フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスはマイアミからキーウェスト観光をし、その後オーランドへ行きユニバーサルスタジオで遊んだあとマイアミに戻り、野生のワニをみて帰ろうと計画していたのですが、、、ちょっと残念な結果に。。<br />個人旅行は準備が本当に大事!ですね。<br /><br />2018 Dec 24 Key West 観光<br />2018 Dec 25, 26, 27 Universal Studio <br />2018 Dec 28 Kennedy Space Center<br />2018 Dec 29 Everglades NP

今年のクリスマスはフロリダにて~ キーウエスト

2017/12/23 - 2017/12/24

まはろさん

個人旅行は準備が本当に大事!ですね。

2018 Dec 24 Key West 観光
2018 Dec 29 Everglades NP

レンタカー
アメリカン航空

今回はアメリカン航空の大陸横断便でマイアミまで、、
    ハワイからですが、太平洋を横断し、北米大陸横断、、長い。
    行きも帰りの一度の乗り換えですが、待ち時間など含めると一日がかり。
    しかも帰りはダラスで真夜中に9時間も待ち時間がある!!
    国内線利用とはいえ、、ほんとに長旅。
    しかも、、国内線は機内食がない!!たくさん食べておかないと!!と飛行機に乗る前にしっかり食事をとりましたが、、実際には軽食(チキンラップ)がでました。
    最近は長旅の場合には国内線でも食事が出ることが多いらしいですね、(^-^;
    前は国内線は太平洋横断しようが、大陸横断しようが食事が出るところか、食べ物を持ち込みすることさえも嫌がられたのに。、
    これからは機内食が出るのか、ちゃんと調べてから飛行機乗ります。

機内食を購入したい人用のメニューがあった。
    機内で購入できる食事は種類が少なくて選べないし、質を考えると私は高いと感じるので、それならばと空港で好きなものを買って機内に持ち込むことが多いのですが、周りを見渡してみれば結構買う人多し。空港で買っても結局高いからサンドイッチとかラップだったら機内で買った方が楽かもしれないですね。アメリカの空港って水ボトル一本だって400円くらいしたりするんだから。ハンバーガーだって、え、うそでしょう?というお値段。それだったら運ぶ手間を考えたら機内で買う方が賢いかも。。
    なので次回の参考のため写真をパチリ。
    日本はいいなあ。ゲート内も外も自販機で同じ値段でお水買えるんだもの。

でもなぜ朝食が9時45分までの販売で昼食が46分から??中途半端な。。
    10時までじゃだめなのかしら。。

お菓子セット9ドル、、アメリカ人には物足りない量なんだろうなあ。
    あとこのハマス。。よくアメリカ人ダイエットなどで食べるみたいだけど私は苦手、、

お酒、、普通にバーで頼むのと同じくらいのお値段かな??
    私は機内でお金を出してお酒を買ったことがないのですが、チップいるのかな。どうなんだろ。

ようやくマイアミ空港についた。。おさかな系のオブジェがたくさん。

スカイトレインの入り口にもお魚アート。マイアミっぽいですね。
    レンタカーを借りたので、スカイトレインに乗ってレンタカーカウンターまで行きました。

レンタカーを借りてもう夜なのでホテルへ直行しました。
    ホテルは空港から車で15分ほどのところにあるDoral Inn & Suites Miami Airport West。
    スタジオタイプの部屋で、キングサイズのベッドとソファーベッドです。
    アメリカのモーテルなどはダブルサイズのベッドが一つというところが多く、ベッドが二つあるところだと今度はダブルサイズが二つだったりして部屋が狭くなってしまって、スーツケースもなかなか広げられないところが多い。
    なのでこういうスタジオタイプのお部屋は私は大好き。だいたいソファーはソファーベッドになってることが多いし、広いキッチンがついていたりするので、そこにスーツケース開けっ放しでおいておいても邪魔にならないし。
    なので今回もいいところを予約したなあと思っていました。

