穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北アルプスの女王と称される燕岳(つばくろだけ)に一人で登ってきました。<br /><br />さすが大人気のお山。この時期なのにけっこうな賑わいで、よく整備された登山道に親切な道標、燕山荘のスタッフ、山頂からの超絶景など、トータル的に最高クラスでした。<br /><br /><br />【コースタイム】<br />第一駐車場5:00⇒5:10中房温泉登山口⇒7:50合戦小屋⇒9:20燕山荘9:30⇒10:09燕岳10:30⇒11:03燕山荘11:37⇒12:22合戦小屋⇒14:13中房温泉登山口⇒14:25第一駐車場<br /><br />ちなみに他に登った北アルプスの山は<br />唐松岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11235118<br />立山<br />http://4travel.jp/travelogue/11175831<br />白馬三山<br />http://4travel.jp/travelogue/11168481<br />焼岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11162234

北アルプスの女王に逢いに♪ 【残雪期】燕岳日帰り登山

2018/05/12 - 2018/05/12

【コースタイム】

ちなみに他に登った北アルプスの山は
唐松岳
立山
白馬三山
焼岳

自家用車 徒歩

出発地点である中房登山口手前の安曇野市営第一駐車場から。

駐車場は第一~三まであり、週末の第一は朝には埋まってる事が多いらしいので自分は前日23時頃に到着し車中泊しました。その時点で7割ぐらい埋まってました。
    朝4時半にはほぼ埋まってたので、夏のハイシーズンに第一取るのは難しそう・・・
    と言っても第二、第三もそんな遠くないです。
    全部埋まる事もあるみたいです。

アクセス情報は

5時出発。

登山口へは600mほど車道を歩く。

さすが北アルプス、重装備の猛者やイマドキな山ガールなどたくさん。

10分程で登山口に到着し、登山スタート!

中房 燕岳登山口 温泉

ネットから拝借しましたが、今回のルート。

登山口の標高は1462mでトップは2763m、途中アップダウンもあり、駐車場からの累積標高だと1400mぐらいかと。
    距離は往復約13km。

ちなみにこのルートの合戦尾根は北アルプス三大急登の一つで有名。
    そして山好きは憧れる輝かしき表銀座ルートの起点としても有名。

こないだ日本三大急登の谷川・西黒尾根に登ったので他の急登に挑戦してみたくなったのと、今年は表銀座を狙っているので、下見も兼ねて登ってみることにしました。

30分ぐらいで第1ベンチへ。すでにキツい。

この後も合戦小屋までは第2、第3、富士見ベンチがあり、30分ぐらいのほぼ等間隔で、ほんと環境良すぎです。
    急登で疲れたあたりで出てくるので、ほんと助かります。

合戦小屋まではこんな感じの樹林帯。

こういう道はけっこう好き。ほぼ平坦だから。

第2ベンチを過ぎたあたりから雪がチラホラ。

テープやポールもたくさんあって、これまた環境の良さに驚く。

みなさんこの富士見ベンチでアイゼン履いてたので、自分もこちらで履きました。

結果、アイゼンや軽アイゼン、チェーンアイゼン、つぼ足など様々で、自分は登りはアイゼン、下りはチェーンアイゼンにしました。

やっとこ3時間弱で到着。

合戦小屋 名所・史跡

なんかトイレを新しくするみたいで工事してました。

メニュー。

夏はスイカが有名。

ほんと色々と親切です。

そこからけっこうな急登が。

登りは締まってたのでアイゼンはまあまあ効きましたが、下りはシャバシャバでした。

振り返ると富士様と南アルプス。

槍ヶ岳が現れた!

奥に燕山荘が見えた!

そして右奥に

ツバクロ!

でも、ここからが長かった・・・

ひいひい言いながらやっと燕山荘直下に。

こんな看板があったのでみんなここでアイゼン脱いでましたが、燕山荘~山頂は3日前に降雪があった為半分以上は雪道でした。

見えたーー

女王様♪

白いドレス纏っちゃって~

似合ってるよ!

この花崗岩がいい感じ。

南アルプスの女王(仙丈ヶ岳)とはまた違った風格。

とりあえず燕山荘でちょびっと休憩。

さすが日本一人気な山小屋と言われてるだけあり、清潔感もありスタッフさんがみんなすっごく愛想良かったです。

燕山荘 宿・ホテル

西側には裏銀座がズラーっと。

なんちゅーパノラマだよ!!

