広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  「名勝・縮景園」は、広島市の代表的な観光スポットですが、これまで行ったことがなかった。行く機会がなかったと言った方がいいかも・・・。<br /><br />  今回、初めて足を運んでみることにしました。GWの人混みを避けて平日に行くことにしたのだが、この日は天気もよく、観光客も少なくゆっくりと散策することができた。<br /><br /> これまでもあちこちの庭園、名勝を訪れているのだがやはり地元の名勝を訪ねてみなければなるまい。ここ縮景園は過日訪れた岡山後楽園ほどの規模はないが、こじんまりとしたよくまとまった庭園という印象である。<br /><br /> 庭園・名園といえばほとんどがその地方の大名・藩主が築庭したものだが、ここ広島の縮景園もかつての広島藩主、浅野長晟(ながあきら)が、元和(げんな)6年(1620)から別邸の庭園として築庭したもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇である。<br /><br /> この庭園もやはり”回遊式庭園”で、中央にある池を中心に大小10余の島を浮かべ、周囲に山を築き庭園をゆっくり鑑賞できるようになっている。<br /><br /> この庭園に隣接して県立美術館、少し離れたところに広島城があり、市民や県民にとって良き憩いの場になっている。<br /><br /> 新緑の候、広島の名勝・縮景園を訪ねたつたない記録を紹介させて頂きます。<br />

初めて行く新緑の”広島縮景園”

2018/05/09 - 2018/05/09

Elliott-7

Elliott-7さん

縮景園正門

入ってすぐ右手に券売所がある。

年齢確認できれば、シニアは無料になるのです・・

園内メイン通路

各国語の案内パンフがもらえます。

和傘のレンタルもありました・・

左手に売店と休憩所を兼ねた「泉水亭」があります

木陰で一休みできますが、これから園内を廻るのでパスします

鮮やかな新緑です

メイン通路を通って・・

最初にやってきたのが「清風館」

「清風館」は、数寄屋造りで屋根は柿葺きの建物です

ここから時計回りで散策しましょう

池も見えてきました・・

池と庭園がマッチしていますが、どうもバックの建物が気になってしまいます

「楊貴妃型石灯籠」

楊貴妃が付けた冠に似ているところから名付けられたとか・・

さらに進むと小さな赤い橋が・・

「濯纓池・たくえいち」という池が

池の中央には独特の形をした石橋が・・跨虹橋(ここうきょう)が、

遠くから・・

小島を入れて・・

こんな小さな島が10こある・・

また小さな橋を渡って・・

「超然居」という休憩所もあります、

緑の苔が美しい・・

新緑の木陰を進みましょう

木陰の間から

新緑に佇む灯籠も趣がある

池の鯉にカメラを向ける観光客

「夕照庵・せきしょうあん」、小さな茶室のようです

園内の花を期待していたのですが、やっと見つけました

「明月亭」・・数寄屋造り、茅葺き屋根

「明月亭」を正面から

側に小川があった

鮮やかな新緑が目に入る

ビル群に囲まれた名園と言った感じ

広島の中心部だけに高い建物は仕方がないかな

反対側から見たところ

別方向から見た「跨虹橋」

「悠々亭・ゆうゆうてい」

池の側に建つ、納涼茶会や歌会などで利用されている

ここにも一輪の花が迎えてくれた

ぐるりと一回りして「清風館」まで戻ると、何かの集まりが、

お花の教室か?

だいたい、上田宗箇・宗箇流と言えば、お茶のはずだが・・

時にはお花教室も開かれているようだ、

最後にこの写真を紹介させて頂きます。

広島と言えば、被爆都市ですが、1945年に原爆が落とされ広島の街は壊滅状態になりました。ここ縮景園も壊滅状態でしたが、県教育委員会は戦前の景観に復興するために整備し、今日のような名園が復活したのです。

園内の一角には、恒久平和と犠牲者の霊を慰めるために「原爆慰霊碑」がありました。(合掌)

最後までつたない旅行記に目を通して頂きありがとうございました。

いつものようにyoutubeに動画をアップしましたので、時間があれば見て下さい。

• たらよろさん 2018/05/14 20:26:17
    縮景園
    こんばんは、Elliott-7さん

素晴らしい快晴の中での初めての縮景園。
    新緑の美しさや、菖蒲の雅やかさに春を感じつつ、、、
    個人的に縮景園は、こじんまりとした庭園だけれど、
    わかりやすい美しさと、纏まった日本庭園の良さがギュッと凝縮していて私は結構好きなんですv
    なんだかんだ、、、広島に行くたびに行っている気が(笑)

計算され尽くした日本庭園の素晴らしさを感じました!!

たらよろ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2018/05/15 09:32:40
    Re: おはようございます。コメントありがとうございます。
    たらよろさんへ

コメント拝見しました。地元に住んでいながら初めて行きました。いつでも行けると思い込んでいたものですから、どうせ大したことないだろうと・・

でも実際に足を運んで見たら、新しい発見がありますね。”灯台下暗し”でした。でも庭園がビル群に囲まれてしまい、時代の流れに飲み込まれてしまったように感じたのですが・・。街のの真ん中だから仕方ないのでしょうね。

次回は、秋・紅葉の時期と冬・雪景色に覆われた庭園を見たいものです。

コメントありがとうございました。

Elliott-7     より

Elliott-7さんのトラベラーページ