ドラル スイーツ ホテル

悪くない by まはろさん

ほら、キッチン。冷蔵庫、レンジ、食洗器、コーヒーメーカー。なんでもあります。

お風呂とトイレもゴージャスではありませんが清潔で合格点。お湯も出るし、ためられるし。

キッチンの拡大写真。私にとってコーヒーメーカーの写真が大事。
    日本のホテルでは、だいたいお湯沸かしポットがおいてあるので、自分の好きなティーパックやインスタントコーヒーをもっていけばより楽しいホテルライフになりますが、アメリカはコーヒーメーカーが置いてあることが普通。
    コーヒーメーカーとともにコーヒーも用意されていることが普通ですが、用意されているコーヒーはおいしくないのが定番。なので、私はマイコーヒーをフィルターとともに持参するのですがフィルターの形が合わなかったり、KEURIGだったり、、KEURIGをもっていけばフィルター式だったりと残念な結果になることもよくあるので、行く前に旅行者の投稿写真をチェック。なかなかコーヒーメーカーの写真なんてとってる人いないのですが、あったりすると感謝します。
    ちなみにこちらはふつうのコーヒーメーカーでした。

あと、今回キッチンがついてるお部屋にこだわったのはもう一つ理由が。。。

そう、旅行の時期がクリスマスということで、食事ができないのでは、、と心配だったからです。
    アメリカは観光地でもない限り、クリスマスイブは夕方にはどの店も閉まり、クリスマスはお休みというのが当たり前。
    マイアミはどうなんだろう?明日のクリスマスイブにはキーウェスト往復する予定なので帰りも遅くなる予定。普通だったらレストランなんか全部しまってるぞお。
    最悪食べるとこがなくても大丈夫なように、簡単な食事くらいはつくれるところがいいなと思いキッチン付きのお部屋を予約しました。
    幸いこちらのホテルは朝食はついているので、夜食べ損ねても、朝はいただけるのでその点も安心。

でもとりあえずは大丈夫だったみたい。ホテルのロビーにはこんな貼り紙。
    24日はチリズやマカロニグリルが空いているみたいだから、なるべく早く帰ればなんとかなるかな、、と。
    さすがに25日はほとんど閉まっているみたいだけど、25日はオーランドまで移動するので、なんとかなるはず。観光地ですからね。
    いやはや、以前クリスマスにカナダのバンクーバー行ったときはほんとにお店がどこも空いてなくて(空いてるレストラン探して数時間放浪しました)、トラウマになってます。
    去年の夏はスイスの独立記念日に早めに食事に行こうとしたら雷雨で外に出られず、ルームサービスはバカンスでやってないと言われ、自販機のポテトチップスでしのいだということもあったし。。祭日をなめてはいけないという私の教訓です。

ちなみにネットでパンケーキで有名なIHOPは年中無休、24時間営業(!)クリスマスもオープンというのをみつけ、24日のキーウェストの帰りに行ってみましたが、、、
    確かに営業していて、オープンサインも出ているのですが、外から店内を眺めるとお客さんは一人もいなくて、え、、どうしようと車の中から様子をうかがっていたら、店内から数名の店員が帰り支度をして出てきて、駐車場にとめている私たちの車を発見し、お願い、来ないで、帰って、というオーラ出しまくり。
    クリスマスイブの町はがらんとしていて、まさか客がくるとは思わず、おそらく一人か二人の店員だけ残ってあとの店員は帰ろうとしていたのでしょう。でも、私たちが入れば働かなければならず面倒だったのでしょう。
    店員たちの凝視に耐え兼ね、結局IHOPには行きませんでした。そんな状態の店に入ったって楽しく食事できませんから。だったらお店閉めればいいのに、と思いますが、チェーン店なのでそういうわけにもいかないのでしょうね。
    そのあともどこか空いてる店はないかなあとうろうろしてみましたが、個人営業の店はそうそうに閉めたようで、街は閑散と。マクドナルドやウェンディーズなどのファーストフードのお店は夜の10時くらいまで空いているようでしたが、ドライブスルーは大行列してました。

24日に話は飛んでしまいましたが、23日のマイアミ到着日はアウトバック ステーキハウスへ。
    ほんとはチェーン店ではなく、もっとフロリダっぽいところへ行きたかったのですが、街は閑散として暗く土地に不慣れな観光客がうろうろするものではないと判断し、ホテル近くの人がたくさんいるところへ。。
    30分くらい待ってしまいました。でもやっぱり人がいるって安心できます。