西側はちょっと風が強かったので、東側のベンチで休憩。

登ってきた合戦尾根と向こうに大好きな安曇野の街が。

山男くん。キミに会いたかったんだよ。

頭冷たそうだね。

さーて、ピークハントしに行きますか。

ザックを燕山荘にデポしてる人がけっこういました。

近く見えるけど、なにげに山頂までは1kmほどあり、けっこう時間かかりました。

基本高曇りだけど、この辺では晴れてくれた。

おかげで今回も顔がヒリヒリに。

イルカ岩と向こうに槍ヶ岳。

キミにも会いたかったんだよ。

ぜぇぜぇ言いながら燕山荘から40分ぐらいでやっと到着!

コースタイムは30分なんだけど、自分はやはり2500m以上に来ると呼吸がすぐ荒くなり亀の様になってしまう。。

屏風の様な裏銀座の山々を眺めながらまったり。

山頂はこんな感じで狭いです。

燕岳 自然・景勝地

北燕方面。こちらより時計回りに名峰をご案内。

まずは左奥、

立山(3015m)と右奥にラスボス剱岳(2999m)。

その右に最初剱だと思ってしまった針ノ木岳(2821m)。

鹿島槍(2889m)など白馬へと続く後立山連邦。

火打(2462m)や妙高(2454m)。

今年狙ってます。

東には浅間や八ヶ岳、富士山、南アなど。

燕山荘。

引いて今歩いてきた燕山荘からの道と表銀座の稜線。

右奥にあるのが

• 常念山脈最高峰の大天井岳(2922m)。&quot;おてんしょう&quot;と読みます。<br /><br />そのまま&quot;だいてんじょう&quot;でもいいらしいです。<br />どっちかにしてくれよ。間際らわしい。でもカッコイイ。

常念山脈最高峰の大天井岳(2922m)。"おてんしょう"と読みます。

そのまま"だいてんじょう"でもいいらしいです。
    どっちかにしてくれよ。間際らわしい。でもカッコイイ。

その右に穂高連峰(3190m)。

そして大スターの槍ヶ岳(3180m)!

ほんとマッターホルンみたいだ。

こっちからの槍、めちゃくちゃかっこいい!

そして改めて裏銀座!北アルプス最深部の山々!

左から笠、双六、三俣蓮華、鷲羽、水晶、野口五郎など。

いやぁぁ、歩きたい!

今年攻めちゃおっかなー
    どんなに頑張っても3日はかかるし、ていうか一週間ぐらい籠りたい。
    憧れの"日本最後の秘境"こと雲ノ平や"日本最奥の秘湯"高天原温泉もあの辺なんですぅ。

強風で寒いので燕山荘まで戻りまーす。

憧れの槍ヶ岳や笠ヶ岳などを眺めながら歩けるなんて、ほんと贅沢だ。

メガネ岩。

槍にキスしてるイルカちゃん。

ベタですが、これも撮りたかった。

振り返りもう一枚!

惚れ惚れしちゃうよ。

再び燕山荘でまったり休憩。

いつか泊まりたくなるほど充実してました。

燕山荘 宿・ホテル

槍へと続く表銀座コース。

次回はそっち行くからな!

ウズウズさせてくれるぜ。

さーて、この合戦尾根から麓に戻りますか。

スタコラスタコラ。

下りは写真撮る余裕ができました(笑)

ゴーール!

燕山荘からは2時間半ぐらいでした。

中房温泉 宿・ホテル

下界の方が天気が良いのはあるある。

すぐ近くの有明荘のお風呂でさっぱりし、

国民宿舎穂高町営有明荘 宿・ホテル

ばいばーーい

また来るよーー

• eahawkさん 2018/05/17 21:00:30
    今回も素晴らしい山行!

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!!
    燕岳はまだ登れていない山の一つです!
    素晴らしいパノラマですね♪
    とても癒されました(^^♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/18 09:38:33
    RE: 今回も素晴らしい山行!
    eahawkさん、いつもどうもです!

