宝塚 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行く予定のウクライナ。短期の日程ではネット上で話題の<br />「愛のトンネル」←ネーミングがベタ(笑)へ行けそうにない。<br />元々一人旅で「愛のトンネル」なんてちょっと寂しいような。<br /><br />すると何と関西で代替案を見つけ、<br />ちょうど相棒も日本に帰国して温泉へ連れていけ!っとうるさい。<br />よっしゃ~、日本版「愛のトンネル」と温泉の両方を兼ね備えた<br />武庫川渓谷の廃線跡のハイキングに決定!<br /><br />渓谷沿いをただ歩くのではなく、廃線跡の枕木に数々の真っ暗なトンネル。<br />超スリリングなハイキングは懐中電灯必須のコース。<br />ゴールは武田尾温泉の日帰り入浴に懐石ディナーで満足満足!<br /><br />JR生瀬駅→旧福知山線廃線跡→武田尾温泉→JR武田尾駅

ウクライナの「愛のトンネル」を関西で疑似体験!武庫川渓谷、旧福知山廃線跡のハイキングと武田尾温泉☆

2018/05/11 - 2018/05/11

6月に行く予定のウクライナ。短期の日程ではネット上で話題の
    「愛のトンネル」←ネーミングがベタ(笑)へ行けそうにない。
    元々一人旅で「愛のトンネル」なんてちょっと寂しいような。

すると何と関西で代替案を見つけ、
    よっしゃ~、日本版「愛のトンネル」と温泉の両方を兼ね備えた
    武庫川渓谷の廃線跡のハイキングに決定!

超スリリングなハイキングは懐中電灯必須のコース。
    ゴールは武田尾温泉の日帰り入浴に懐石ディナーで満足満足!

JR生瀬駅→旧福知山線廃線跡→武田尾温泉→JR武田尾駅

JRローカル 徒歩

• kagurazakaさん 2018/06/06 02:59:18
        また途中で送信しちゃった
        kayoさんごめんなさい、また途中で送信しちゃいましたそれも大変な誤字で。

最近は新宿のバスタ近くの甲州街道沿いで仕事をしてるんですが毎日夜行バスがバンバン走っていて調べるとなんと大阪や金沢まで平日の夜行ならなんと片道1600円で行けるらしい。
        これなら弾丸で北陸、関西もありかなと思い始めました。
        らいげつからは日勤に戻るしね。

もう東欧への準備は万端ですか、あれもう出発しちゃったかな?!また帰ってきてから素敵な旅行記期待してます。

Kagu

kayo

kayoさんからの返信 2018/06/06 09:29:26
        Re: また途中で送信しちゃった
        kaguさん、おはようございます!

朝から大雨の大阪です。
        世田谷区に渓谷があるとは?初耳でした。
        普段会社への通勤が徒歩なので電車に乗る機会が少ない私は、
        たまに電車に乗ると何故かウキウキします。
        バスより電車が好きですね~。
        次の旅行でも日本ではまず乗る事がない夜行列車を
        ウクライナで組み込みました。

京都の桜の名所インクラインという所も廃線跡なのですが、
        あそこは桜の時期は観光客でごった返しでもうひとつ。
        この武庫川渓谷の方が秘境感が漂っていて面白かったです。
        トンネルは怖いですが、何故かワクワク~。
        無料で開放して頂いているJRに感謝感謝!

