2018/04/27 - 2018/04/27
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
ザグレブ近郊、サモボルの砦跡
今日からいよいよドライブ旅の始まりだ。ザグレブ滞在が短かった気がするが、観光は1日で十分だ。帰国便が夜の5時の飛行機なので、旅の状況によっては帰国日前日に一泊することになる。昨日のレストランにはもう一度行きたいな。
クリームケーキが有名なサモボルに寄ってから、プリトヴィツェ湖群国立公園近くの宿に宿泊する。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
いつものように朝食はしっかり食べ、9時に宿をチェックアウトするが、30分待っても宿主は現れず、鍵を置いて出ていく。
宿を出て1時間弱でサモボルに到着。
https://www.youtube.com/watch?v=Tph9l-84zmA -
小ぢんまりしてザグレブよりも過ごしやすそうな街だ。
街外れの駐車場に車を停める。
駐車場から遊歩道へ。
山の上の城跡を目指す。
険しい山道を登って、到着、まさに廃墟。
城跡から見るサモボルの街
反対側
今にも崩れそうだ。
かろうじて残っている。
割れたビール瓶の欠片が散乱しているので、地元の若者がここで飲んで騒いでいるのかもしれない。
苦労して登った割には、眺めはあまりよくない。木が生い茂っていて、下を見わたせる場所がない。
サモボルの街に戻り、お腹が空いたので店を探すが、不思議なことにちょうどお昼時だというのにランチを提供している店が無い。どの店も、ドリンクとケーキ、アイス等のカフェしかない。
仕方ないので、大きなピザ一切れをパン屋で買って、小さなカフェに入る。
サモボルで是非本場のクリームケーキを食べてみたかった。 -
ザグレブより過ごしやすそうな小ぢんまりしたきつね好みの可愛い街だった。帰国日前日はここに宿泊でもいいかも。
サモボルを出発して、途中Karlovacという街に寄り、スーパーで食品を買い、午後4時過ぎに本日の宿Villa Rubcicに到着。幹線道路からちょっと入った細い道に面した宿だ。
リビングと奥が寝室。
リビングキッチン。
パティオ?幹線道路が近いので結構車の音が聞こえる。
今日の夕食はたぬきが作るので、邪魔にされたきつねは周辺の散策に出かける。
この宿の裏手のレセプション。
裏庭には温水プール。
この辺は、農家しかなさそうだ。どこもアパートメントと書かれているが、店はない。きっと夏のシーズンになるとプリトビチェ観光の人があふれるんだろう。
何も無い街だが、それもいい。
たまに、農作業帰りのトラクターとすれ違う。
スーパーなんかありゃしない。食料買い込んでおいてよかった。
道の真ん中に、十字架にはりつけにされたキリスト像、お地蔵様のようなものなのか?
そろそろ日が暮れてきた。
日が暮れてくると急激に気温が下がる。
ライトアップされたプール。当然だが誰も入りはしない。
宿の裏庭は、トランポリンや滑り台等も置いてある。
今日はマシュルームソース味のパスタと生野菜、健康的な食生活だ。ビールは欠かせない。
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる