2018/04/29 - 2018/04/29
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
宿をチェックアウトして、ここから車で10分程のアパートに移動しなくてはならない。同じ地に2泊するのに又荷造りして面倒だ。
おまけに、階段無しの3階の屋根裏部屋から屋根裏部屋への移動になった。
なぜこんなことになったかというと、当初、プリトヴィツェに2泊するつもりだったが、何もないところなので、1泊で十分、荷物は車の中に置いて観光して大丈夫だとたぬきが言うので、プリトヴィツェの宿をキャンセルし、プリトヴィツェとザダルに1泊ずつとった。元からザダルに取っておいたホテルの予約はキャンセルが効かず、ザダルの中心から遠いので、街に近い宿をとった。洗濯機があるので、ついでに洗濯をしてしまおうと同じ階に他に宿泊者がいないのを幸い、夜遅くまで洗濯機をまわしていたが、使い方がわからず、脱水できないでびしょびしょのまま洗濯機が止まった。当然乾くはずもなく、濡れたままの洗濯物を持っての移動になった。暑いので車の後部座席が乾燥機だ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
10時に宿をチェックアウトし、チェックインは14時過ぎ。それまで昨夜行ってみた、観光スポットの旧市街に行ってみる。アドリア海沿岸の旧市街はだいたいどこも城壁に囲まれている。
Land Gate (Kopnena vrata) 史跡・遺跡
日曜日でマーチングバンドの演奏会や、女の子のダンス発表会をやっていて賑やかだ。
https://youtu.be/kEDHDKGb3ok -
街のほぼ中央の広場、後ろは聖ドナトゥス教会。
聖ドナト教会 寺院・教会
St. Mary's Church
聖マリア教会 修道院 寺院・教会
昨夜訪れた、海のオルガン、今は歩いても何にも反応しない。
聖ストシャ大聖堂。
聖ストシャ大聖堂 寺院・教会
Gradski most(橋) 新市街から旧市街への歩行者専用橋。
橋から旧市街への入り口。
ノヴァ門 建造物
天気には恵まれているのだが、、
暑くてたまんないので、そろそろ次の宿に向かう。
帰る前に甘いもの好きのきつねはジェラートを8knで購入。
車で15分程で、今日の宿Success Luxury Accommodationに到着。しかし、レセプションは閉まっている。電話番号が貼られているので、電話してみると、女性がでて、「あんた達の部屋は一番上のXXX号室よ、鍵は挿しっぱなしにしてるから勝手に入って」、だって。
部屋は最上階の4階屋根裏部屋。もちろんエレベーター無し。たぬきがヒイヒイ言いながら階段登ってスーツケースを運び込む。昨日の宿も3階でエレベーターはなかった。
今回の旅行で初、バスタブ付きだ。
ベットルーム兼リビング。
この広さで40平米。ただ、斜めの屋根はどうも好きになれない。
テラスからの風景。
テラスからわずかに見える海。
2匹で先程買ってきた甘いものでティータイム。周りに何も店はない。
テラスも広い。生乾きだった洗濯物を一気に干す。
海は綺麗だが泳いでいる人は少ない。水が冷たいのだろう。
釣りをしている人が多い。
この辺は別荘地らしい。写真の手前はレストラン。営業してなさそうだが、、
きつねはこの場所が気に入ったみたいだ。又帰ってこようかな、、、
しかし、帰国前の1泊しかできないのに、この階段を荷物を持って上がっておりるのは。 -
夕日①
夕日②
夕日③ ザダルの夕日よりこっちの方がずっといい。