温泉で頂いたのはランチではなくディナーですよ。
        ランチは3000円前後だったと思いますが、
        ランチを食べる時間に到着出来ないであろうと考えたため、
        高いディナーにしました。
        相棒は日本へ帰ってきたらほとんどお金を使わないので、
        たまの外出では太っ腹に。ご馳走にありつける私は
        この機会を逃すまいと便乗しちゃってます。

夜行バスの料金ってそこまで下がっているんですね。
        昔は東京まで片道8000円ぐらい出した記憶があるのですが。
        LCCに負けじと赤字覚悟での営業なのかな?
        今は交通費が安くなって国内旅行もしやすくなりましたよね。
        っと言いながら国内より海外へ出ちゃう派ですが。

明日リガへと出発です!お天気もまずまずと言った感じです。
        時間がたっぷりあったのにあまりテンション上がらず、
        ホテルと鉄道予約をしただけでしたが、
        3日ほど前から慌てだして色々調べ始めました、もう時間切れ~。
        今夜は深酒しないで早く寝ようっと!

kayo
      • kagurazakaさん 2018/06/06 02:47:40
        こんな近くにこんな素敵な場所があるなんて、、、、、、
        kayoさん( ゜▽゜)/コンバンハ~~Kaguです。

電車で30分でこんな素敵な場所があるなんて大阪侮れない(笑)

実はKaguが住む東京大田区の隣の世田谷区にも轟渓谷というものがあるんですがなんせ都内のため全長が1キロほどしかないんですよね~~、よく小学生が遠足できています。

私は乗り鉄でも撮り鉄でもないんですが鉄道は大好きなんです(鉄道というか乗り物はみんな好き)。
        廃線後のトンネルはいいなぁ~、こんなとこ歩いてみたいですねー。
        景色もいいし。
        JRも太っ腹だよね=ここを歩かせてくれるなんて、まぁいろんなことは自己責任ってところが笑えるがなかなかないよ~~。

温泉もあるしいいところだね~、しかしあのランチはたっかいね~。
        相棒さんもタイ米は炊いたね
      • zunzunさん 2018/06/01 06:49:56
        ドキドキ♪
        kayoさん、おはようございます^^

武庫川渓谷ってあるのですね。
        兵庫県出身ですが、知らなかった。。。

廃線を行く~~~って興味があります。
        ちょっとばかし怖いようなトンネルも相棒さんと一緒なら大丈夫ですね。

緑が美しくて癒されました^^

zun

kayo

kayoさんからの返信 2018/06/01 10:49:46
        Re: ドキドキ♪
        zununさん、おはようございます!

兵庫県出身でしたか?
        武庫川渓谷の廃線跡、私の持っている関西から日帰りで行ける
        ウォーキングコースのガイド本にも載っていて、
        以前から行きたかったのですが、怖がりの私。
        一人で行く勇気がなく、今回初めて行ってきました。

2時間ほどのコースですがワクワクドキドキの連続で、
        自然に囲まれた楽しいコースでした。
        こんな廃線敷を無料で提供してくださっているJRに感謝です。

kayo
      • sanaboさん 2018/05/25 22:47:53
        大阪から至近なのにこの渓谷美にはビックリ!
        kayoさん、こんばんは☆

大阪から1時間もかからない所にこのような渓谷があるのですね~
        しかも廃線敷を歩いて数々のトンネルをくぐり抜けて行くなんて
        一人だったら寂しいけど、お二人だったら楽しい冒険ですネ!
        連休後の平日とのことでしたが、ほとんどkayoさんたちの
        貸し切り状態だったのでは? 週末ならもっと賑わうのかしら?

冒険の先には温泉と懐石料理も待っていて、最高のお膳立てでしたね。
        懐石料理、目にも美しくとっても美味しそうでしたけど
        やはり肉食獣さまには物足りなかったのですね…(´艸`*)

ウクライナの「愛のトンネル」も日本版のものも知りませんでしたが
        表紙にされたお写真はあたかも映画の1シーンのように美しくて素敵です✨
        相棒さまの後姿も余韻を感じさせ、映画のエンディングにピッタリ~(^_-)-☆

sanabo

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/25 23:40:22
        Re: 大阪から至近なのにこの渓谷美にはビックリ!
        sanaboさん、こんばんは~☆

