バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で、長期連休しかヨーロッパを旅行できなくなった我が家。<br /><br />2017年は年明けから仕事が多忙を極め疲れがたまっていたので、<br />GWはヨーロッパの地方都市にのんびり滞在することにしました。<br /><br />今回、ヨメが選んだのは、スペイン・バレンシア。<br />滞在中はずっと快晴で、とても快適な旅になりました。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------<br /><br />4/29-5/3 バレンシア泊

春のバレンシアへ(のんびり滞在編)

2017/04/29 - 2017/05/05

nuage

nuageさん

今回、ヨメが選んだのは、スペイン・バレンシア。
滞在中はずっと快晴で、とても快適な旅になりました。

4/29-5/3 バレンシア泊

鉄道 徒歩
JAL ルフトハンザドイツ航空

いきなりですが、バレンシアの朝です。
    教会の鐘の音で目覚めました。

初日は伊丹→成田→フランクフルト→バレンシアと移動だけでおしまい。
    ですので、この写真は旅行2日目の朝のものです。

部屋は広々。
    大きめのスーツケース2個を余裕で広げることが出来る。

朝食も充実。

どれも美味しかったが、なかでもこのクロワッサンが絶品だった。

ホテルの外観。旧市街にあるCAROという名のホテル。

スタッフの対応、部屋の快適さ、充実した朝食。
    再訪したいと思わせてくれるホテルだった。

旧市街なので、ホテルの周りはこんな雰囲気。

住民の日常生活を垣間見れた。

初日なので、まずは街の中心レイナ広場を目指して歩きます。
    小さな街なので、徒歩で十分。

当然、百貨店のEl Corte Inglésがあるので、お土産はそこで買おう。

レイナ広場の横にサンタカタリナ教会があります。
    高い鐘楼が目印。

1928年建造の中央市場。この日はお休み。

でも、市場前にあるメルカード広場では露天商が軒を連ね、
    観光客の目を楽しませてくれた。

中央市場の近くには、世界遺産のラ・ロンハ。

イスラムの王宮跡に15世紀末、商品取引所として建てられた。

中では建物などに関する説明映像が流されている。

厳かな海洋領事の間。
    1283年から裁判所が置かれていたとのこと。
    (スペインで初めて商事を扱った裁判所)

バレンシアの数少ない見どころの一つのため、
    なかなかの賑わいでした。

レイナ広場。
    天気が良いせいか、歩く人たちの表情も明るい。

ほんと楽しそう。

ちょっと地下鉄の駅まで歩きました。

地下鉄は駅も車両も綺麗だった。
    治安が良いからだろう。

駅からタクシーを使って訪れたのは、Casa Carmela。

有名なパエリア専門店です。
    それにしても、デカいな。
    結局、2人がかりでも食べきれなかった。

ランチ後、地中海を見ながら散歩。
    あぁ、平和だ。。。

その後、タクシーでバレンシア美術館へ。

小さな美術館かと思ったら、なかなかの充実度。
    エル・グレコやベラスケスの作品も所蔵。
    見応えありました。

ステンドグラスからの光がとても綺麗。

滞在3日目。ガンディアという街へ来ました。
    バレンシアから1時間くらいだったかと。

ここはボルジア家ゆかりの館、
    Palau Ducal dels Borja Gandia。

さすが名門一族。装飾が凝っている。

ここには、かの有名なチェーザレ・ボルジアの兄弟が
    ガンディア公爵として滞在していたようです。

バレンシア・ノルド駅へ戻ってきました。

駅の中も見ごたえあり。

これが外観。

その後、地下鉄で移動。
    今日はアンダルシア祭りの日。

祭り会場。楽しそうだ。

何年か前にマドリードでフラメンコを観たけれど、
    いつか本場のアンダルシアで観てみたい。

街中で見かけた装飾の凝った建物は国立陶器博物館。
    元は侯爵の館だったそう。

スペインに行ったらお約束のチュロスを。

滞在4日目。
    まずはリアドロの美術館へ。

団体さんたちと同じ組で制作過程などを見学したあと、作品展示場へ。
    恐くて持って帰れませんね。

その後、ハティバへショートトリップ。
    バレンシアからは1時間くらい。

ハティバはボルジア家出身のふたりのローマ教皇を輩出した街。

駅前からタクシーでハティバ城へ。

18世紀に城は破壊されてしまい、現在は城壁や教会等の遺構のみ。

とはいえ、ここから見るパノラマは素晴らしい。
    非日常が味わえる瞬間だ。

ハティバ駅まで徒歩でぶらぶらと。
    急ぐ旅でもないし。

夕食でスペイン産ワイン4種類のペアリングを楽しんだ。
    ボバルというスペイン土着品種が美味しかったな。

滞在5日目。この日は現地のワイナリーツアーに参加。
    現地のスペイン人にホテル前でピックアップしてもらい、片道2時間の移動。

タイの若者3人も参加。男性1、女性2で女性は姉妹。
    男性はミュンヘンに住んでおり、IT企業に勤めていると言っていた。

ワイナリー到着。

製造工程や貯蔵庫などを見学させてもらった。

最後はお楽しみの試飲タイム。
    白、赤で3種類。

シャルドネなど3品種をブレンドしたLas Tresというこのワインが気に入り購入。

ワイナリー見学のあと、近隣の小さな村で昼食をとった。
    村の散策中に出会ったのが、表紙のおばあちゃん。
    とても可愛らしく、村について語ってくれた。

翌日、フランクフルト経由で日本へ。

バレンシアはマドリードやバレンシアほどには観光地化されておらず、
    のんびり滞在でき、心身ともにリフレッシュできました。
    機会があれば、再訪したいと思います。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る