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

ケサディラとエビフライ。。おいしかった。
    チェーン店のいいところは、当たりはずれのないところですね。
    アウトバックなんてハワイにもあるんだからわざわざ旅行中にいかなくてもいいじゃない、と思ってしまうのですが、疲れてるときに知らない店に行って冒険しておいしくなかったりすると旅行の楽しい時間を無駄にしたようで悲しくなるので、旅行中のチェーン店も悪くないと私は思う。
    だからハワイのチーズケーキファクトリーやカリフォルニアピザキッチンのようなチェーン店にアメリカ本土の観光客が来るんでしょうね。。地元にもあるんだろうに、わざわざ行列しているところで1時間以上も待って食事しなくてもいいだろうに、と思うのですが、お店たくさんあってもよくわからないし、やっぱり家族と過ごす大事な旅行の食事を外したくないという気持ちが働くのでしょう。行きつけの店だったらお気に入りのメニューが一つや二つは必ずあるので外すことはないので。だからすごく込む。

逆に旅行中に何も期待しないで入った店で、思わずおいしかったりするとすごくうれしくなる。たぶんもう来れない店、一期一会、旅行の楽しい記憶の一つになる。

アメリカっぽいデザート

さて次の日。24日のクリスマスイブ。
    キーウェスト往復9時間の長旅。
    今回の旅行の目的はセブンマイルブリッジ。キーウェストでもマイアミビーチでもなく。
    友人がキーウェストに行き、海の中の一本道をが最高だったと言っていて、ずっとあこがれていたのです。
    がしかし、、、キーウェストは結構遠い。今までオーランドには何度か行っていますが、マイアミにはあまり興味がなく、行く機会がありませんでした。
    しかもキーウェストはマイアミから車で片道250キロ 往復500キロ。
    なのでずっと後回しにしていたのですが、この冬どうしてもフロリダのユニバに行きたくなり、それならばこの機会にセブンマイルブリッジも行くぞと一念発起。憧れの海の上の白い一本道!往復9時間、遠い??いやいや、オアフ島の1時間半もあればどこでも行けてしまうのに飽き飽きしているのよ。オッケー、まかせて、、などと自分を奮い立たせ旅行計画立てました。
    それにしても、やっぱり往復9時間はつらい、、キーウェストに一泊しようかと計画しましたが、行きたいところがアメリカ本土最南端の場所と、ヘミングウェイハウスのネコちゃんに会いたいとそれだけだったので、一泊すると時間がもったいないのでやはりマイアミから往復することに。これが間違いだった。。

国道1号線を南へ。海の中の一本道と聞いていましたが、実際には小さな島をたくさん通っていくので、セブンマイルブリッジまでは普通の道を走っているのとあまり違いを感じることもなく、メキシコ湾南下している実感なし。
    ただ、ずっと路肩にハリケーンイルマに破壊された建物の残骸が小山になって点々と続き、被害の甚大さを物語っており、間違いなくここはカリブ海の上なんだと実感。

それにしてもひどい。
    旅行を計画している時には、クリスマス中なのでガソリンスタンドが休んでいて給油できないのではと心配していましたが、実際には、営業しているガソリンスタンドはクリスマスイブでもオープンしていましたが、そもそもイルマのせいで建物が崩壊して営業できていないガソリンスタンドをたくさんみました。
    ところどころにはすでに崩壊した建物一帯を更地にし、こぎれいなモールをオープンしているところもちらほらありましたが、ガソリンスタンドは再建がむずかしいのか痛々しい姿のまま残っていました。

ようやく橋らしい橋が。。ウィキによると42個橋があるらしい。

セブンマイルブリッジの開始点あたりの駐車場に車をとめ写真をパチリ。

ずーっと行きたいと思っていたセブンマイルブリッジ!!