私も昔姉から聞いていたのですが、
        こんな近くにこんな大自然があるとはビックリ!
        一人だとちょっと勇気がいるな~っと思って、
        行きたいリストに入ったままになっていましたが、
        このタイミングでお二人様で行ってきました。
        でも一人で歩いているハイカーの女性とも遭遇して、
        ガッツあるな~って思いました。私はまだまだひよっ子です。

週末はもっと賑わうと思います。
        行きで降りた生瀬駅では「帰りの武田尾駅(無人駅)では
        切符の購入に混雑するので、生瀬駅でも帰りの切符を販売してます」
        ってな表示があったので、武田尾駅の一台しかない券売機に
        週末は行列ができるのかと思います。

食にしか関心がない相棒ですが、コスパにはこだわりがあり、
        いつも費用対効果が頭にあるようです。
        自分が満足しないとぶつぶつ文句を言う、
        私にとったら「日常から解放されてええやん」っと思いますが、
        今日も美味しいステーキを探して肉屋巡りをしました。
        なんぼほど肉、好きやねん?

知り合いから借りている一眼レフ、
        前回の近江八幡までは重たいながら頑張って首からぶら下げて
        撮っていましたが、この旅行記からまた昔のコンデジに復活。
        機械音痴の私の一眼で撮った写真はコンデジとあまり変わり映えせず?
        っと悟りました。海外はiPhoneとコンデジで通します。
        映画のワンシーンなんて凄く嬉しいです。
        モデルの相棒にも伝えますね☆

kayo
      • salsaladyさん 2018/05/25 09:46:27
        六甲山の裏側?
        ☆お歴々が感想を書いているので,パスしようか。。。と思いつつ?

☆宝塚から30分でこんな廃墟と恐いトンネルの先に温泉がある?

☆西宮市在住の長男に奨めてみようかしら?と言うよりまず自分で確かめたいが?

☆こんなトンネルを4-5カ所も通り抜けないと♨にたどり着けないの?

☆別ルートで行くと車で15分!だったりしたら行きたいなあ=see you~

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/25 10:16:49
        Re: 六甲山の裏側?
        salsaladyさん、おはようございます!

大阪駅から30分なので宝塚からはJRの各停で一駅です。
        西宮在住の息子さんであれば多分知っていらっしゃるかと思います。
        関西では結構有名なハイキングコースなので。

温泉はJR武田尾駅から歩いて直ぐなので、ハイキングしなくても
        温泉へは楽々たどり着けます。車でも余裕で行けますよ。
        宿数軒で温泉街のような風情はありませんが、
        有馬温泉ほどメジャーではないので、人も少なくゆっくり出来ます。
        紅葉の季節が良いかも?

• るなさん 2018/05/24 01:45:06
        おぉ~よく似てる!!
        kayoちん、まいど~

おぉ!!ほんまによー似とるねぇ♪
        あら、でも本物には行けないんだ?時間がタイトなの?私も本場愛のトンネル見たいんだよねぇ。
        ウクライナってVISA要るんだっけ?
        もうすぐだね~ええなぁ。いつ出発?6月ってヨーロッパはどこに行ってもベストシーズンだよね。
        私も6月にって思ったんだが、ラマダンにあたるかもって思って7月にしちゃった。まぁトルコはそんなに関係なさそうだけどやっぱ何かね。

大阪から30分でこの風景とはびっくりだね~
        川の流れと緑に癒されるわ。
        それにしてもトンネルだらけね(≧▽≦)
        先に緑が見えるってシーンは素敵だけど、トンネルってちょっと怖いんだよな...(苦笑)

廃線ってのは結構そそられるカテゴリーかも♪前に韓国行った時に廃線公園?ってのに萌え萌えしたことがあるなぁ。あとはNYのBLOOKLYNかな。

温泉って最近行ってないな~そもそもお風呂(湯舟)が苦手なんで足が向かないんだが、主婦にとっては上げ膳据え膳は何より嬉しいからね♪たまにはやっぱ行きたくなるな。たいてい秋にそんな気分になるのだが...今年は行くとするか!!

