足気味なので、たぬきがずっと運転。高速道路は空いていて眠くなる。
    高速道路をおりて、2000m級の山を貫くトンネルをくぐって、海側に出る。トンネルに入る前に料金所があったが、機能していなかったので、そのまま通過。
    マカルスカで買い物を済ませてからバスカボーダの宿を目指す。

予め、到着時間を知らせておいたので、宿の主人が出迎えてくれた。

最上階のデラックスルームだ。

3~5人宿泊用、ベットが3つ

キッチンはちょっと狭かった。レンジフードが低く、頭をぶつけてこぶをこしらえた。

バルコニーも2つある。

バルコニーからの眺め。
    洗濯機がなかったので、洗濯をお願いして、しばし、部屋で休息。
    よかった、苦労して取った甲斐があった。
    バルコニーに洗濯物を干して散策に出かける。

バスカボーダの街を散歩してみる。

思ったより、ビーチに近い。

海岸にはビーチリゾートらしいお店が並んでいる。

有料のシャワー。2kn(36円)で30秒。

海岸は造成中だが、きれいにしている。

海辺の公園。というか、原っぱだ。

ザダルで見れなかった夕日がきれいだ。

たぬきはニョッキを食べたかったのでマシュルームソースで作ってみた。夜景が綺麗だ。この場所と宿でよかった。きつねの努力の賜物だ

夜なべをしてこの宿をとったきつねは、夕食後はそのままソファーで眠りこける。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る