のはずなんですが、感動ありません。
    もしや友達が大げさだったのかなあ。
    航空写真なんかみるとすごーいという感じだけど、自分で運転してみるとあまり感動なし。
    これだったらレインボーブリッジとか、バンクーバーのライオンズゲートブリッジとかの方が好みだな。。

とりあえず橋の写真を撮ってはみるものの、なんかつまらない。ただ、お天気がよく、青い空と青い海。クリスマスだというのに暖かくとても気持ちがいい。

なんとかキーウェストについたものの、、ここでまた..しまった!!
    島は人、人、人、、なんでこんなにいるのかと思うくらい人であふれている。
    行きたいところはヘミングウェイの家と本土最南端ポイントだけとはいえ、路上の駐車場は車で埋まりどこにもとめるところなし。
    観光地図で確認すると、大きな駐車場はすべて島の上の方(北)に集中し、ヘミングウェイは真ん中あたり、最南端ポイントは一番下に位置していて、とても駐車場から歩ける距離ではありません。
    いくつか、民間の有料駐車場がまわりにあるものの、もうすべて満車状態でどこにもとめられない。

しかも観光ポイントはどこもものすごい行列で、ぱっとみただけでも一時間は待ちそう。。

これはヘミングウェイの家の入り口を車窓からとったもの。中に入れずじっと待つ観光客。

げげげ、どうしよう。ここまで来てキーウェストの写真一枚もとることなしに帰るの??と悩みました。
    街中では観光客は自転車や、観光トローリーで移動しているのですが、トローリーは満席、自転車もたくさん。その時点でお昼すぎていたので、これから島の北側に行き、多分満車状態になっている駐車場に並んで車をとめ、トローリーにのって観光ポイントに行き、並んで写真とったりしてたら帰りは夕方すぎるはず。それはできない。
    島に着いたら1,2時間程度観光して帰るつもりだった私は途方にくれて、街中をうろうろどこか駐車場が空かないか、かすかな希望を抱きながらゆっくり走るだけ。
    あー、もっとちゃんと調べておくべきだった。
    だって、キーウェストはヘミングウェイが愛した釣りとネコの島というイメージがあったため、のんびりとした人口の少なそうなひなびた島を勝手にイメージしていたのです。なので着いたら、さっと観光して帰れると、、
    まさかワイキキも真っ青の観光客だらけの、車を停めることもできない島だったなんて絶対に想像できなかった。クリスマスに来るところじゃない。と嘆いてももう後の祭り。下調べをちゃんとしなかった私が悪い。
    (人が多くて車道にあふれてうろうろしているので、危なくて、ちょっと車を停めて写真をとることもできませんでした。様子をお見せできなくて申し訳ありません)
    あああ、おなかすいた。キーウェストでまったりと海を眺めながらランチしようと思っていたのに、それもかなわず。。このままランチもできずまた4時間かけてマイアミまで帰るの??マイアミに行ってもお店が空いてなかったら明日の朝までごはん食べれないよお。

どうしても行きたかったキーライムパイで有名なベーカリー
    観光をあきらめ、とりあえず来てみましたが、2ブロックほど離れたところに15分だけ停められる駐車場が空いていて、そこにすかさず車を停め、買いに走りました。が、売っていたのは最後の一切れ。それでもしっかり買い、店の前のベンチで食べました!!おいしかったー。うれしかったー。

後ろ髪引かれる思いで帰路につきました。

帰りにもセブンマイルブリッジで駐車場に車をとめ、一休み。。
    とそこで人が集まり何か見ている。
    なんだ??

おー野生のイグアナだあ!!
    メキシコには猫くらいの大きさなはある強大なやつらがネコのようにまったりしてたけど、ここのイグアナは小さめ。

顔アップ。以外にかわいい。

ひなたぼっこしてるのね。
    なんだか今日は一日残念なことばかりだったけど、この子たちみてたらほっこりして悪くない一日だと思えるようになりました。
    さーがんばって帰るかな。

なんとかマイアミに帰りつき、最初IHOPに行ってみましたが、前述の状況であきらめ、それでは空いてるかなあと思っていってみたオリーブガーデン、昨日は人が行列していましたが、なんと今日はがらがら。
    やっぱりクリスマスイブはみんな早く家に帰ってのんびりするのでしょうね。
    おかげで待つことなく席につき食事することができました。
    さー明日はオーランドまで行くぞー

オリーブ ガーデン イタリアン