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/24 10:01:26
        Re: おぉ~よく似てる!!
        るなちん、おはよー!
        昨日は一日中雨だったけど、今日の大阪は朝から快晴だわ。

10泊12日で4ヵ国、ウクライナに充てられるのは3泊と車中1泊の
        4泊だけなんで、辺鄙な所にある「愛のトンネル」は最初から
        頭にはなかったん。日帰りで行けるような所だったら考えたけど。

ウクライナはビザいらないよ~。その前に行くベラルーシは
        空路で入出国すればビザは不要になったんだけど、
        ビリニュスから電車で入るもんだから、東京の大使館でトランジット
        ビザを申請して、昨日パスポートが郵送で戻ってきてホッと。
        ちょうど今から2週間なのにあまりテンション上がんなくって、
        何にも調べてない状態。行ってからまた何とかするつもり。
        7月にトルコなんだ?お嬢さんとかな?

一人だったらトンネルだらけの廃線跡、多分怖くって前に
        進めなかったかも?って思う。友達の話ではこのトンネルで
        パニック障害の発作が出た人もいるとかで。
        ま、そういうスリルを求めて行ったのは間違いないけど、
        ここまで真っ暗だとは思ってもおらず。
        怖かったけど面白かったよ。

るなちんって廃墟マニアだったりして?
        先日テレビで廃墟女子のカリスマみたいな人が出ていて、
        セミナーほど開催するほどの人気度で、こういうジャンルが
        あるって初めて知った次第。
        私には心霊スポットのように感じる廃墟は怖いから、
        ウクライナのチェルノブイリなんかは絶対無理だわ。

温泉は秋から冬が良いよね~。って言いながら
        一人では行った事がなく、久しぶりの温泉、それも日帰り。
        私は主婦らしい事はあまりしないけど、相棒との暮らしにも慣れ、
        一人の時より精神的には安定してるような気も。
        いつまでこの平穏な日々が続くのか~?

• ドロミティさん 2018/05/23 00:59:23
        新緑も温泉もグルメも羨ましい!
        kayoさん、こんばんは~!

ご主人様もすっかり快復されたようで何よりです^^
        時代劇の映画のセットにそのまま登場するような水郷の街を散策したり、
        味わい深い渓谷の散策に温泉&グルメ、いずれも日帰りで楽しめちゃう
        とはなんとも羨ましいです。
        京都も楽々日帰りコースでしたよね~!

この廃線敷コース、トンネルを抜けるたびに違う景色に出会えて、
        すごくワクワクしますね♪
        トンネルを抜けた急流のスポットでのコメント、お二人でそれぞれ違う
        思い出に浸る・・・思わず笑ってしまいました。
        でもどちらの思い出の中にお互いがいらしたんでしょう?
        何だかそれも素敵です(^_-)-☆

目にもまばゆい新緑の季節を楽しませていただきました☆☆☆ ドロミティ

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/23 10:07:44
        Re: 新緑も温泉もグルメも羨ましい!
        ドロミティさん、おはようございます!
        今日は朝から雨が降っています。

お陰様で相棒も元気になって、普通に外出出来るように。
        でも一人ではどこへも行けなくって家で引き籠っています。
        情けない。

関西は意外とコンパクトなエリアなんでしょうね。
        お泊りするとお金がかかるんで日帰りで済ませていますが、
        日帰りバスツアーなどに申し込めば日本海側まで
        日帰りで連れて行ってもらえます。それも格安で。

実はそれぞれの思い出なんですが、ネパールトレッキングは
        二人の共通の思い出なんですが、カナダは相棒と出会う前に
        ワーホリで過ごした所で、ホワイトウォーター・ラフティングは
        一緒に働いていた日本人の仲間と参加した思い出なんです。
        だから相棒に言ってもピンと来ていませんでしたが。
        若い時は体験型アクティビティが大好きでした!
        今とはえらい違いです。

• ネコパンチさん 2018/05/22 08:59:14
        ベタベタですね(⌒-⌒; )
        kayoさん、おはようございます!