今回もやばかったです!
    やはりアルプス三大急登はキツかったですが、北アルプスのオールスターズがズラリで大興奮いたしました♪
    今回でかなりモチベーションが上がってしまったので、今年はアルプスたくさん攻めようと思います!
    まだまだ絶景お届けいたしますよ〜

• りんさん 2018/05/17 05:34:29
    初めまして!
    りんと申します!
    よーべんさんの旅行記たくさん見させてもらってます*
    すごく楽しそうで、特に国内だと青ヶ島が気になりました!
    私はまだ一人旅とかしたことがなくて秘境の地とかに一人で行ってみたいんですけど、初めての一人旅でお勧めのところとかありますか?
    初めは国内で一人旅してから海外にもたくさん行ってみたいんですけど、海外でお勧めのところも教えていただきたいです!

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/17 09:41:24
    Re: 初めまして!
    りんさん、こちらこそ初めまして。
    コメントどうもありがとうございます!

うおぉぉ、青ヶ島に目を付けるとは!本物の秘境好きの匂いがぷんぷんしますよ。
    でしたら離島がお好きなんですかね??
    一人旅の離島でしたら、まずは沖縄や鹿児島、瀬戸内の離島などを攻められてはいかがでしょうか??
    八重山の離島などはハイシーズンは人が多いですが、それ以外でしたらそこまで人も多くなく、一人旅デビューに相応しいんじゃないかと。
    自分的には与那国島や波照間島、黒島、与論島、奄美大島などがいーかなーと思います。
    南国系が苦手でしたら、瀬戸内のしまなみ海道(まだ行った事ありませんが。。)や直島や豊島、伊豆諸島の島々もいいと思いますよ。

海外一人旅のデビューは自分はタイのバンコクでした。びびってほとんど宿周辺しか行けなかったという。。今では良い思い出です。
    秘境系がお好きなのでしたら、アジアですとネパールやラオス、ミャンマー、スリランカ、中国の雲南などはオススメです。
    まずはアジアで慣らして、その後シルクロードやコーカサス、中南米辺りに目を向けて行くのもいいかもですね。

たくさん挙げてしまいすいません。。
    他にも何かありましたら遠慮なく聞いてくださーい(^^)

りんさん からの返信 2018/05/17 13:43:28
    よーべんさん

たくさん挙げていただいて、ありがとうございます!
    高校生の頃に修学旅行で瀬戸内の離島に行ったことがあります!
    離島もたくさんありますね。鹿児島の方気になります。教えていただいた中からいろいろ検討して行ってみようと思います!
    ちなみに何月頃がお勧めとかはありますか?

海外もたくさん気になるところがありますね!
    見てるだけでワクワクして来ます*

りん

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/17 17:32:07
    いえいえ。

鹿児島の離島でしたら、自分が昔リゾバしていた与論島はほんとオススメなので是非とも候補に!百合ヶ浜はマジで天国です。
    時期のオススメは、一番は梅雨明けの6月末から7月中旬なのですが、海に入らなくてもいいなら秋とか春も良さげだと思いますよ。
    9月は台風シーズンなので、最悪台風に当たる可能性はありますが、自分は9~10月の与論が大好きです。
    夏休みシーズンはどこの離島も家族連れが多く寂しくなってしまうので、あまり一人旅にはオススメできないかな・・・と。
    なにげに冬の離島は女性の一人旅が多いみたいなので、まったりノスタルジックな旅がしたいならこの時期でもアリかと。
    結局どの時期がオススメなんだい。って話ですが(笑)
    とりあえずベストシーズンは梅雨明けです(笑)

また候補を挙げてしまいますが、自分は奄美大島の左にある加計呂麻島という島を今狙っています。
    ここものんびりした感じで、一人旅に向いていると思いますよ。
  • 琉球熱さん 2018/05/16 00:12:15
    行ったか~
    よーべんさん、まいど

冒頭の地図で「え、ピストン?」と意外に思ったけど、やっぱり表銀座を狙ってるのね(笑) そりゃそーだ、よーべんさんがピストンで満足するわけないやね。
    しかし表も裏も凄い景観だ~ こりゃ感動するわ

それにしても、いつもコンディションに恵まれるなぁ
    羨ましいのを通り越してムカつく(笑)

--------琉球熱-------

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/16 10:44:11
    RE: 行ったか?
    琉球熱さん、いつもどうもです!

今年はアルプス野郎になりますよ〜
    琉球熱さんも一緒に行きましょーよー
    燕は夏はコマクサがイイ感じらしいですよ←餌(笑)

> それにしても、いつもコンディションに恵まれるなぁ
    > 羨ましいのを通り越してムカつく(笑)

あはは(^^)
    いやいや、自分は特に山は晴れの日にしか行ってないのでそう感じますが、何度も天気悪くて諦めてますよ。
    今年の夏はもっとムカつかせますよー(笑)

• どりーまーさん 2018/05/15 09:53:19
    よーべんさん、おはようございます。
    大天井岳、いい山ですね。
    山ってやっぱりいいですね。
    やっぱりスイカを売っていない時でも最高です♪
    素晴らしい山景色を見せていただきありがとうございました(^^♪
    どりーまー

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/16 09:53:57
    Re: 合戦尾根、お疲れ様でした!素敵な燕岳からの大パノラマにうっとり♪
    山の大先輩どりーまーさん、おはようございます。
    こちらこそコメントまでしていただきどうもありがとうございます!

さすが百名山の覇者は目の付けどころが違いますね!
    大天井、自分も今回初めてじっくり眺めましたが、見事な山容でめちゃくちゃ登りたくなりました。
    表もよいですが、裏もよいよい。とにかくアルプス欲が爆発寸前です(汗)
    その際はどりーまーさんの旅行記を参考にさせていただきますので、ちょくちょくお邪魔させて下さいね!

• らびたんさん 2018/05/15 09:03:13
    パノラマ
    よーべんさん、おはようございます(^_^)

合戦尾根ゴールのときのパノラマったらすごいですよね!
    私は真夏だったけど、残雪もあるし、とにかくすごい景色にうおーって雄叫び上げてしまったわw

そして燕岳は夏もものすごく女性的というか、イルカがいてコマクサが咲いててまるで童話のような世界。
    燕山荘のテン場に泊まったのですが、夜の景色もすごかったですよ。
    雷が下界で暴れてるという…

しかしタイム早いですね!

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/16 09:25:50
    Re: パノラマ
    らびたんさん、おはよーございます!

さすが!らびたんさんもツバクロ登ってたんですね!
    ほんとあの大パノラマはやばいですね。いきなり現れたので自分も大感動いたしました。
    キツい合戦尾根の登りもこの為の演出だったのかとも思っちゃいましたもん。

やっぱ夏も良さげですよねー
    自分も夏の燕も見てみたいなーと思ってて、ていうか、表銀座はさすがに夏じゃないと行けなそうなので、今夏にまた拝みに行こうと思ってます♪
    でももしかしたら裏銀座にするかも(笑)
    あの景色見たら歩きたくなっちゃいました。

タイム、まだまだ遅いっす。。今回もめちゃくちゃ抜かされまくって落ち込みました。。
    ま、早く行けば良いというわけではないですが、最近グレートトラバースばかり見てて触発されてしまいまして。。
    そのせいで今年は山狂になってしまいそうです・・・

• ねもさん 2018/05/15 07:16:02
    直感はだいたい正しい
    よーべんさん お久しぶりです。いつもご投票ありがとうございます。
    「針ノ木岳」は、山容からも場所からも剱岳ですね。何で思い直したの?(笑) 針ノ木岳は鹿島槍のもっと南のほうです。
    お天気にも恵まれて最高の春山でしたね。合戦尾根は三大急登とか言われますが、よーべんさんにはちょろかったでしょう。
    はい、1週間でも10日間でも篭ってください。雲ノ平なんか、よーべんさんお好みのスポットかと。

ねも

ねもさん からの返信 2018/05/15 12:23:01
    ゴメンなさ〜い
    よーべんさん
    ああ恥ずかしい! 剱岳のわけないですね。たぶんご指摘のとおり針ノ木岳でしょう。
    それにしても、何の迷いもなく剱岳と言い切っていますね(苦笑)。この根拠のない自信は驚きます。寝起きで呆けていたということでお許しを。

よーべん

よーべんさん からの返信 2018/05/16 09:07:01
    Re: 直感はだいたい正しい
    ねもさん、いつもどうもです!

あはは(^^)
    この針ノ木の写真、立山から眺める剱とクリソツですもんね!
    自分もこの時は剱だと思ってて、帰ってきて確認したら針ノ木だったという感じです。
    眺める方向によってほんと山容が変わるのでわかりにくいですよね。
    それにしても、針ノ木があんなカッコイイとは。
    登ってやるリストに追加させていただきました。

今年はアルプス欲が強まってまして・・・
    表か裏かどちらか迷ってますが、絶対に銀座歩きしたいと思ってますので、どうぞお楽しみに♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