相棒さんが帰っていらしてからも
        精力的にお出かけされてますね♪
        1人ではちょっと怖そうなトンネルも2人だと安心安心。
        先日の近江牛といい、食事もグレードアップ(^ー^)
        (食費は相棒さん負担だからかな~笑?)
        近江牛は期待はずれだったようですが、
        今回の懐石料理は良かったですね。
        一品一品きれいな盛り付けで美味しそう~♪
        たくさん歩いた後の温泉、足腰にじんわり
        効いたことでしょう。

来月はウクライナですか?
        約30年前、まだソ連だった時代に
        キエフだけ行ったことがあります。
        あの頃はロシア語とウクライナ語が併記されていましたが
        今は別の国かと思うと不思議…
        でも、同じように衛星国だったジョージア(グルジア)や
        バルト三国は完全に袂を分かっているのに、
        同じスラブ系同士なかなかすっきりとはいかないようで。

kayoさんの視点で捉えた沢山のものを
        旅行記でお伝えいただけるのを楽しみにしています。

ネコパンチ

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/22 09:55:06
        Re: ベタベタですね(⌒-⌒; )
        ネコパンチさん、おはようございます!

相棒は一人ではどこへも行かず、ひたすら私の休みの日を待って
        どこかへ行きたいと言い出す始末。
        おかげで来月の旅行の準備は放置したままとなっています。

トンネル、一人だったら怖い思いをしただろうな~っと思います。
        こんなに真っ暗で長いトンネルとは知らずに行ったので、
        本当ににドキドキワクワク、スリル満点でした。

食費は相棒が担当で私だったら日帰り入浴で済ます所が、
        食事もしたいと言い出し、だったら御馳走してもらおうかと予約。
        私一人の時は串カツやそばの写真しか出てこなかったのに、
        食事はえらいグレードアップですわ(笑)

ネコパンチさん、30年前にキエフへ行かれてたんですか?ビックリ!
        来月はバルト2国(ラトビアとリトアニア)、ベラルーシ経由で
        ウクライナへ入る予定でおります。
        其々の国のロシアへのスタンスが違っていて面白そうですね。
        ばりばりロシア寄りのベラルーシのトランジットビザがまだ取れず、
        私のパスポートは東京のベラルーシ大使館に預けたまま。
        先週の月曜日に電話した時は1週間で届くって言ってたのに~。

まだ2週間以上先なので、今の所はまだ実感が湧かず
        のんびり構えています。

• バモスさん 2018/05/22 06:56:02
        ワクワク☆ドキドキ★
        kayoさんへ

おはようございます
        この廃線跡を幾度か歩きましたが、鉄橋もありワクワクしますね~
        長いトンネル内はまっ暗だし心霊スポットでは?とドキドキしました(汗)

ほんと大阪市内からこんなに近くで渓谷美を楽しめますよね☆
        福知山線は渓谷が続くので、よく一人で電車旅してました♪

バモス

kayo

kayoさんからの返信 2018/05/22 09:25:48
        Re: ワクワク☆ドキドキ★
        バモスさん、おはようございます!

バモスさんも歩かれたんですね。友達からも以前話は聞いていて、
        この新緑の季節に歩いてみたかったので行ってきました!
        女性一人で歩いている方もおられましたが、
        私一人だったら怖かっただろうな~っと思うぐらい
        スリル満点コースでした。

昔、三田や城崎へ行った時もこの辺を通っていたかと思いますが、
        車窓の記憶は残っておらず、何見てたのか?
        大阪から30分で自然を満喫できる手軽さ、秋の紅葉の季節も
        チャレンジしてみたいなっと思いました。

kayoさんのトラベラーページ

宝塚(兵庫) で人気のタグ